Новости

Добытчикам мойвы снизили планку

Российские рыбаки смогут выловить около 26 тыс. тонн мойвы в предстоящую путину. Эта квота более чем в три раза уступает прошлогодней, поэтому на промысел будет выставлено меньшее количество судов.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел организационное совещание по проведению мойвенной путины.

В 2013 г. российские пользователи добыли в Беринговом море 60,4 тыс. тонн мойвы, или 74,8% от национальной квоты (80,8 тыс. тонн). Порядка 57,34 тыс. тонн было поймано в исключительной экономзоне РФ, почти весь остальной объем был выловлен в Норвежской экономической зоне. Неосвоенными остались 20,4 тыс. тонн или 25,2% от российской квоты. Средняя суточная производительность судов составила 60,68 тонны.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, первоначально решением 43-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству общий допустимый улов мойвы на 2014 г. был установлен в объеме 14,8 тыс. тонн. Доля России при этом составляла всего лишь 5,92 тыс. тонн.

В дальнейшем в ходе консультаций и анализа всех предоставленных научных данных, стороны поддержали корректировку ОДУ до 65 тыс. тонн. Национальная квота Российской Федерации на текущий год была увеличена и составила 25,92 тыс. тонн.

Замглавы Росрыболовства выразил надежду, что более низкие, чем в прошлые годы, объемы квот мойвы будут полностью освоены отечественным рыболовным флотом. Промышленность собирается выставить на промысел меньшее количество судов. В соответствии с прогнозом ученых основная фаза промысла придется на третью декаду февраля и март.

Заместитель директора по науке ФГУП «ПИНРО» Евгений Шамрай доложил, что начать лов рекомендуется со второй половины февраля, когда мигрирующая к местам нереста мойва подойдет ближе к побережью. Добыча рыбы с созревшей икрой и на малом удалении от мест выгрузки позволит повысить эффективность и рентабельность промысла. Как и на предыдущих путинах, некоторые осложнения могут возникнуть из-за повышенных приловов крупной трески и молоди сельди. Основу уловов будет составлять преднерестовая мойва средних по урожайности поколений 2010 и 2011 гг.

По словам ученых, продолжение преднерестовых миграций мойвы из северо-центральных и восточных районов обусловит уплотнение скоплений на Северо-Западном склоне Мурманской банки и на Северном склоне Мурманского мелководья, включая прилегающие участки смежных районов. Отдельные скопления более зрелой рыбы могут также встречаться на севере Западно-Прибрежного района и в смежных участках. В конце февраля, с подходом к берегам на участках Западно-Прибрежного района, на Кильдинской и Рыбачьей банках, скопления мойвы начнут смещаться в западном направлении.

В экономзоне Норвегии с миграцией мойвы из смежных участков Демидовской банки и Центрального желоба в середине февраля основные скопления рыбы сосредоточатся на границе районов Центрального плато, Мурманского языка и Финмаркенской банки. С постепенным смещением к берегам к концу месяца преднерестовая мойва будет распределяться на Финмаркенской и Нордкинской банках, а также в Норвежском желобе вдоль 12-мильной зоны Норвегии. Для предотвращения приловов крупной трески при облове мойвы перспективно использование селективных траловых систем.

Планируется, что 30-31 января в море выйдет НИС «Фритьоф Нансен», которому предстоит провести научные исследования, в том числе и в районах промысла мойвы.

Fishnews

НазадМетки: ОДУикрамурманскнорвегияросрыболовство

Похожие новости

29 января 2014 года

Сахалин и Курилы готовятся к промыслу корюшки и гольцов

Комиссия по оперативному регулированию промысла в Сахалинской области рассмотрела вопросы организации добычи азиатской зубастой корюшки и гольцов в 2014 г. Были определены сроки вылова и установлены объемы для промышленного и прибрежного рыболовства.

Норвежские рыбные экспортеры готовы выполнять российские требования

Россельхознадзор обсудил проблемы норвежско-российского рыбного рынка с его участниками. Норвежская сторона заявила о желании выполнять требования и нормы Таможенного союза для обеспечения бесперебойных поставок на территорию РФ.

К новому главе Росрыболовства – за квотами

Новому руководителю Росрыболовства Илье Шестакову начали поступать обращения от промышленников с просьбой выделить квоты на промысел водных биоресурсов, при этом основания для такого предоставления неясны.

Реорганизация рыбохозяйственных институтов должна пройти в срок

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил профильному управлению ведомства своевременно провести все необходимые организационные процедуры по переводу отраслевых институтов в форму ФГБНУ.

Власти Калининградской области одобрили меры по поддержке рыбной отрасли

Правительство Калининградской области приняло региональную госпрограмму развития рыбного хозяйства. Документ предусматривает мероприятия, направленные на поддержку океанического и прибрежного рыболовства.

28 января 2014 года

В Западно-Беринговоморской зоне интенсивно добывают минтай

На 27 января в северной части Охотского моря суда освоили более 123 тыс. тонн минтая. Более 8 тыс. тонн поймано в Западно-Беринговоморской зоне.

Лента новостей

27 марта 2017 года

Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31