Новости

Добытчикам мойвы снизили планку

Российские рыбаки смогут выловить около 26 тыс. тонн мойвы в предстоящую путину. Эта квота более чем в три раза уступает прошлогодней, поэтому на промысел будет выставлено меньшее количество судов.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел организационное совещание по проведению мойвенной путины.

В 2013 г. российские пользователи добыли в Беринговом море 60,4 тыс. тонн мойвы, или 74,8% от национальной квоты (80,8 тыс. тонн). Порядка 57,34 тыс. тонн было поймано в исключительной экономзоне РФ, почти весь остальной объем был выловлен в Норвежской экономической зоне. Неосвоенными остались 20,4 тыс. тонн или 25,2% от российской квоты. Средняя суточная производительность судов составила 60,68 тонны.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, первоначально решением 43-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству общий допустимый улов мойвы на 2014 г. был установлен в объеме 14,8 тыс. тонн. Доля России при этом составляла всего лишь 5,92 тыс. тонн.

В дальнейшем в ходе консультаций и анализа всех предоставленных научных данных, стороны поддержали корректировку ОДУ до 65 тыс. тонн. Национальная квота Российской Федерации на текущий год была увеличена и составила 25,92 тыс. тонн.

Замглавы Росрыболовства выразил надежду, что более низкие, чем в прошлые годы, объемы квот мойвы будут полностью освоены отечественным рыболовным флотом. Промышленность собирается выставить на промысел меньшее количество судов. В соответствии с прогнозом ученых основная фаза промысла придется на третью декаду февраля и март.

Заместитель директора по науке ФГУП «ПИНРО» Евгений Шамрай доложил, что начать лов рекомендуется со второй половины февраля, когда мигрирующая к местам нереста мойва подойдет ближе к побережью. Добыча рыбы с созревшей икрой и на малом удалении от мест выгрузки позволит повысить эффективность и рентабельность промысла. Как и на предыдущих путинах, некоторые осложнения могут возникнуть из-за повышенных приловов крупной трески и молоди сельди. Основу уловов будет составлять преднерестовая мойва средних по урожайности поколений 2010 и 2011 гг.

По словам ученых, продолжение преднерестовых миграций мойвы из северо-центральных и восточных районов обусловит уплотнение скоплений на Северо-Западном склоне Мурманской банки и на Северном склоне Мурманского мелководья, включая прилегающие участки смежных районов. Отдельные скопления более зрелой рыбы могут также встречаться на севере Западно-Прибрежного района и в смежных участках. В конце февраля, с подходом к берегам на участках Западно-Прибрежного района, на Кильдинской и Рыбачьей банках, скопления мойвы начнут смещаться в западном направлении.

В экономзоне Норвегии с миграцией мойвы из смежных участков Демидовской банки и Центрального желоба в середине февраля основные скопления рыбы сосредоточатся на границе районов Центрального плато, Мурманского языка и Финмаркенской банки. С постепенным смещением к берегам к концу месяца преднерестовая мойва будет распределяться на Финмаркенской и Нордкинской банках, а также в Норвежском желобе вдоль 12-мильной зоны Норвегии. Для предотвращения приловов крупной трески при облове мойвы перспективно использование селективных траловых систем.

Планируется, что 30-31 января в море выйдет НИС «Фритьоф Нансен», которому предстоит провести научные исследования, в том числе и в районах промысла мойвы.

Fishnews

НазадМетки: ОДУикрамурманскнорвегияросрыболовство

Похожие новости

29 января 2014 года

Сахалин и Курилы готовятся к промыслу корюшки и гольцов

Комиссия по оперативному регулированию промысла в Сахалинской области рассмотрела вопросы организации добычи азиатской зубастой корюшки и гольцов в 2014 г. Были определены сроки вылова и установлены объемы для промышленного и прибрежного рыболовства.

Норвежские рыбные экспортеры готовы выполнять российские требования

Россельхознадзор обсудил проблемы норвежско-российского рыбного рынка с его участниками. Норвежская сторона заявила о желании выполнять требования и нормы Таможенного союза для обеспечения бесперебойных поставок на территорию РФ.

К новому главе Росрыболовства – за квотами

Новому руководителю Росрыболовства Илье Шестакову начали поступать обращения от промышленников с просьбой выделить квоты на промысел водных биоресурсов, при этом основания для такого предоставления неясны.

Реорганизация рыбохозяйственных институтов должна пройти в срок

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил профильному управлению ведомства своевременно провести все необходимые организационные процедуры по переводу отраслевых институтов в форму ФГБНУ.

Власти Калининградской области одобрили меры по поддержке рыбной отрасли

Правительство Калининградской области приняло региональную госпрограмму развития рыбного хозяйства. Документ предусматривает мероприятия, направленные на поддержку океанического и прибрежного рыболовства.

28 января 2014 года

В Западно-Беринговоморской зоне интенсивно добывают минтай

На 27 января в северной части Охотского моря суда освоили более 123 тыс. тонн минтая. Более 8 тыс. тонн поймано в Западно-Беринговоморской зоне.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31