Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.

Обзор топливного рынка: четвертая неделя 2014 года

Цены на бункерное топливо могут сохранить на следующей неделе разнонаправленную динамику, считают аналитики Marine Bunker Exchange.

В течение недели котировки основных маркерных сортов нефти показывали разнонаправленную динамику, однако цены на бункерное топливо демонстрировали постепенный восходящий тренд. В частности, мировой индекс MABUX, формируемый из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, за период с 16 по 22 января показал следующие значения котировок:

380HSFO  – рост с 563,14  до 566,21 USD/MT   ( +3,07)

180HSFО  – рост с 596,07 до 598,00 USD/MT   ( +1,93)

MGO  – рост с 938,29 до 941,86 USD/MT   ( +3,57)

Топливные котировки были поддержаны, прежде всего, позитивными глобальными и региональными макроэкономическими данными. В частности, по мнению Международного энергетического агентства (МЭА), рост мирового спроса на нефть в 2014 г. ускорится до 1,3 млн. барр. в день с 1,2 млн. барр. в 2012 г., а спрос по итогам текущего года может составить 92,5 млн. барр. в сутки. В свою очередь, Международный валютный фонд (МВФ) повысил оценку роста мировой экономики в 2013 г. и прогноз на 2014 г. - до 3% и 3,7% соответственно с ожидавшихся в октябре 2,9% и 3,6%. Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), улучшение глобальных макроэкономических показателей может означать потенциальное увеличение спроса на энергоносители, что продолжит поддерживать котировки в среднесрочной перспективе.

Статданные из США также играли роль драйвер-фактора в течение недели. Уверенный рост экономики штатов говорит о том, что Федеральная резервная система (ФРС) может на своем очередном заседании 28-29 января объявить о втором сокращении объема покупок на 10 млрд. долларов – до 65 млрд. долларов в месяц. По крайней мере, последние заявления и комментарии руководителей ФРС говорят о том, что Федрезерв будет придерживаться скорости сворачивания, заявленной на декабрьском заседании.

Оценка состояния запасов энергоносителей в США по итогам недели, завершившейся 17 января, остается достаточно противоречивой и вряд ли сможет оказать серьезное влияние на настроения рынка. Согласно отчету Американского института нефти, запасы сырой нефти выросли на  4,86 млн. барр., а дистиллятов, включая дизельное топливо и мазут, - наоборот, снизились на 2,2 млн. барр. Одновременно, рынок позитивно отреагировал на новость о том, что объемы транспортировки нефти с терминала Cushing на нефтеперерабатывающие заводы Техаса достигли 300 тыс. барр. в день при планирующемся среднем уровне перекачки в 520 тыс. барр. в день в текущем году.

Если статистика из США оказывает растущую поддержку топливным котировкам, то опубликованные Национальным статистическим бюро Китая данные по росту ВВП страны в IV квартале прошлого года ( +7,7%), совпавшие с ожиданиями аналитиков, вызвали определенную негативную реакцию рынка. Показанный уровень, наблюдавшийся и в прошлом году, является самым слабым в КНР с 1999 г. В то же время индекс деловой активности (PMI) в промышленности Китая в январе снизился до 49,6 пункта с 50,5 пункта в декабре.

Статистика из еврозоны продолжала оставаться противоречивой. С одной стороны, информация о снижении темпов инфляции в декабре ограничила рост топливных индексов, однако впоследствии восходящий тренд был поддержан публикацией отчета Eurostat по стоимости жилой недвижимости в ЕС в III квартале 2013 г.: цены на жилье выросли на 0,6%. В дополнение по итогам III квартала 2012 г. общий долг стран ЕС сократился до 92,7% от ВВП.

К числу геополитических факторов, способных оказать воздействие на формирование устойчивых трендов топливных котировок, стоит отнести ситуацию на Ближнем Востоке.

Постепенное ослабление санкций против Ирана, договоренность о котором вступила в силу в начале недели, препятствует росту цен. В частности, предусматривается временное снятие ограничений на экспорт нефти и нефтепродуктов из республики, что позволит на период реализации совместного плана действий («шестерки» и Ирана) сохранить объем поставок иранской нефти в Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Турцию и на Тайвань. Таким образом, при удачном развитии событий объемы экспорта из Ирана могут вырасти с 1 млн. барр. в день сегодня до прежнего уровня в 2,5 млн. барр., что способно стать реальным инструментом продавливания цен на топливо вниз.

22 января в Швейцарии начала работу международная конференция по поиску путей и возможностей разрешения сирийского конфликта. В работе форума принимают участие представители сирийского правительства, основных оппозиционных сил, а также международных организаций и нескольких десятков стран. Прямые переговоры представителей правительства Сирии и оппозиции планируется начать 24 января – это станет первой встречей противоборствующих сторон за последние три года. Впрочем, на саммите вряд ли удастся добиться реального прорыва в силу достаточно жестких позиций сторон и наличия существенных противоречий.

И наконец, последние новости из Ирака показывают, что конфликт между суннитами и шиитами здесь рискует перерасти в фазу гражданской войны.

Эксперты Marine Bunker Exchange предполагают, что цены на бункерное топливо будут иметь на следующей неделе разнонаправленную динамику.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.
  • Обзор топливного рынка: четвертая неделя 2014 года
  • НазадМетки: КНРкитайправительствосшаяпония

    Похожие новости

    24 января 2014 года

    Определен новый владелец Архангельского тралового флота

    Состоялся тендер по приватизации Архангельского тралового флота - крупнейшего российского владельца квот на вылов трески и пикши. Его собственником стала компания «Вирма», входящая в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум.

    23 января 2014 года

    К обсуждению поправок в Налоговый кодекс присоединится общественный совет

    Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрит законопроект Минсельхоза по определению ставок сбора за право пользования водными биоресурсами. Документ уже вызвал большой резонанс в отраслевом сообществе.

    Чем больше рыбы ты везешь в Россию, тем больше ты виноват

    «Картельными» штрафами ФАС подталкивает рыбодобывающие предприятия к продаже уловов за границу, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

    Правительство России намерено сделать ресурсы Пацифики доступнее

    Россия готовится присоединиться к Конвенции об управлении водными биоресурсами в открытых водах Тихого океана. Руководство страны рассмотрит соответствующий законопроект на ближайшем заседании.

    22 января 2014 года

    Рыбакам могут поднять ставки

    Минсельхоз разработал законопроект, предусматривающий дифференцированный подход к расчету сбора за пользование водными биоресурсами. Однако эксперты считают, что документ не отвечает заявленным целям.

    Экспортерам предложили порядок получения сертификатов

    Минсельхоз выпустил приказ о порядке выдачи сертификата, необходимого для легальных поставок водных биоресурсов в Китай. Экспортеры смогут использовать документ в течение трех месяцев с момента его получения, но только для одной процедуры ввоза.

    Лента новостей

    13 декабря 2017 года

    Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

    До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

    Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

    Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

    В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

    Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

    В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

    «Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

    На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

    Травматизм на производстве – все внимание профилактике

    За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

    Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

    Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

    Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

    Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

    На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

    Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

    АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

    В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31