Новости
Краб-стригун опилио

Специалисты прогнозируют успешную крабовую путину

В этом году на Дальнем Востоке рыбаки смогут освоить 35,5 тыс. тонн крабов-стригунов. Наиболее многочисленного представителя этого рода, опилио, добытчики смогут выловить 20,4 тыс. тонн.

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра представили путинный прогноз «Крабы-2014» на проходившем 24 января ученом совете. Прогноз был основан на материалах ТИНРО и дальневосточных рыбохозяйственных институтов и лабораторий.

Основной группой объектов крабового промысла на Дальнем Востоке являются крабы-стригуны. Их доля в вылове по бассейну составляет не менее 2/3 от объема всех добываемых крабов. Как сообщает корреспондент Fishnews, наиболее востребованы отечественным промыслом два вида шельфовых крабов-стригунов – опилио и бэрди. Так, в 2013 г. вылов первого составил 90,5% от установленных лимитов изъятия, а второго – 84,4%. Степень освоения глубоководных крабов-стригунов до сих пор остается довольно низкой: 53,4% общего допустимого улова стригуна красного (японского) и 55,5% – ангулятуса.

По информации ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Алексея Слизкина, всего в 2014 г. рекомендуется освоить примерно 35,5тыс. тонн крабов-стригунов. Из них на долю опилио приходится примерно 20,4 тыс. тонн, что несколько больше объема допустимого изъятия в прошлом году (19,6 тыс. тонн). Основную прибавку к лимитам вылова обеспечила Западно-Беринговоморская зона, где ОДУ краба опилио составил около 2,3 тыс. тонн, что примерно в 1,7 раза выше уровня 2013 г. Наибольшая квота этого объекта по-прежнему в Северо-Охотоморской подзоне, однако она осталась без изменений – 12 тыс. тонн.

В Восточно-Сахалинской подзоне с 2004 г., в связи с падением промысловых запасов, был введен запрет на промышленный лов краба-стригуна опилио. Однако в 2010-2011 гг., по результатам учетных траловых съемок, промысловый запас стригуна опилио в этой подзоне достиг 9,8 тыс. тонн, превысив максимальный показатель предыдущих лет – 3,4 тыс. тонн. В связи с этим специалисты СахНИРО рекомендовали отменить в подзоне запрет на промышленный лов краба-стригуна опилио с 2013 г. и ввести этот объект в промысел в щадящем режиме в объеме 0,45 тыс. тонн. По данным учетной траловой съемки 2012 г., промысловый запас краба достиг 10,5 тыс. тонн, поэтому ОДУ на 2014 г. предложен в объеме около 0,5 тыс. тонн.

Доля краба-стригуна бэрди в 2014 г. составляет приблизительно 2,8 тыс. тонн, что незначительно ниже уровня 2013 г. (2,95 тыс. тонн). Уменьшение связано с сокращением объема допустимого вылова бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. В Западно-Беринговоморской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне, наоборот, рекомендуемые объемы вылова несколько больше, чем в 2013 г.

Кроме того, в 2014 г. рыбаки смогут добыть почти 7,8 тыс. тонн японского краба-стригуна, объемы вылова увеличились в основном благодаря росту промыслового запаса в подзоне Приморье.

ОДУ краба-стригуна ангулятуса на 2014 г. снижен на 1 тыс. тонн по сравнению с 2013 г. и составляет 4,4 тыс. тонн. Сокращение произошло в наиболее богатой этим ресурсом Восточно-Сахалинской подзоне. Здесь с учетом численности и биомассы промыслового запаса (55,7 млн. экземпляров, или 36,1 тыс. тонн), численности пререкрутов, коэффициентов общей и естественной смертности, на 2014 г. доля изъятия краба из промыслового запаса составила 11,2%, т.е. 4 тыс. тонн.

Fishnews


НазадМетки: ОДУдальний востоккраб

Похожие новости

28 января 2014 года

В Западно-Беринговоморской зоне интенсивно добывают минтай

На 27 января в северной части Охотского моря суда освоили более 123 тыс. тонн минтая. Более 8 тыс. тонн поймано в Западно-Беринговоморской зоне.

Промысловикам Колымы дорого обходится пересечение госграницы

В последние годы у рыбопромышленников Магаданской области возникло немало претензий к региональному погрануправлению. Сейчас большинство проблем и судебных тяжб связаны с пересечением судами госграницы при добыче и переработке лососей.

ПИНРО отметил проникновение краба опилио в Карское море

Ученые обнаружили краба-стригуна опилио в Карском море в ходе научного рейса. Представители отраслевой науки рассчитывают, что выполненные исследования помогут понять пути его миграций.

Прибавку в уловах обеспечил Дальний Восток

На 27 января российские компании добыли 283,9 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что на 24 тыс. тонн (9,2%) выше уровня прошлого года. Большая часть этих биоресурсов – 216,4 тыс. тонн – поймана в Дальневосточном бассейне.

27 января 2014 года

Александр Дупляков: Поправки Минсельхоза ухудшат положение рыбаков

Принятие предложенного Минсельхозом законопроекта о дифференцированном подходе к расчету сбора за пользование водными биоресурсами существенно увеличит налоговую нагрузку на отрасль, уверен президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

24 января 2014 года

Определен новый владелец Архангельского тралового флота

Состоялся тендер по приватизации Архангельского тралового флота - крупнейшего российского владельца квот на вылов трески и пикши. Его собственником стала компания «Вирма», входящая в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31