Новости

Бизнесу предложили испробовать «Морской порт»

С 10 февраля по 30 марта Федеральная таможенная служба проводит тестирование прототипа портала «Морской порт». Предполагается, что использование программного продукта в конечном итоге поможет сократить сроки нахождения товаров в портах.

Презентация прототипа портала «Морской порт» прошла во Владивостоке. О возможностях экспериментального образца участникам внешнеэкономической деятельности и представителям госорганов рассказали сотрудники ФТС, Дальневосточного таможенного управления и Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ.

Портал «Морской порт» должен стать единой платформой информационного взаимодействия контрольных органов и заинтересованных лиц в морских пунктах пропуска. «Мы позиционируем это как возможность сокращения сроков нахождения товаров в порту, улучшения качества работы портов и, соответственно, обеспечения рабочих мест на Дальнем Востоке», – заявил журналистам начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимир Теремецкий. Он отметил, что в будущем планируется создать «личный кабинет» для каждого участника ВЭД, чтобы он мог видеть все, что происходит с его товаром.

Начальник отдела информационных таможенных технологий Главного управления информационных технологий ФТС России Елена Бормотова рассказала участникам встречи о тех проблемах, которые подтолкнули к созданию портала. «В настоящее время в таможенных органах реализована возможность получения заблаговременно предварительной информации в электронном виде, однако отсутствие четкого регламента, неких правил взаимодействия всех участников обработки грузов в морском порту, учитывающего международный опыт и практику и принципы «одного окна», затрудняет использование таможенным органом предварительной информации и проведение предварительной оценки рисков», – обратила внимание представительница ведомства. По словам Елены Бормотовой, в перспективе планируется по максимуму отказаться от требования документов в бумажном виде.

Портал предусматривает возможности для представителей разных госорганов, однако в первую очередь он, конечно, создавался для автоматизации таможенных процессов, отметили в ФТС. Сегодня этот программный продукт в большей степени является поддержкой процесса ввода обязательного предварительного информирования на морском транспорте с 2015 г., рассказала начальник отдела информационных таможенных технологий.

Гостям продемонстрировали, как можно пользоваться системой. Примерная схема выглядит следующим образом: с помощью портала владелец предоставляет сведения о грузе, в том числе вносится код ТН ВЭД. Данные отправляются в таможню. Информации присваивается уникальный номер, который владелец товара должен сообщить перевозчику. Тот, в свою очередь, заносит сведения о судне, о грузах, которые прибывают в порт. В системе информация «провязывается» с помощью уникальных кодов между собой и становится доступна для всех участников и контролирующих органов. «Таможенный инспектор может предварительно посмотреть на эту информацию, обеспечить предварительный анализ возможных рисков и, соответственно, принять решение о возможной разгрузке этих товаров, либо, если потребуется, дополнительный контроль», – рассказала Елена Бормотова. Если таможенник видит, что товар подлежит контролю со стороны иных госорганов, он направляет им соответствующий запрос. «Также мы планировали, что администрация морского порта с помощью этого портала будет знакомить нас с планом судозаходов и организовать выходы на комиссию, если таковые требуются, на пароход», - добавила представительница ФТС.

Как сообщает корреспондент Fishnews, у участников встречи возникло немало вопросов к работе системы. Таможенники, в свою очередь, выразили надежду, что бизнес активно подключится к тестированию прототипа. «Каждый может зарегистрироваться, получить соответствующий логин и пароль, войти и посмотреть, что же мы делаем, внести свою информацию, а также воспользоваться той информацией, которая здесь есть», – заявил Владимир Теремецкий. Собранные замечания и предложения планируется учесть при разработке полномасштабной системы.

Тестирование экспериментального образца будет проводиться в пяти морских пунктах пропуска на объектах пилотной зоны (в Дальневосточном, Северо-Западном и Южном таможенных управлениях). В ДВТУ в пилотную зону вошли два таможенных поста - Морской порт Владивосток (Владивостокская таможня) и Морской порт Восточный (Находкинская таможня).

