Новости

Добытчикам мойвы снизили планку

Российские рыбаки смогут выловить около 26 тыс. тонн мойвы в предстоящую путину. Эта квота более чем в три раза уступает прошлогодней, поэтому на промысел будет выставлено меньшее количество судов.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел организационное совещание по проведению мойвенной путины.

В 2013 г. российские пользователи добыли в Беринговом море 60,4 тыс. тонн мойвы, или 74,8% от национальной квоты (80,8 тыс. тонн). Порядка 57,34 тыс. тонн было поймано в исключительной экономзоне РФ, почти весь остальной объем был выловлен в Норвежской экономической зоне. Неосвоенными остались 20,4 тыс. тонн или 25,2% от российской квоты. Средняя суточная производительность судов составила 60,68 тонны.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, первоначально решением 43-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству общий допустимый улов мойвы на 2014 г. был установлен в объеме 14,8 тыс. тонн. Доля России при этом составляла всего лишь 5,92 тыс. тонн.

В дальнейшем в ходе консультаций и анализа всех предоставленных научных данных, стороны поддержали корректировку ОДУ до 65 тыс. тонн. Национальная квота Российской Федерации на текущий год была увеличена и составила 25,92 тыс. тонн.

Замглавы Росрыболовства выразил надежду, что более низкие, чем в прошлые годы, объемы квот мойвы будут полностью освоены отечественным рыболовным флотом. Промышленность собирается выставить на промысел меньшее количество судов. В соответствии с прогнозом ученых основная фаза промысла придется на третью декаду февраля и март.

Заместитель директора по науке ФГУП «ПИНРО» Евгений Шамрай доложил, что начать лов рекомендуется со второй половины февраля, когда мигрирующая к местам нереста мойва подойдет ближе к побережью. Добыча рыбы с созревшей икрой и на малом удалении от мест выгрузки позволит повысить эффективность и рентабельность промысла. Как и на предыдущих путинах, некоторые осложнения могут возникнуть из-за повышенных приловов крупной трески и молоди сельди. Основу уловов будет составлять преднерестовая мойва средних по урожайности поколений 2010 и 2011 гг.

По словам ученых, продолжение преднерестовых миграций мойвы из северо-центральных и восточных районов обусловит уплотнение скоплений на Северо-Западном склоне Мурманской банки и на Северном склоне Мурманского мелководья, включая прилегающие участки смежных районов. Отдельные скопления более зрелой рыбы могут также встречаться на севере Западно-Прибрежного района и в смежных участках. В конце февраля, с подходом к берегам на участках Западно-Прибрежного района, на Кильдинской и Рыбачьей банках, скопления мойвы начнут смещаться в западном направлении.

В экономзоне Норвегии с миграцией мойвы из смежных участков Демидовской банки и Центрального желоба в середине февраля основные скопления рыбы сосредоточатся на границе районов Центрального плато, Мурманского языка и Финмаркенской банки. С постепенным смещением к берегам к концу месяца преднерестовая мойва будет распределяться на Финмаркенской и Нордкинской банках, а также в Норвежском желобе вдоль 12-мильной зоны Норвегии. Для предотвращения приловов крупной трески при облове мойвы перспективно использование селективных траловых систем.

Планируется, что 30-31 января в море выйдет НИС «Фритьоф Нансен», которому предстоит провести научные исследования, в том числе и в районах промысла мойвы.

Fishnews

НазадМетки: ОДУикрамурманскнорвегияросрыболовство

Похожие новости

29 января 2014 года

Сахалин и Курилы готовятся к промыслу корюшки и гольцов

Комиссия по оперативному регулированию промысла в Сахалинской области рассмотрела вопросы организации добычи азиатской зубастой корюшки и гольцов в 2014 г. Были определены сроки вылова и установлены объемы для промышленного и прибрежного рыболовства.

Норвежские рыбные экспортеры готовы выполнять российские требования

Россельхознадзор обсудил проблемы норвежско-российского рыбного рынка с его участниками. Норвежская сторона заявила о желании выполнять требования и нормы Таможенного союза для обеспечения бесперебойных поставок на территорию РФ.

К новому главе Росрыболовства – за квотами

Новому руководителю Росрыболовства Илье Шестакову начали поступать обращения от промышленников с просьбой выделить квоты на промысел водных биоресурсов, при этом основания для такого предоставления неясны.

Реорганизация рыбохозяйственных институтов должна пройти в срок

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил профильному управлению ведомства своевременно провести все необходимые организационные процедуры по переводу отраслевых институтов в форму ФГБНУ.

Власти Калининградской области одобрили меры по поддержке рыбной отрасли

Правительство Калининградской области приняло региональную госпрограмму развития рыбного хозяйства. Документ предусматривает мероприятия, направленные на поддержку океанического и прибрежного рыболовства.

28 января 2014 года

В Западно-Беринговоморской зоне интенсивно добывают минтай

На 27 января в северной части Охотского моря суда освоили более 123 тыс. тонн минтая. Более 8 тыс. тонн поймано в Западно-Беринговоморской зоне.

Лента новостей

23 июня 2017 года

Сайроловам России и Японии помогут договориться мирно

Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области предложило организовать встречу российских и японских добытчиков сайры для предупреждения конфликтов на предстоящей путине. Сейчас решаются организационные вопросы.

Росрыболовство рассчитывает обновить половину крабового флота

При распределении инвестиционных квот по крабам будут установлены более жесткие требования к судам – объектам инвестиций, в частности к их оснащению оборудованием для контроля уловов, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Хабаровские рыбаки встретили нерестовую сельдь на реке

Подошла к завершению путина по добыче нерестовой сельди в Хабаровском крае. В рамках прибрежного рыболовства 16 компаний добыли более 22,5 тыс. тонн. Порядка 40% рыбы было выловлено в реках Охотского района, где второй год подряд ведется промышленный вылов нерестовой сельди на РПУ.

На совещании по аквакультуре продемонстрируют технические новинки

В рамках Всероссийского совещания по аквакультуре, которое пройдет в Ростове-на-Дону 29 июня, откроется выставка современного рыбоводного оборудования от отечественных производителей.

Целебные свойства морских обитателей изучат студенты Приморья

Дальневосточный федеральный университет начинает готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа - «Медицинская химия».

На арктическую природу наступают нефтяники Норвегии

Правительство Норвегии собирается увеличить площади под разведку залежей нефти в северных морях, прежде всего в Баренцевом. Это решение вызвало протесты экологов и опасения Директората рыболовства страны.

Недолов привел к потере квот

Арбитражный суд Камчатского края расторг договор о закреплении долей квот вылова макруруса, заключенный между Росрыболовством и рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина. Причиной стало недоосвоение предприятием выделенных объемов в течение двух лет.

Угрю требуется дорога в Нарву

Запасы европейского угря в Финском заливе, Чудско-Псковском озере и реке Нарве давно находятся в депрессивном состоянии. Для восстановления популяции нужно восстановить угреход, который позволит молоди скатываться из Нарвского водохранилища через плотину ГЭС.

Ростовские водоемы получили передышку

Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил итоги весенней спецоперации «Путина-2017» на водоемах региона и дальнейшие меры по охране водных биоресурсов.

В Кубань заселили три тысячи отборных осетрят

В Краснодарском крае выпустили в общей сложности 3 тыс. особей молоди белуги, стерляди, севрюги и русского осетра в реку Кубань. «Краснокнижное» потомство произвели специально отобранные родители из уникального маточного стада.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31