Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.

Обзор топливного рынка: шестая неделя 2014 года

Скольжение вниз цен на бункерное топливо может смениться на следующей неделе разнонаправленной динамикой, прогнозируют аналитики Marine Bunker Exchange.

В динамике котировок основных маркерных сортов нефти, равно как и в ценах на бункерное топливо на мировом рынке, на текущей неделе преобладал нисходящий тренд. Значения мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, за период с 30 января по 5 февраля оказались следующими:

380HSFO  - снижение с 572,00 до 563,43 USD/MT   (-8,57)

180HSFО  – снижение с 603,57 до 593,71 USD/MT   (-9,85)

MGO  – снижение с 951,07 до 938,93 USD/MT   (-12,14)

Нисходящую динамику цен на топливо во многом обусловил ряд факторов, сложившихся на американском рынке: ожидаемый рост запасов нефти и нефтепродуктов на хранилищах США, снижение загруженности региональных нефтеперерабатывающих мощностей, а также приближающиеся дебаты между республиканцами и демократами по поводу увеличения лимита госдолга.

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), общий тон макроэкономической статистики из США также не внушал оптимизма участникам рынка. По итогам января индекс PMI в промышленности показал уровень 51,3% (против прогноза в 56,2%), что стало самым низким значением за последние восемь месяцев. Индекс вплотную приблизился к критической отметке в 50 пунктов, являющейся пограничной между ростом и замедлением экономики. На этом фоне число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю увеличилось до 348 тысяч (против прогноза роста лишь до 330 тысяч), а ведущие фондовые индексы в Соединенных Штатах упали более чем на 2%, вызвав в итоге снижение цен на топливные котировки.

Вместе с тем продолжающая бить рекорды по температурам холодная погода на территории США остается мощным стимулом спроса на нефтепродукты. Несмотря на символический рост коммерческих запасов нефти за неделю, завершившуюся 31 января, - 0,4 млн. барр. (против прогноза роста на 2,3 млн. барр.), запасы дистиллятов продолжили снижение, теперь на 2,4 млн. барр. Учитывая, что прогнозы синоптиков пока неутешительны, высокий спрос на топливо сохранится в ближайшей перспективе, что в свою очередь будет поддерживать цены.

В начале недели топливные индексы испытывали дополнительное давление на ожиданиях снижения спроса в Китае. Китайская промышленность демонстрировала замедление второй месяц подряд: индекс производственной активности за январь составил 50,5 пункта против 51 пункта в декабре 2013 г., а индекс деловой активности в непроизводственном секторе  сократился в январе до 53,4 пункта с 54,6 пункта в декабре. Однако впоследствии негативный вектор «китайского» фактора был несколько нивелирован оценкой Минэнерго США: потребление нефти в КНР в 2013 г. составило 10,7 млн. барр. в день, более чем в два раза превысив добычу, а по итогам 2014 г. ожидается, что Китай опередит Соединенные Штаты и станет крупнейшим в мире импортером нефти.

Еврозона на текущей неделе демонстрировала в основном позитивную статистику. Индекс деловой активности в производственном секторе вырос с 52,7 пункта в декабре до 54 пункта в январе, причем показатель рос во всех основных странах, кроме Италии, а в Германии он достиг 32-месячного максимума. Однако дальнейшие шаги ЕЦБ: применить новые инструменты стимулирования экономики либо отсрочить вмешательство в денежно-кредитную политику пока остаются под вопросом. Необходимо также иметь в виду, что возможное возникновение валютного кризиса в ряде развивающихся стран (в частности Бразилии) может иметь в среднесрочной перспективе негативные последствия для банковского сектора еврозоны, активно инвестировавшего в последние годы средства в развивающиеся рынки.

Геополитические факторы последнего времени – Сирия, Иран, Египет – не имели существенного влияния на формирование настроений топливного рынка. Результаты межсирийских переговоров в формате «Женева-2» пока далеки от своего завершения. Несмотря на размораживание малой части активов Ирана, санкции против страны продолжают действовать до окончательного решения вопроса по ядерной программе. Столкновения между сторонниками организации «Братья-мусульмане» и полицией в Египте носят единичный характер и пока не угрожают судоходству в районе Суэцкого канала.

