Новости

Рынок госзаказа необходим российской рыбе

Для увеличения производства продукции с высокой степенью переработки необходима реализация программы закупок рыбопродукции для государственных нужд. Такой вывод сделан в докладе, подготовленном Ассоциацией добытчиков минтая.

Росрыболовство обратилось к бизнес-сообществу с просьбой представить предложения по разработке перечня мер, направленных на пропаганду потребления российской рыбной продукции, а также перечня видов рыб, продукция из которых должна находиться в доступном ценовом сегменте для большинства потребителей, по увеличению господдержки добычи, хранения, доставки, переработки и продажи таких объектов.

Ассоциация добытчиков минтая выразила поддержку такому начинанию и направила в федеральное агентство доклад «Стратегическая логика разработки основных мер развития российского рынка рыбопродукции и повышения продаж продукции с высокой степенью переработки на российском и внешних рынках.

Как сообщает корреспондент Fishnews, АДМ проанализировала препятствия для роста рынка рыбопродукции. В частности, отмечены инфраструктурные ограничения для российской рыбопродукции, направляемой с Дальнего Востока в европейскую часть России, – наличие этой проблемы неоднократно подтверждали федеральные органы исполнительной власти.

С учетом мартовских поручений Президента РФ по развитию производства рыбопродукции с высокой степенью переработки ассоциация представила возможные решения по трем видам водных биоресурсов – лососю, минтаю и сельди.

Что касается минтая, то в АДМ убеждены: эта рыба обладает неплохим рыночным потенциалом в России, а рынок филе имеет взрывной потенциал.

Как отмечено в докладе, РФ и США являются двумя основными добытчиками минтая в мире, однако экономическая модель у американцев более прибыльная. Это достигается за счет специальной программы закупок продукции из минтая для государственных нужд, высокой координации сбытовой деятельности американских предприятий и наличия специального экологического сертификата. В рамках общенациональной программы «Детское питание» (CNP), включающей программу школьных обедов (NSLP) и школьных завтраков (NSBS), а также в рамках программы «Дополнительное питание детей, беременных и кормящих женщин» (WIC) расходуется ежегодно свыше 40 млрд. долларов. Реализация этой программы позволила обеспечить для американских рыбаков гарантированный рынок сбыта продукции при условии соблюдения ими строжайших стандартов качества и безопасности.

«В американских школах ежегодно продается свыше 15 тыс. тонн филе минтая наивысшего качества. Для сравнения, российские предприятия производят около 30 тыс. тонн филе минтая, а за счет стимулирования государственных и муниципальных закупок производство продукции с высокой степенью переработки может значительно вырасти», – говорится в докладе.

Специфика промысла минтая заключается в том, что свыше половины годового улова приходится на первые сто дней года. В результате на рынке образуется громадный объем продукции, который в силу существующих в России спросовых и инфраструктурных ограничений оказывается невостребованным даже при снижении цены.

При анализе ценовых характеристик минтаевой путины за несколько лет невостребованность большей части улова минтая на внутреннем рынке вполне очевидна. «Также очевидно снижение цен на внешнем рынке в указанный период: незначительная рыночная власть добытчиков минтая и отсутствие скоординированной внешнеэкономической стратегии приводят к разобщению российских предприятий на мировом рынке. Этим с успехом пользуются зарубежные покупатели, объединенные в мощные закупочные картели», – обратили внимание в АДМ.

Между тем, как подчеркнули в ассоциации, существует реальная возможность увеличить долю продаж минтая на российском рынке до 30% от вылова и повысить эффективность продаж минтаевой продукции на российском и внешних рынках. Для этого, считают в АДМ, необходимы два условия: во-первых, реализация программы закупок продукции из минтая для государственных и муниципальных нужд; во-вторых, согласованная стратегия внешнеэкономической деятельности предприятий в ключевых сегментах мирового рынка.

