Новости

Добытчикам мойвы снизили планку

Российские рыбаки смогут выловить около 26 тыс. тонн мойвы в предстоящую путину. Эта квота более чем в три раза уступает прошлогодней, поэтому на промысел будет выставлено меньшее количество судов.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел организационное совещание по проведению мойвенной путины.

В 2013 г. российские пользователи добыли в Беринговом море 60,4 тыс. тонн мойвы, или 74,8% от национальной квоты (80,8 тыс. тонн). Порядка 57,34 тыс. тонн было поймано в исключительной экономзоне РФ, почти весь остальной объем был выловлен в Норвежской экономической зоне. Неосвоенными остались 20,4 тыс. тонн или 25,2% от российской квоты. Средняя суточная производительность судов составила 60,68 тонны.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, первоначально решением 43-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству общий допустимый улов мойвы на 2014 г. был установлен в объеме 14,8 тыс. тонн. Доля России при этом составляла всего лишь 5,92 тыс. тонн.

В дальнейшем в ходе консультаций и анализа всех предоставленных научных данных, стороны поддержали корректировку ОДУ до 65 тыс. тонн. Национальная квота Российской Федерации на текущий год была увеличена и составила 25,92 тыс. тонн.

Замглавы Росрыболовства выразил надежду, что более низкие, чем в прошлые годы, объемы квот мойвы будут полностью освоены отечественным рыболовным флотом. Промышленность собирается выставить на промысел меньшее количество судов. В соответствии с прогнозом ученых основная фаза промысла придется на третью декаду февраля и март.

Заместитель директора по науке ФГУП «ПИНРО» Евгений Шамрай доложил, что начать лов рекомендуется со второй половины февраля, когда мигрирующая к местам нереста мойва подойдет ближе к побережью. Добыча рыбы с созревшей икрой и на малом удалении от мест выгрузки позволит повысить эффективность и рентабельность промысла. Как и на предыдущих путинах, некоторые осложнения могут возникнуть из-за повышенных приловов крупной трески и молоди сельди. Основу уловов будет составлять преднерестовая мойва средних по урожайности поколений 2010 и 2011 гг.

По словам ученых, продолжение преднерестовых миграций мойвы из северо-центральных и восточных районов обусловит уплотнение скоплений на Северо-Западном склоне Мурманской банки и на Северном склоне Мурманского мелководья, включая прилегающие участки смежных районов. Отдельные скопления более зрелой рыбы могут также встречаться на севере Западно-Прибрежного района и в смежных участках. В конце февраля, с подходом к берегам на участках Западно-Прибрежного района, на Кильдинской и Рыбачьей банках, скопления мойвы начнут смещаться в западном направлении.

В экономзоне Норвегии с миграцией мойвы из смежных участков Демидовской банки и Центрального желоба в середине февраля основные скопления рыбы сосредоточатся на границе районов Центрального плато, Мурманского языка и Финмаркенской банки. С постепенным смещением к берегам к концу месяца преднерестовая мойва будет распределяться на Финмаркенской и Нордкинской банках, а также в Норвежском желобе вдоль 12-мильной зоны Норвегии. Для предотвращения приловов крупной трески при облове мойвы перспективно использование селективных траловых систем.

Планируется, что 30-31 января в море выйдет НИС «Фритьоф Нансен», которому предстоит провести научные исследования, в том числе и в районах промысла мойвы.

Fishnews

НазадМетки: ОДУикрамурманскнорвегияросрыболовство

Похожие новости

19 апреля 2013 года

В Баренцевом и Норвежском морях недоосвоены квоты вылова

Суда России, Норвегии и третьих стран в 2012 г. освоили общий допустимый улов трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях не в полном объеме.

18 июня 2012 года

Рыбаки просят повременить с экспериментами над сельдевыми пошлинами

Сохранение импортных и экспортных пошлин на сельдь в 2012-2013 гг., оперативная доставка рыбы с Дальнего Востока и внимание к тихоокеанской сельди со стороны трейдеров и переработчиков позволят насытить рынок «народной» рыбой, уверены рыбопромышленники.