Эксперты Marine Bunker Exchange считают, что скольжение вниз цен на бункерное топливо сменится на следующей неделе разнонаправленной динамикой.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.
  • Обзор топливного рынка: шестая неделя 2014 года
  • НазадМетки: КНРкитайсша

    Похожие новости

    07 февраля 2014 года

    Рыбные аппетиты Китая будут расти

    К 2030 г. 62% рыбопродукции в мире будет производиться в секторе аквакультуры из-за быстро растущего спроса, особенно в Китае. К таким выводам пришли Всемирный банк, ФАО и Международный институт продовольственной политики.

    05 февраля 2014 года

    Россельхознадзор заверил, что не потребует лишних документов на экспорт рыбы

    Сотрудники Россельхознадзора больше не должны требовать при оформлении продукции водного промысла документы, оформляемые Росрыболовством. Как сообщили в федеральной службе, между ведомствами организован информационный обмен.

    Россия отстояла право на добычу ставриды

    На международной сессии Российскую Федерацию попытались лишить квот на вылов ставриды юго-восточной части Тихого океана в текущем году. Однако делегация Росрыболовства добилась положительного для страны решения.

    03 февраля 2014 года

    Российские порты пока проигрывают соседям

    Для увеличения поставок рыбы в российские порты нужны не директивы, а веские экономические стимулы. По мнению экспертов, развивать переработку, логистику, оптовую и розничную торговлю – задача не рыбака, а государства.

    24 января 2014 года

    Обзор топливного рынка: четвертая неделя 2014 года

    Цены на бункерное топливо могут сохранить на следующей неделе разнонаправленную динамику, считают аналитики Marine Bunker Exchange.

    22 января 2014 года

    Экспортерам предложили порядок получения сертификатов

    Минсельхоз выпустил приказ о порядке выдачи сертификата, необходимого для легальных поставок водных биоресурсов в Китай. Экспортеры смогут использовать документ в течение трех месяцев с момента его получения, но только для одной процедуры ввоза.

    Лента новостей

    19 января 2018 года

    Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

    Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

    Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

    Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

    Корейским инвесторам посвятят специальные дни

    Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

    ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

    В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

    18 января 2018 года

    Дальневосточные рыбаки решают, кто отправится на съезд

    Организации Дальнего Востока активно откликнулись на возможности принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Важнейшее для отрасли мероприятие пройдет 27 февраля в Москве.

    Сергей Лелюхин: Российская рыбная биржа обретает прописку и международное имя

    За последние полгода вопрос развития биржевой торговли рыбопродукцией вышел на иной уровень. За проектом, который с 2014 г. реализуют Биржа «Санкт-Петербург» и «Дальневосточный аукционный рыбный дом», теперь следят в госструктурах и финансовых организациях Китая, Южной Кореи и, наконец, в самой России.

    Гибель иранского танкера может ударить по рыбакам Китая

    Ученые не сошлись во мнении, насколько загрязнение Восточно-Китайского моря в результате крушения танкера «Санчи» отразится на рыбной отрасли КНР. Промысловые запасы на месте разлива истощены, однако район является местом нереста или миграций для многих видов.

    ФСБ предложила новые основы пограничной политики

    Федеральная служба безопасности представила проект новых Основ государственной пограничной политики РФ. К ключевым задачам отнесено в том числе создание комфортных условий для пересечения госграницы.

    «Родные острова» открывают грантовую программу

    С 1 февраля в Сахалинской области начнут принимать заявки на гранты для развития спорта, поддержки талантливых детей и молодежи, помощи гражданам в тяжелой жизненной ситуации. Программу запускает благотворительный фонд «Родные острова», основанный рыбаками.

    Российская рыба хочет в Бразилию

    Более 100 предприятий и судов РФ желают поставлять рыбопродукцию в Бразилию. Россельхознадзор пригласил компетентное ведомство южноамериканской страны провести инспекцию.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28