Новости

Рыбные аппетиты Китая будут расти

К 2030 г. 62% рыбопродукции в мире будет производиться в секторе аквакультуры из-за быстро растущего спроса, особенно в Китае. К таким выводам пришли Всемирный банк, ФАО и Международный институт продовольственной политики.

Всемирный банк, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) и Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) опубликовали доклад «Рыбное производство 2030 года: перспективы рыбного хозяйства и аквакультуры». Согласно ему, к 2030 г. около 2/3 мирового производства рыбопродукции придется на аквакультуру, так как улов на промысле диких видов не изменится, а спрос на рыбу со стороны быстро растущего среднего класса, особенно в Китае, существенно вырастет.

По данным ФАО, в настоящее время 38% мировой рыбной продукции производится на экспорт. В стоимостном выражении более 2/3 рыбных поставок из развивающихся стран направляется в развитые страны. В докладе отмечено, что одним из самых быстрорастущих рынков сбыта водных биоресурсов является Китай. По прогнозам, в 2030 г. потребление рыбопродукции в КНР достигнет 38% от мирового. Поднебесная и многие другие страны увеличивают объем инвестиций в аквакультуру, чтобы удовлетворить растущий спрос.

На Азию, в том числе Южную Азию, Юго-Восточную Азию, Китай и Японию, в 2030 г. будет приходиться до 70% от общемирового потребления рыбы. Как сообщили Fishnews в пресс-центре ФАО, в Африке, к югу от Сахары, ожидается снижение среднедушевого потребления рыбопродукции на 1% в год. Однако в связи со стремительным ростом населения общий объем потребления рыбы в регионе к 2030 г. вырастет в целом на 30%.

В докладе прогнозируется, что через 16 лет 62% рыбной продукции будет поступать из сектора аквакультуры. При этом быстрее всего будет расти производство тиляпии, карпа и сома. Мировое производство тиляпии должно увеличиться почти вдвое - с 4,3 млн. тонн в 2010 г. до 7,3 млн. тонн в год в 2030 г.

«Сравнивая это исследование с аналогичным исследованием, проведенным в 2003 году, мы видим, что рост производства в секторе аквакультуры оказался выше прогнозируемого», - отметила одна из авторов доклада, сотрудник IFPRI Сива Мсанги.

Директор департамента сельского хозяйства и экологических услуг Всемирного банка Юрген Фогель подчеркнул, что доклад предоставляет ценную информацию для развивающихся стран, заинтересованных в развитии своих экономик на основе устойчивого рыбного производства, но предупредил, что для устойчивого управления ресурсами нужна тщательно продуманная политика.

«Устойчивое производство рыбы, не приводящее к истощению продуктивных природных ресурсов и не наносящее ущерб водной среде, является сложной задачей. Мы продолжаем сталкиваться со случаями чрезмерного и безответственного рыболовства, а в секторе аквакультуры, среди прочего, случаются вспышки заболеваний, которые особенно сильно ударяют по производству. Если страны смогут научиться рациональному использованию ресурсов, они смогут извлечь выгоду в условиях меняющейся торговой среды», - резюмировал Юрген Фогель.

Помощник генерального директора по вопросам рыболовства и аквакультуры ФАО Арни Матисен обратил внимание на то, что аквакультура обладает огромным потенциалом в области укрепления продовольственной безопасности. «Учитывая, что рост численности населения в мире, по прогнозам, увеличится до 9 млрд. человек к 2050 году, в частности в регионах, в наибольшей степени страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, аквакультура может внести существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности и экономического роста», - отметил Арни Матисен.

Fishnews

НазадМетки: КНРаквакультуракитайяпония

Похожие новости

07 февраля 2014 года

Неточности классификаторов угрожают аквакультуре

РСПП подключится к вопросу внесения изменений в общероссийские классификаторы видов экономической деятельности и продукции по видам экономической деятельности. Здесь нужно основываться на отнесении товарного рыбоводства к сельскому хозяйству, считают в объединении.

Производители кормов с надеждой смотрят на рыбоводство

4 февраля на ВВЦ в рамках выставки «Зерно – Комбикорма – Ветеринария – 2014» состоялась международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве».

Министр рыболовства Южной Кореи лишилась кресла

Президент Республики Корея Пак Кын Хе отправила в отставку министра морских дел и рыболовства Юн Чжин Сук. Причиной такого решения называют неосторожные высказывания и неподобающее поведение главы министерства.

Обзор топливного рынка: шестая неделя 2014 года

Скольжение вниз цен на бункерное топливо может смениться на следующей неделе разнонаправленной динамикой, прогнозируют аналитики Marine Bunker Exchange.

06 февраля 2014 года

Поддержка на местах – мощный стимул для рыбоводов

4 февраля на площадке Всероссийского выставочного центра состоялось открытое заседание правления ассоциации «Росрыбхоз». На встрече были подведены итоги работы рыбоводных предприятий в минувшем году.

Карельские депутаты просят подстроить Лесной кодекс под аквакультуру

Власти Карелии предлагают внести изменения в Лесной кодекс РФ в части ведения аквакультурной деятельности на землях лесного фонда. Разработанный для этих целей законопроект должен способствовать развитию рыбоводства в регионе.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28