18 октября 2010 года

Соглашение с Норвегией потребует доработки законодательства

Рыбаки поддержали идею провести в ноябре 2010 г. в Мурманске рабочее совещание с участием рыбохозяйственных объединений Северного и Западного бассейнов по вопросу реализации положений договора между Россией и Норвегией.

06 марта 2009 года

Устойчивый промысел сохранится и в марте

Март – наиболее благоприятный период для промысла мойвы в Баренцевом море. К началу месяца остаток российской квоты составил 120-125 тыс. тонн, и для полного освоения наука советует рыбакам увеличить промысловые усилия.

29 января 2007 года

Как сделать «народную рыбу» доступнее

Вячеслав Зиланов: Россия является основным потребителем сельди: этот вид рыбы занимает существенное место в рационе россиян со средним и невысоким достатком. Однако цены, сформировавшиеся в последние годы на этот вид рыбопродукции, явно завышены.

09 ноября 2006 года

Квота для российских рыбаков на вылов трески в Баренцевом море в 2007 году сократится на 11%

Вячеслав Зиланов подчеркнул, что такое решение продиктовано, в первую очередь, необходимостью сохранения промысловых запасов этого ценного вида рыба, а предстоящие потери от сокращения вылова трески рыбаки смогут компенсировать увеличением уловов других видов рыбы.

Лента новостей

01 июня 2016 года

Ямальские озера проверят на пригодность для сиговых

Новый рыбоводный завод в Ямало-Ненецком автономном округе будет выпускать сиговых в реки региона. Также ученые рассматривают вопрос о заселении этими рыбами и озер ЯНАО.

Камчатка открыла лососевый сезон

С 1 июня стартовал промысел красной рыбы в Камчатском крае - в Усть-Камчатском, Алеутском, Олюторском районах и Кроноцком заливе. Также разрешено вылавливать раннюю нерку и кету на западном побережье Тигильского района.

Внимание Росрыболовства обратили на заморные озера

В Новосибирской области по-прежнему актуален вопрос о необходимости снятия запрета на свободное использование сетей на заморных водоемах. Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов выразил готовность рассмотреть предложения властей региона.

Российские инспекторы проверят рыбозаводы Мексики

Представители Россельхознадзора проведут инспекцию мексиканских предприятий по производству рыбопродукции, заинтересованных в экспорте в Россию и страны ЕАЭС.

Уральским рыбоводам предложат участки под пелядь

Нижнеобское теруправление Росрыболовства выставит на аукцион три рыбоводных участка в Челябинской области. Все они предназначены для разведения пеляди.

31 мая 2016 года

Приказ Минсельхоза лишил КМНС корюшки

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин просит Минсельхоз внести изменения в правила рыболовства в интересах коренных народов края. Недавние поправки не позволяют им использовать сети для традиционного промысла корюшки.

Торговый порт Магадана хотят сделать удобнее для рыбаков

На Колыме ищут пути оптимизации работы Магаданского морского торгового порта, чтобы дать возможность местным рыбопромышленным компаниям беспрепятственно разгружать там уловы.

Владимир Галицын: Когда бизнес верит власти...

За время реализации отраслевых программ Камчатки в регионе построено 16 современных заводов, создано более 2,5 тыс. рабочих мест, предприятия вложили в основной капитал более 17 млрд. рублей, рассказал зампредседателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын.

С «подфлажника» спасли 7 тонн краба

Сахалинские пограничники и таможенники нашли на задержанном иностранном судне «Старк» с российским экипажем более 7 тонн незаконно добытого живого краба. Ущерб от браконьерского промысла мог составить около 2 млн. рублей.

Камчатка поможет трудоустроиться «морским» специалистам

В Петропавловске-Камчатском 10 июня пройдет ярмарка вакансий. На ней смогут найти работу специалисты в сфере рыбохозяйственного комплекса и судоремонта, в том числе выпускники.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31