Новости

Определен новый владелец Архангельского тралового флота

Состоялся тендер по приватизации Архангельского тралового флота - крупнейшего российского владельца квот на вылов трески и пикши. Его собственником стала компания «Вирма», входящая в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум.

В тендере по приватизации Архангельского тралового флота победило ООО «Вирма». Соответствующее распоряжение Правительства было подписано 22 января, сообщает корреспондент Fishnews.

Кроме «Вирмы», входящей в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум, на Архангельский траловый флот претендовало ЗАО «Интрарос» из структуры ГК «Русское море — Добыча». Конверты с предложениями 19 ноября 2013 г. вскрыл Газпромбанк — официальный агент по приватизации. При первоначальной цене актива в 1,825 млрд. рублей «Вирма» предложила заплатить 2,2 млрд. рублей, а «Интрарос» – 2,117 млрд. рублей, пишет газета «Ведомости».

«Русское море — Добыча», после того как получит официальное извещение, будет рассматривать дальнейшие варианты развития своего бизнеса. Об этом говорит представитель группы Илья Власенко: «РМД вела и ведет переговоры с рядом российских рыбодобывающих компаний, АТФ — интересный, но не единственный актив для приобретения».

Подготовка к приватизации Архангельского тралового флота началась еще в конце 2011 г. Но поскольку эта компания имеет большое влияние на рынке, а ее приватизация может повлиять на конкуренцию и цену конечного продукта, от претендентов на покупку требовалось предоставить социальные гарантии. Поэтому часть желающих отсеялась еще на этапе объявления условий.

По условиям приватизации покупатель АТФ должен будет подписать с региональным правительством специальное акционерное соглашение до конца 2018 г. и безвозмездно передать региону одну акцию флота, сообщают «Ведомости». Планируется, что областные власти будут участвовать в согласовании сделок по продаже имущества стоимостью выше 5% от балансовой стоимости активов. Также Архангельская область будет контролировать сделки по отчуждению прав на вылов рыбы и по продаже продукции за пределы региона. Если новый владелец флота нарушит обязательства соглашения, ему грозит штраф от 2 до 100% от цены акций предприятия. По словам совладельца Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Дмитрия Озерского, компания со своей стороны уже подписала соглашение.

АТФ — крупнейший в России владелец квот на вылов трески и пикши. У компании есть 21 промысловое судно и инфраструктура, в том числе рыбоперерабатывающий завод. Выручка Архангельского тралового флота за 2012 г., по данным «Ведомостей», составила 3,44 млрд. рублей, а чистая прибыль — 32,9 млн. рублей.

Северо-Западный рыбопромышленный консорциум, объединяющий компании по добыче рыбы и крабов, имеет один из самых больших флотов в регионе. «АТФ для нас профильный актив, он нас всегда интересовал», — говорит Дмитрий Озерский. Он рассказал, что у СЗРК есть квоты на вылов примерно 20 тыс. тонн рыбы донных пород, а у Архангельского тралового флота — на 37 тыс. тонн.

Выручка «Вирмы» в прошлом году составила 785 млн. рублей. В конце октября 2013 г. компания получила кредит на покупку АТФ. Сбербанк выдал 3,5 млрд. рублей на пять лет с условием, что «Вирма» самостоятельно профинансирует покупку не менее 30% акций.

По словам Дмитрия Озерского, кредит, возможно, будет использован не только для финансирования сделки, но и для реструктуризации долгов АТФ. В ноябре 2013 г. «Русское море — Добыча» приобрела опцион на право выкупа долга Архангельского тралового флота перед Собинбанком. Общая задолженность АТФ перед банком может достигать 1 млрд. рублей, в обеспечение заложены три самых больших судна и объекты недвижимости. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, знакомый с условиями сделки. Вопрос опциона рыночный, его РМД будет решать, исходя из оценки экономической целесообразности приобретения долга флота, говорит Илья Власенко. Дмитрий Озерский обещает, что в случае, если РМД реализует опцион, никакого конфликта не будет: «Мы просто будем договариваться с ними, а не с банком о реструктуризации долга».

Fishnews

НазадМетки: крабправительство

Похожие новости

24 января 2014 года

Обзор топливного рынка: четвертая неделя 2014 года

Цены на бункерное топливо могут сохранить на следующей неделе разнонаправленную динамику, считают аналитики Marine Bunker Exchange.

23 января 2014 года

К обсуждению поправок в Налоговый кодекс присоединится общественный совет

Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрит законопроект Минсельхоза по определению ставок сбора за право пользования водными биоресурсами. Документ уже вызвал большой резонанс в отраслевом сообществе.

Чем больше рыбы ты везешь в Россию, тем больше ты виноват

«Картельными» штрафами ФАС подталкивает рыбодобывающие предприятия к продаже уловов за границу, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Правительство России намерено сделать ресурсы Пацифики доступнее

Россия готовится присоединиться к Конвенции об управлении водными биоресурсами в открытых водах Тихого океана. Руководство страны рассмотрит соответствующий законопроект на ближайшем заседании.

22 января 2014 года

Рыбакам могут поднять ставки

Минсельхоз разработал законопроект, предусматривающий дифференцированный подход к расчету сбора за пользование водными биоресурсами. Однако эксперты считают, что документ не отвечает заявленным целям.

21 января 2014 года

Промысловики эффективно осваивают равношипого краба

В 2014 г. добыча беспозвоночных на севере Охотского моря началась более интенсивными темпами, чем в прошлом году. В Западно-Камчатской подзоне уже освоена почти треть квот равношипого краба.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31