Новости

ФАС: Проверки по суду больно аукнутся бизнесу

По мнению ФАС, решение о проведении внеплановых проверок только при наличии санкции суда может больно ударить в первую очередь по хозяйствующим субъектам, поскольку в этом случае у контролирующего органа появится больше полномочий.

На пресс-конференции 3 февраля заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв отметил возросшее количество внеплановых выездных проверок по соблюдению антимонопольного законодательства, проведенных управлением по борьбе с картелями в прошлом году. Если в 2012 г. сотрудники управления проверяли хозяйствующие субъекты 43 раза, то в 2013 г. визиты стали происходить гораздо чаще – 62 раза.

Между тем в Минэкономразвития полагают, что излишний антимонопольный пресс на предпринимателей не способствует социально-экономическому развитию страны. В «Концепции первоочередных мер социально-экономического развития» министерство предложило убрать малый бизнес из сферы действия антимонопольного законодательства (за исключением ценовых сговоров и сговоров на торгах), разрешить внезапные внеплановые проверки только при наличии судебной санкции, а деятельность ФАС оценивать по состоянию конкуренции и благосостоянию потребителей.

На вопрос корреспондента Fishnews, как соотносится рост числа проверок с позицией Минэкономразвития, замглавы ФАС ответил, что ведомство не стремится «ни к какому росту или снижению количественных показателей». «Проверки проводятся тогда, когда это необходимо. Причем эта цифра ведь еще раскладывается, у нас участников картелей может быть несколько - 10, 20, 30. В настоящий момент на подписи у руководителя ФАС находится приказ, где у нас будет 102 ответчика. Для того чтобы завести дело по одному картелю необходимо иногда 10-20 проверок, поэтому мы делаем ту работу, которая необходима для того, чтобы должным образом выполнять наши обязанности. Проверка является всего-навсего инструментом сбора доказательств», – заявил он.

По словам начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева, правом проводить проверки обладает большая часть контролирующих органов Российской Федерации, в том числе налоговая служба, таможенники и т.д. Антимонопольное ведомство получило это право только в 2009 г., но «почему-то все говорят о проверках, которые проводятся ФАС».

«Общепризнанная мировая практика такова, что если контролирующий либо правоохранительный орган получает санкцию суда на проведение проверки, то он получает вместе с этой санкцией и больший набор полномочий», – предупредил Андрей Тенишев. – «Все антимонопольные органы мира, которые получают санкцию суда на проведение проверок, имеют право обыскивать жилище проверяемых лиц, имеют право изъять у них компьютеры, имеют право изъять подлинные документы. Поэтому когда Минэкономразвития говорит, что нужна санкция суда, может так оно и есть, но в пользу ли проверяемых лиц этот аргумент, большой вопрос».

Fishnews

НазадМетки: ФАС

Похожие новости

04 февраля 2014 года

Соль, спички и минтай

По итогам 2013 г. Федеральная антимонопольная служба отрапортовала сразу о трех громких успехах в рыбной отрасли – раскрытии картелей в сфере добычи минтая, поставок на российский рынок импортного лосося и пангасиуса.

29 января 2014 года

Реорганизация рыбохозяйственных институтов должна пройти в срок

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил профильному управлению ведомства своевременно провести все необходимые организационные процедуры по переводу отраслевых институтов в форму ФГБНУ.

24 января 2014 года

Плюрализм мнений остался в 2013 году

Рыбопромышленники смогут отстаивать свои интересы и влиять на принятие управленческих решений только с помощью консолидации, считает председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

Корейскую экспансию остановят лишением квот

Российская сторона намерена применить самые жесткие санкции в отношении корейских компаний, незаконно контролирующих российские рыбодобывающие предприятия. Такие фирмы не смогут вести промысел в водах РФ по межправительственному соглашению.

23 января 2014 года

Чем больше рыбы ты везешь в Россию, тем больше ты виноват

«Картельными» штрафами ФАС подталкивает рыбодобывающие предприятия к продаже уловов за границу, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Рыбная ассоциация – за справедливое отношение к поставщикам

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка приветствовала решение суда, подтвердившее дискриминационный характер услуг, которые ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» навязывало поставщикам рыбной продукции.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28