Новости

Минтаевая путина складывается удачно

С начала года по 9 февраля в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах рыбаки освоили 225,4 тыс. тонн минтая. Уловы на 25,8% превышают показатель прошлого года.

С 3 по 9 февраля в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах минтай облавливался тралами и снюрреводами. В промысле ежедневно принимало участие от 92 до 132 единиц флота. Больше всего судов добывало минтай в Западно-Камчатской подзоне.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, рыбаки отработали 614 судосуток и выполнили 1354 промысловые операции. Средний улов на судосутки лова в целом по флоту составил 79,7 тонны, на усилие – 35,7 тонны. За семь дней добыто 48,27 тыс. тонн, что на 8,4 тыс. тонн меньше вылова предыдущей недели. С начала года в трех подзонах флот освоил 225,4 тыс. тонн минтая.

В отчетный период на промысле в Охотском море находились 88-94 крупнотоннажных судна. Они отработали 521 судосутки, выполнили 1237 тралений. Средний вылов на судосутки составил 87,9 тонны, на траление – 37 тонн. За неделю крупнотоннажный флот добыл 45,82 тыс. тонн, или 94,9% от общего вылова.

Среднетоннажный флот в составе 11-12 единиц затратил 61 судосутки и выполнил 69 тралений. Средний вылов на судосутки составил 30,8 тонны, на траление – 27,2 тонны. Всего среднетоннажные суда в отчетный период освоили 1,88 тыс. тонн.

Снюрреводный промысел вели 6-8 единиц флота. Они работали в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Суда, оснащенные снюрреводами, за 32 судосуток и выловили 572,1 тонны минтая.

Традиционно в освоении квот лидируют организации Приморского края. Суда предприятий Магаданской области с начала года поймали 7,36 тыс. тонн минтая.

Добыча минтая за отчетный период на 10,9% ниже показателей 2012 г. и на 9,6% выше показателей 2013 г. По объему вылова с начала года 2014 г. имеет наилучший результат. В частности, в сравнении с 2012 г. уловы больше на 4,1%, а в сравнении с 2013 г. – на 25,8%.

По информации наблюдателей МагаданНИРО, в Северо-Охотоморской подзоне в районе со средними координатами 58˚08' с.ш., 155˚49' в.д. минтай был представлен рыбами длиной от 33,9 до 60,4 см и массой от 225 до 1410 г. Средний размер составил 42,7 см, средняя навеска - 516,4 г. В уловах преобладают самки (59,1%). Выход икры - 3,82%.

На промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне с 3 по 9 февраля работало 1-2 крупнотоннажных и 9-10 среднетоннажных судов. Большая часть флота добывала сельдь в исключительной экономзоне РФ на локальном участке северной границы анклава.

Крупнотоннажный флот отработал 9 судосуток и выполнил 20 тралений. Средний вылов на судосутки составил 91 тонну, на траление — 41 тонну. Всего крупнотоннажные суда за отчетный период поймали 819 тонн, или 36,6% от общего вылова.

Среднетоннажный флот затратил на промысел 18 судосуток и выполнил 26 тралений. За судосутки добывалось 80 тонн, за траление — 55,4 тонны. Среднетоннажные суда освоили 1,44 тонны сельди.

Всего за отчетный период в районе добыто 2,26 тыс. тонн, с начала года – 36,45 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне промысел сельди не велся. Вылов с начала года в этом районе остался прежним – 5,75 тыс. тонн.

Ученые сообщают, что 9 февраля в Северо-Охотоморской подзоне в районе со средними координатами 55º45´с.ш. и 148º45´в.д. в траловых уловах в отчетный период сельдь была представлена особями длиной от 25,1 до 32,6 см и массой от 150 до 420 г. Средняя длина рыб составила 29,3 см, средняя масса - 287,9 г. Доля самок в уловах - 46,2%. Все проанализированные экземпляры были III стадии зрелости.

Fishnews

НазадМетки: икрамагаданская областьминтай

Похожие новости

06 февраля 2014 года

«Всеволод Сибирцев» заставит по-новому взглянуть на перспективы рыбопереработки

Плавбаза «Всеволод Сибирцев», недавно купленная «Южморрыбфлотом», проходит восстановление и модернизацию производственных мощностей. Судно позволит компании увеличить выпуск рыбопродукции до 100-110 тыс. тонн в год.

05 февраля 2014 года

Рыбаков просят соблюдать осторожность

Заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба охотоморской путины. Территориальным управлениям ведомства поручено проинформировать пользователей о недопустимости работы вблизи кромок ледовых полей.

04 февраля 2014 года

Соль, спички и минтай

По итогам 2013 г. Федеральная антимонопольная служба отрапортовала сразу о трех громких успехах в рыбной отрасли – раскрытии картелей в сфере добычи минтая, поставок на российский рынок импортного лосося и пангасиуса.

03 февраля 2014 года

Российские порты пока проигрывают соседям

Для увеличения поставок рыбы в российские порты нужны не директивы, а веские экономические стимулы. По мнению экспертов, развивать переработку, логистику, оптовую и розничную торговлю – задача не рыбака, а государства.

Страны Балтики заинтересованы в восстановлении осетровых запасов

Участники Комиссии по защите морской среды Балтийского моря намерены провести комплекс мероприятий по сохранению осетра. Для формирования маточных стад ценной рыбы планируется использовать икру, произведенную в Канаде.

Сотрудник рыбозавода обвиняется в конкуренции «с огоньком»

Прокуратура Хабаровского края направила в суд уголовное дело в отношении организатора поджога рыбоперерабатывающего завода. По версии следствия, гражданин нанял двух подельников для нанесения крупного ущерба предприятию-конкуренту.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28