Новости

Бизнесу предложили испробовать «Морской порт»

С 10 февраля по 30 марта Федеральная таможенная служба проводит тестирование прототипа портала «Морской порт». Предполагается, что использование программного продукта в конечном итоге поможет сократить сроки нахождения товаров в портах.

Презентация прототипа портала «Морской порт» прошла во Владивостоке. О возможностях экспериментального образца участникам внешнеэкономической деятельности и представителям госорганов рассказали сотрудники ФТС, Дальневосточного таможенного управления и Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ.

Портал «Морской порт» должен стать единой платформой информационного взаимодействия контрольных органов и заинтересованных лиц в морских пунктах пропуска. «Мы позиционируем это как возможность сокращения сроков нахождения товаров в порту, улучшения качества работы портов и, соответственно, обеспечения рабочих мест на Дальнем Востоке», – заявил журналистам начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимир Теремецкий. Он отметил, что в будущем планируется создать «личный кабинет» для каждого участника ВЭД, чтобы он мог видеть все, что происходит с его товаром.

Начальник отдела информационных таможенных технологий Главного управления информационных технологий ФТС России Елена Бормотова рассказала участникам встречи о тех проблемах, которые подтолкнули к созданию портала. «В настоящее время в таможенных органах реализована возможность получения заблаговременно предварительной информации в электронном виде, однако отсутствие четкого регламента, неких правил взаимодействия всех участников обработки грузов в морском порту, учитывающего международный опыт и практику и принципы «одного окна», затрудняет использование таможенным органом предварительной информации и проведение предварительной оценки рисков», – обратила внимание представительница ведомства. По словам Елены Бормотовой, в перспективе планируется по максимуму отказаться от требования документов в бумажном виде.

Портал предусматривает возможности для представителей разных госорганов, однако в первую очередь он, конечно, создавался для автоматизации таможенных процессов, отметили в ФТС. Сегодня этот программный продукт в большей степени является поддержкой процесса ввода обязательного предварительного информирования на морском транспорте с 2015 г., рассказала начальник отдела информационных таможенных технологий.

Гостям продемонстрировали, как можно пользоваться системой. Примерная схема выглядит следующим образом: с помощью портала владелец предоставляет сведения о грузе, в том числе вносится код ТН ВЭД. Данные отправляются в таможню. Информации присваивается уникальный номер, который владелец товара должен сообщить перевозчику. Тот, в свою очередь, заносит сведения о судне, о грузах, которые прибывают в порт. В системе информация «провязывается» с помощью уникальных кодов между собой и становится доступна для всех участников и контролирующих органов. «Таможенный инспектор может предварительно посмотреть на эту информацию, обеспечить предварительный анализ возможных рисков и, соответственно, принять решение о возможной разгрузке этих товаров, либо, если потребуется, дополнительный контроль», – рассказала Елена Бормотова. Если таможенник видит, что товар подлежит контролю со стороны иных госорганов, он направляет им соответствующий запрос. «Также мы планировали, что администрация морского порта с помощью этого портала будет знакомить нас с планом судозаходов и организовать выходы на комиссию, если таковые требуются, на пароход», - добавила представительница ФТС.

Как сообщает корреспондент Fishnews, у участников встречи возникло немало вопросов к работе системы. Таможенники, в свою очередь, выразили надежду, что бизнес активно подключится к тестированию прототипа. «Каждый может зарегистрироваться, получить соответствующий логин и пароль, войти и посмотреть, что же мы делаем, внести свою информацию, а также воспользоваться той информацией, которая здесь есть», – заявил Владимир Теремецкий. Собранные замечания и предложения планируется учесть при разработке полномасштабной системы.

Тестирование экспериментального образца будет проводиться в пяти морских пунктах пропуска на объектах пилотной зоны (в Дальневосточном, Северо-Западном и Южном таможенных управлениях). В ДВТУ в пилотную зону вошли два таможенных поста - Морской порт Владивосток (Владивостокская таможня) и Морской порт Восточный (Находкинская таможня).