По мнению специалистов, координация предпринимательской деятельности в наиболее прибыльных сегментах мирового рыбного рынка позволит увеличить выручку от реализации всех видов продукции из минтая с нынешних 1,3 млрд. долларов до 1,7 млрд. долларов (на 30%), сильно «подвинет» американских конкурентов и заставит переработчиков в КНР увеличить закупочные цены на сырье.

На российском рынке ниша для филе минтая морской заморозки не очень велика. Потенциальная емкость рынка для этого вида продукции в России – 18 – 20 тыс. тонн (в перспективе 6 – 7 лет). В своих расчетах эксперты основываются на объемах реализации филе минтая морской заморозки на других рынках: в странах ЕС продажи филе минтая морской заморозки составляют 85-95 тыс. тонн при численности населения в 450 млн. человек, в США продажи филе минтая морской заморозки не превышают 40-45 тыс. тонн при численности населения 300 млн. человек. Потенциал рынка филе береговой переработки (то есть филе, произведенного из добытого в море, замороженного на борту судна, доставленного на берег и повторно размороженного продовольственного сырья) больше в разы. История российского рыбного рынка в 2004 – 2008 гг. показывает громадные рост продаж филе белой рыбы (преимущественно пангасиус и тиляпии). В 2008 г. в Россию ввезли 250 тыс. тонн рыбного филе. Однако игроки рынка в погоне за прибылью сами разрушали рынок, снижая качество продукции. Это стало отпугивать потребителей, в результате продажи филе не вернулись к докризисным объемам.

В АДМ предложили шаги, направленные на увеличение производства продукции с высокой степенью переработки. Для этого, считают в ассоциации, необходима реализация программы закупок рыбопродукции для государственных нужд. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг)» может стать правовой основой для увеличения емкости внутреннего рынка рыбопродукции и расширения закупок отечественной рыбопродукции.

При подготовке конкретных предложений по мерам поддержки производства продукции с высокой степенью переработки предложено учитывать следующие факторы. Во-первых, детальный анализ динамики всех сегментов продукции из сельди: охлажденная рыба, мороженая рыба, филе сельди, прочее мясо сельди. Во-вторых, оценку общего состояния популяций водных биоресурсов в мире и в России и прогнозируемый общий допустимый улов у нас в стране и за рубежом. В-третьих, соотношение отпускной и оптовой цены на отечественную рыбопродукцию и величину дистрибьюторской и торговой наценки. В-четвертых, календарь промысла российских и зарубежных рыбаков и календарь закупок оптовиков и переработчиков.

Fishnews


НазадМетки: КНРадмдальний востокминтайросрыболовствосша

Похожие новости

21 января 2014 года

Минэкономразвития предлагает снизить «антимонопольный пресс»

Министерство экономического развития подготовило «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития». Отдельная глава документа посвящена антимонопольному регулированию.

Астраханские браконьеры дополняют меню краснокнижными миногами

Два дела о добыче запрещенных к вылову миног расследуются в Астраханской области. В обоих случаях использовались изготовленные кустарным способом ловушки-самоловы.

Новый глава Росрыболовства представлен коллективу

Министр сельского хозяйства Николай Федоров представил коллективу Росрыболовства нового руководителя ведомства Илью Шестакова.

Краболовов ждет новый приказ по минимальным уловам

Официально опубликован приказ Росрыболовства об отмене действующих с 2011 г. минимальных суточных объемов добычи крабов в Дальневосточном бассейне. Новый документ, регламентирующий этот вопрос, должен выйти в ближайшее время.

20 января 2014 года

Контроль над рыбой в одни руки?

Создание единой службы надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции поможет в борьбе с недобросовестной конкуренцией и избыточными административными барьерами, считают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Рыбацкое сообщество готово к конструктивной работе с новым главой отрасли

Новый руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил о намерении в ближайшее время собрать представителей всех ассоциаций рыбной отрасли. Это позитивный шаг, отмечают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31