Новости

Минэкономразвития предлагает снизить «антимонопольный пресс»

Министерство экономического развития подготовило «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития». Отдельная глава документа посвящена антимонопольному регулированию.

Минэкономразвития подготовило «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития», сообщают «Ведомости». Предусмотренные шаги могут быть реализованы Правительством в 2014-2015 гг. и будут стимулировать экономический рост в средне- и долгосрочной перспективе, отметил министр экономического развития Алексей Улюкаев в сопроводительном письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Предыдущий план Минэкономразвития, представленный летом, предполагал в основном разные формы бюджетной и кредитной поддержки, пишет издание.

Разрыв между высокими издержками предприятий (из-за укрепления рубля, быстрого роста зарплат и цен монополий) и низкой производительностью (из-за недостатка инвестиций) вместе с недоразвитостью конкуренции и институтов ведет к затуханию роста и формирует риски длительной стагнации, предупреждает Минэкономразвития. Министерство предлагает поддерживать конкурентоспособность несырьевой продукции, инвестиционную активность предприятий и человеческий капитал, именно эти факторы станут основными драйверами экономики в условиях прекращения роста цен на нефть.

«Чтобы эти факторы заработали, необходимы сокращение ценового давления монополий с последующей частичной демонополизацией этого сектора, упрощение госрегулирования бизнеса, гибкий рынок труда, пересмотр практики антимонопольного регулирования, поддержка несырьевого экспорта», – сказано в статье.

Из пунктов, требующих финансовой поддержки государства, в новую концепцию перешло кредитование малого и среднего бизнеса за счет средств Фонда национального благосостояния.

В новом плане Минэкономразвития предлагает, напротив, несколько способов экономии бюджетных средств. Например, путем развития накопительной пенсионной системы, повышения эффективности госрасходов, сокращения штатов и государственного имущества.

В России экономический рост минувших 13 лет только усилил институциональное отставание: качество госуправления в РФ соответствует уровню стран, где ВВП на душу населения вчетверо ниже, сравнивает министерство. Из-за давления регуляторов малый и средний бизнес уходит в тень, занятость растет только в государственном и теневом секторах. Минэкономразвития предлагает для вывода малого бизнеса из тени налоговые и регулятивные меры – двухлетние каникулы для новой компании и запрет на проверки.

Чтобы сдержать рост тарифов монополий, надо сокращать их издержки, советует министерство. Для решения инфраструктурных проблем предложено развивать государственно-частное партнерство.

Как стало известно Fishnews, отдельная глава посвящена антимонопольному регулированию. «Имея самый большой в мире штат и почти самый маленький бюджет, ФАС заводит слишком много дел (например, по злоупотреблению доминирующим положением — в 161 раз больше, чем в США, и в 74 раза больше, чем в Германии), рассматривает их слишком быстро и крайне формально, а пользы никакой. Необходимо существенно снизить, пишет Минэкономразвития, риск сделаться объектом внимания ФАС, для чего нужно исключить малый бизнес из сферы действия антимонопольного законодательства (за исключением ценовых сговоров и сговоров на торгах), разрешить внезапные внеплановые проверки только при наличии судебной санкции, а деятельность ФАС оценивать по состоянию конкуренции и благосостоянию потребителей», – сказано в статье.

Качество регулирования невозможно без его стабильности, а в России только на федеральном уровне за 10 лет принято 180 000 нормативных актов. Необходимо жесткое правило: при принятии каждого нового требования, сопровождающегося издержками для бизнеса, отменять два, предлагает Министерство экономического развития.

Fishnews


НазадМетки: ФАСправительствосша

Похожие новости

21 января 2014 года

Рынок госзаказа необходим российской рыбе

Для увеличения производства продукции с высокой степенью переработки необходима реализация программы закупок рыбопродукции для государственных нужд. Такой вывод сделан в докладе, подготовленном Ассоциацией добытчиков минтая.

Новый глава Росрыболовства представлен коллективу

Министр сельского хозяйства Николай Федоров представил коллективу Росрыболовства нового руководителя ведомства Илью Шестакова.

20 января 2014 года

Контроль над рыбой в одни руки?

Создание единой службы надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции поможет в борьбе с недобросовестной конкуренцией и избыточными административными барьерами, считают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Прошедший год оказался рыбным для мурманских промысловиков

В 2013 г. рыбаки Мурманской области увеличили уловы на 125 тыс. тонн. Также регион оказался в лидерах по объемам отгруженной продукции, выполненных работ и услуг предприятиями рыболовства.

Венесуэльские власти стремятся обезопасить ресурс и рыбаков

Новая система спутникового слежения за судами будет применяться на рыбопромысловом флоте Венесуэлы. С помощью специальных устройств власти страны намерены защитить не только морские биоресурсы, но и сами суда.

17 января 2014 года

Илья Шестаков – новый руководитель рыбной отрасли

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил Илью Шестакова заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Федерального агентства по рыболовству.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31