Fishnews


НазадМетки: владивостокправительствотаможня

Похожие новости

14 февраля 2014 года

ФАС эксперты не указ

Постоянные попытки Федеральной антимонопольной службы изменить исторический принцип распределения долей квот без учета мнения рыбацкого сообщества дискредитируют саму идею экспертных советов.

Обзор топливного рынка: седьмая неделя 2014 года

На следующей неделе цены на бункерное топливо сохраняют шансы роста, считают аналитики Marine Bunker Exchange.

Южнокорейский остров переключится на культивирование водорослей

Сокращение популяции кальмара в водах острова Уллындо заставило правительство Южной Кореи задуматься о будущем местного рыбацкого населения. Для создания новых рабочих мест решено построить экспериментальную ферму по выращиванию водоросли араме.

13 февраля 2014 года

На минтаевой путине пока не ждут увеличения уловов

Отраслевая наука прогнозирует освоение 50-55 тыс. тонн охотоморского минтая на следующей неделе. Ожидается, что приловы молоди будут незначительными, а выход икры не превысит 4,5%.

Премьер-министры России и Норвегии обсудят вопросы рыболовства

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 14 февраля проведет переговоры с норвежской коллегой Эрной Сульберг. Одной из тем станет взаимодействие в области рыболовства.

ФАС вынесла еще одно решение по крабовым аукционам

Федеральная антимонопольная служба признала Росрыболовство и его территориальное управление виновными в сговоре с участниками аукционов по продаже долей квот вылова крабов в подзоне Приморье. Нарушения ведомство усмотрело и в действиях компаний.

Лента новостей

23 сентября 2016 года

Россия намерена закрепить рыбный диалог с ЮАР

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать с ЮАР соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры. Предусматривается взаимодействие в сфере изучения биоресурсов, подготовки кадров, поддержка совместных бизнес-проектов.

Кижуч остался без внимания

Доля квоты на вылов кижуча была выставлена на аукцион в Росрыболовстве. Однако, как следует из протокола, заявок по этому лоту не поступило.

«Зеленые» попросили обоснований по новому составу Красной книги

Гринпис России и Международный фонд защиты животных (IFAW) направили письмо в Минприроды. Они просят предоставить информацию, на основании которой из проекта новой редакции Красной книги РФ исключили 15 редких видов животных, в том числе 11 морских млекопитающих.

На Камчатке определились с закрытием навигации

Правительство Камчатского края установило сроки окончания навигации для маломерного флота в 2016 г. В зависимости от района это либо 15 октября, либо 1 ноября.

Нормативную базу для аквакультуры обсудят на конгрессе рыбаков

Члены Дальневосточной Ассоциации «Аквакультура» выступят с докладом в рамках круглого стола «Дальневосточный рыбохозяйственный кластер: возможности и условия реализации». В фокусе - вопросы излишнего нормативного регулирования деятельности по выращиванию гидробионтов.

Прибрежью Севастополя помогут мидии

Власти Севастополя собираются разрешить разведение мидий на особо охраняемых природных территориях в Черном море. Эти моллюски – живые фильтры воды – должны улучшить экологическое состояние прибрежной зоны.

Премьер распорядился переходить на «Морской порт»

Федеральная таможенная служба, ФСБ России, Россельхознадзор и Роспотребнадзор должны обеспечить использование комплекса программных средств «Портал «Морской порт». Такое распоряжение подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Астрахани расследуют дело о «рыбоводной» взятке

Заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области задержан по подозрению в получении взятки. По версии следствия, чиновник потребовал вознаграждение за формирование участков для аквакультуры.

Иркутские аквафермеры получили поддержку региона

В Иркутске в рамках областной подпрограммы развития аквакультуры прошло первое зарыбление на участке для товарного рыбоводства. В акваторию выпустили более 40 тыс. штук молоди хариуса и карпа.

Корея утвердила список российских рыбных поставщиков

Республика Корея обновила список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов – поставщиков рыбы и рыбопродукции, соответствующих требованиям для импортеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28