Новости

В Западно-Беринговоморской зоне интенсивно добывают минтай

На 27 января в северной части Охотского моря суда освоили более 123 тыс. тонн минтая. Более 8 тыс. тонн поймано в Западно-Беринговоморской зоне.

На отчетную дату в составе охотоморской минтаевой экспедиции работали два судна с сотрудниками КамчатНИРО на борту (БАТМ «Сероглазка» и СТР «Пограничник Кирдищев»). В ближайшее время в район промысла подойдет еще один БАТМ – «Борисов».

На снюрреводном промысле у Западной Камчатки за прошедшую неделю (19-26 января) количество судов возросло с 15 до 16 единиц. Добыто около 3,3 тыс. тонн минтая, что примерно соответствует уровню прошлого года (3,2 тыс. тонн). Уловы на судосутки у самой массовой группы судов — СТР-420 — в отчетный период возросли и в среднем составляли 34,7 тонны, на замет — 13 тонн, что также близко к данным 2013 г. (30,1 и 12 тонн соответственно). Весь флот, работающий снюрреводами, был сосредоточен в Камчатско-Курильской подзоне. Общий вылов с начала года составил около 5,3 тыс. тонн, за аналогичный период 2013 г. рыбаки добыли порядка 7,1 тыс. тонн.

По информации наблюдателей КамчатНИРО, основные скопления производителей минтая отмечаются на глубинах 100-110 м. Длина рыб в снюрреводных уловах колеблется от 30 до 68 см, а доминируют (65%) крупные особи длиной 42-48 см. Прилов рыб непромысловой длины — 3,2%. Средняя масса минтая составляет 0,699 кг, средняя длина — 44,5 см. Среди производителей 94,5% самок и 91,3% самцов находятся на различных стадиях преднерестового созревания. 5,5% самок и 8,7% самцов — на стадиях нереста.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе КамчатНИРО, на текущей неделе на севере Охотского моря пройдут циклонические вихри. Это приведет к существенному волнению, ухудшающему условия для промысла, особенно для среднетоннажного флота. В северо-восточной части моря будет преобладать слабая циклоническая циркуляция воздуха, что улучшит условия промысла.

Ученые считают, что в период с 27 января по 2 февраля включительно возможный суммарный вылов минтая на севере Охотоморья будет ниже прошлогодних показателей и ориентировочно составит 46-51 тыс. тонн.

В Петропавловско-Командорской подзоне за прошедшую неделю на траловом промысле 16 судов за 25 промысловых суток добыли около 1,2 тыс. тонн минтая. БМРТ осваивали от 5 до 107 тонн в сутки, в среднем — 58,1 тонны. Суточный вылов СРТМ колебался от 8 до 79 тонн при среднем значении в 29,6 тонны. Доля минтая в уловах – 94%. Лов снюрреводами осуществляли 28 судов, которые провели на промысле 89 суток и выполнили 215 заметов. Доля минтая в уловах составляла в среднем 70,9%. За неделю добыто порядка 1,3 тыс. тонн при среднем суточном улове в 14,2 тонны. Недельный вылов минтая на всех видах промысла в районе составил 2,4 тыс. тонн. С начала года освоено 4,9 тыс. тонн, это примерно соответствует показателю 2013 г. (4,7 тыс. тонн).

По информации, собираемой сотрудниками КамчатНИРО на рыбоперерабатывающем заводе Петропавловска-Камчатского, длина минтая в снюрреводных уловах варьировала от 15 до 74 см, при среднем показателе 47,3 см. Большинство рыб (76,7%) имело длину 40-55 см. Доля минтая непромыслового размера — 6,8%. Производители находились на разных стадиях преднерестового созревания.

В Северо-Курильской зоне специализированный промысел минтая вели 16 отечественных судов. У среднетоннажных траулеров улов варьировал от 13 до 93 тонн при средней величине в 57,6 тонны за судосутки. У БМРТ вылов изменялся от 11 до 86 тонн, в среднем – 43,9 тонны. Добычу донных видов рыб снюрреводами вели 8 судов. Поймано 89 тонн, из которых 10,9% составил минтай. За неделю в районе освоено около 4,5 тыс. тонн минтая. Его нарастающий вылов с начала года — 10,6 тыс. тонн, что существенно выше, чем за аналогичный период 2013 г. (7,7 тыс. тонн).

Промысел минтая в Западно-Беринговоморской зоне в январе ведется довольно интенсивно по сравнению с прошлыми годами. За 26 дней добыто более 8 тыс. тонн, причем около 7 тыс. тонн — на акватории к западу от 1740 в. д. На отчетную дату 2013 г. в этом районе было добыто лишь около 1,5 тыс. тонн. Как отметили в институте, в связи с неблагополучным состоянием запасов западноберинговоморского минтая, ресурсы которого в нагульный период в том числе осваиваются и в данном районе, в 2014 г. вылов здесь не рекомендован. Однако учитывая, что добыча минтая в указанном районе разрешена в счет общего ОДУ в Западно-Беринговоморской зоне, промысел активно ведется.

Fishnews


НазадМетки: ОДУкамчаткаминтай

Похожие новости

28 января 2014 года

Специалисты прогнозируют успешную крабовую путину

В этом году на Дальнем Востоке рыбаки смогут освоить 35,5 тыс. тонн крабов-стригунов. Наиболее многочисленного представителя этого рода, опилио, добытчики смогут выловить 20,4 тыс. тонн.

23 января 2014 года

«Налоговая революция» по-минсельхозовски

В предложенных Минсельхозом поправках по сборам за пользование водными биоресурсами расчет основан на исчислении продукции – это грубая методологическая ошибка, комментирует председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

22 января 2014 года

Рыбакам могут поднять ставки

Минсельхоз разработал законопроект, предусматривающий дифференцированный подход к расчету сбора за пользование водными биоресурсами. Однако эксперты считают, что документ не отвечает заявленным целям.

21 января 2014 года

Рынок госзаказа необходим российской рыбе

Для увеличения производства продукции с высокой степенью переработки необходима реализация программы закупок рыбопродукции для государственных нужд. Такой вывод сделан в докладе, подготовленном Ассоциацией добытчиков минтая.

Увеличения подходов горбуши на Восточной Камчатке пока не будет

Ученые считают, что промысловая нагрузка на восточнокамчатское стадо горбуши в минувшую путину была повышенной. Наука прогнозирует снижение численности горбуши поколений нечетных лет на ближайшие годы.

17 января 2014 года

Рыбное хозяйство Камчатки получило «продленную» программу развития

В Камчатском крае разработана и утверждена краевая госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г. В обновленной версии прежней программы, рассчитанной на 2013-2015 гг., увеличен бюджет и включены меры развития аквакультуры.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31