Новости

На уловах камбалы мог сказаться выход новых правил рыболовства

Интенсивность январского лова камбал тралами у Западного Сахалина возросла в 14 раз по сравнению с прошлогодним показателем. По мнению ученых, это может быть связано с грядущим запретом на промысел камбал на зимовальных скоплениях.

С начала года добыча водных биоресурсов осуществлялась во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. За январь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах добыто 35 тыс. тонн ВБР – на 5,9 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату 2013 г. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, наибольший вклад в вылов обеспечили минтай (23 тыс. тонн), навага (7 тыс. тонн) и треска (2 тыс. тонн).

В Западно-Сахалинской подзоне продолжала снижаться рыбопродуктивность, в составе вылова безоговорочно доминировала северная креветка. В январе ее поймали более 260 тонн, что близко к прошлогоднему показателю. Также рыбаки освоили в районе 57 тонн камбал. Январский лов этого объекта тралами в текущем году был в 14 раз интенсивней, чем в 2013 г. Ученые полагают, что добытчики торопятся изъять весь разрешенный к вылову объем камбал на зимовальных скоплениях до вступления в действие новых правил рыболовства. В обновленной редакции документа такой зимний промысел в Западно-Сахалинской подзоне будет запрещен.

В Восточно-Сахалинской подзоне основными объектами промысла были минтай и навага. С начала года суда активно ловили навагу на нерестовых скоплениях северной части залива Терпения. В результате благоприятной ледовой и промысловой обстановки было добыто почти 7 тыс. тонн. Однако наблюдения, выполненные во время промысла, показали, что ресурс наваги залива Терпения находится в напряженном состоянии. Уловы обеспечивает преимущественно одно поколение 2011 г. рождения, а пополнение в ближайшей перспективе не просматривается. Также в первой половине января в подзоне освоено почти 7 тыс. тонн минтая, тогда как в первый месяц прошлого года суда добыли менее 1 тыс. тонн этой рыбы.

В Южно-Курильской зоне ловили в основном минтай. В январе он образует преднерестовые и нерестовые скопления в Кунаширском и Южно-Курильском проливах а также в заливе Простор острова Итуруп. Именно на эти скопления традиционно ориентированы суда прибрежного лова. За месяц поймано более 3 тыс. тонн, это в два раза ниже прошлогоднего результата. Во многом отставание обусловлено неблагоприятными погодными условиями. На втором месте вылов морского ежа (852 тонны). Январский вылов трески составил 409 тонн, что несколько меньше показателя прошлого года, но больше, чем в первый месяц 2010-2012 гг. Вылов других объектов (навага, кукумария, бычки, камбалы и др.) был незначителен и не превышал 40 тонн.

В северной части Курильской дуги за январь освоено 16,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 5,2 тыс. тонн выше уровня 2013 г. В этом районе основу вылова тоже обеспечивал минтай – 13 тыс. тонн. Это на 3,3 тыс. тонн больше, чем в январе прошлого года. Ученые объясняют повышение показателей в первую очередь увеличением промысловых усилий. Если в первый месяц 2013 г. лов вели в среднем 7 судов, то в 2014 г. - уже 14. В то же время улов на судосутки в январе этого года по сравнению с показателем 2013 г. снизился с 53 до 32 тонн. В плюсе январская добыча трески (1,8 тыс. тонн), камбал (572 тонны), терпуга (312 тонн), гребешков (195 тонн), бычков (136 тонн) и макрурусов (71 тонна). Вылов еще пяти промысловых объектов не превышал 20 тонн.

Fishnews


НазадМетки: креветкаминтайнавагасахалин

Похожие новости

12 февраля 2014 года

«Сахалинский лед» – больше чем просто рыбалка

Уже более 400 человек из 112 команд подали заявки на участие в соревнованиях рыболовов-любителей «Сахалинский лед». По замыслу организаторов, мероприятие способствует развитию туризма в регионе и бережному отношению к природе.

11 февраля 2014 года

Минтаевая путина складывается удачно

С начала года по 9 февраля в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах рыбаки освоили 225,4 тыс. тонн минтая. Уловы на 25,8% превышают показатель прошлого года.

Промышленники активно взялись за равношипого краба

В Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах темпы вылова равношипого краба, краба-стригуна ангулятуса и северной креветки многократно превышают прошлогодние показатели. Отставание наблюдается только на промысле синего краба на Западной Камчатке.

07 февраля 2014 года

Приморье ждут богатые уловы лососей

В текущем году прогнозируется значительное увеличение подходов красной рыбы в реки Приморского края. Объем возможного вылова лососевых в регионе составляет более 1,5 тыс. тонн.

06 февраля 2014 года

«Всеволод Сибирцев» заставит по-новому взглянуть на перспективы рыбопереработки

Плавбаза «Всеволод Сибирцев», недавно купленная «Южморрыбфлотом», проходит восстановление и модернизацию производственных мощностей. Судно позволит компании увеличить выпуск рыбопродукции до 100-110 тыс. тонн в год.

04 февраля 2014 года

Рыбаки охотно ловят северную креветку

Добыча промысловых ракообразных в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах на начало февраля приблизилась к 1,1 тыс. тонн. Вылов северной креветки превышает прошлогодний показатель в три раза.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28