Fishnews


НазадМетки: владивостокправительствотаможня

Похожие новости

20 декабря 2012 года

Рыбная промышленность оценила плюсы электронных деклараций

Для декларирования продукции из водных биоресурсов активно используются электронные технологии, отмечают во Владивостокской таможне.

14 февраля 2011 года

Россельхознадзор не пускает рыбу к россиянам

Действия приморского управления Россельхознадзора спровоцировали многочисленные задержки судов с рыбопродукцией в портах Владивостока и Находки. Проблемы с оформлением возникают у всех грузов, предназначенных для внутреннего рынка.

24 июля 2009 года

Фактор таможенного риска

Во Владивостоке прошло заседание Совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП). Проблемой номер один для рыбаков продолжает оставаться таможенное оформление судов и грузов в портах РФ.

16 февраля 2009 года

Таможню призвали к открытому диалогу

Проблемные вопросы в оформлении уловов из водных биоресурсов 13 февраля обсудили участники селекторного совещания с регионами, проведенного руководством Федеральной таможенной службы России.

30 марта 2007 года

Правительство РФ одобрило законопроект о создании портовых ОЭЗ

Открывая 29 марта очередное заседание кабинета министров, Председатель Правительства Михаил Фрадков подчеркнул важность создания благоприятных условий для развития бизнеса в российских портах и внесения соответствующих льгот, повышающих их конкурентоспособность.

03 августа 2006 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 3 августа 2006 г.

Особенности северной рыбалки. Всероссийская паспортизация портов. Оперативная таможня ждет пополнения флота.

Лента новостей

28 июля 2016 года

Минсельхоз решил опросить регионы о результатах аквакультуры

Министерство сельского хозяйства РФ попросило региональные власти представить информацию о состоянии и возможностях развития аквакультуры, в том числе о выращивании за 2015 – первую половину 2016 гг. в сравнении с показателями отраслевой программы.

Наука оценила перспективы промысла сельди

По данным ученых, оставшиеся к осенне-зимнему периоду объемы охотской сельди могут быть освоены полностью, если увеличить число судов. При организации добычи корфо-карагинской сельди рыбакам стоит задуматься о рисках более сжатого промыслового времени. Гижигинско-камчатской сельди предстоит освоить около 19 тыс. тонн.

Для рыболовов НАО предложили суточные нормы

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа разработал предложения по установлению суточных норм добычи для любительской рыбалки. Свое мнение по ним рыболовы региона могут высказать до 3 августа.

В рыбные проекты Ирана вложатся Китай и Корея

Глава Иранской рыболовной организации Хассан Салехи сообщил, что Китай намерен инвестировать 3 млрд. долларов в рыбную отрасль республики. Также, по словам чиновника, Южная Корея намерена развивать с Ираном совместные проекты в области аквакультуры.

Александр Фомин: Чего добился регулятор?

Отраслевому сообществу, к сожалению, не удалось отстоять незыблемость системы и концепции управления ресурсами, но консолидированная позиция рыбаков позволила получить минимальные проблемы из тех, что могли бы быть, прокомментировал изменения закона о рыболовстве президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Депутаты предложили решение проблемы с пересечением границы

В Госдуму внесен законопроект по пересечению госграницы судами, осуществляющими рыболовство. Поправки должны урегулировать вопросы прохода через территориальное море флота с «закрытой границей», который следует из одного района промысла в другой.

Законопроект о госконтроле на низком старте

Внести в Правительство проект закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре планируется 1 августа. По документу остаются разногласия, снять их собираются на площадке кабмина, а также при работе в Госдуме.

Крупную партию нелегальной рыбопродукции сняли «с колес»

В Приморском крае из незаконного оборота изъяли около 2 тонн лососей и 136 кг мяса краба. Водитель грузовика, в котором обнаружили ценный груз, не смог предъявить документы на продукцию и ее транспортировку.

У ростовских рыбаков – жаркое время

Рыбохозяйственный совет Ростовской области подвел итоги двухмесячника по охране весенне-нерестующих рыб и обсудил организацию промысла на Цимлянском водохранилище в июле – августе.

Россия увеличила отрыв по уловам

К 27 июля российские пользователи освоили 2,653 млн. тонн водных биоресурсов - на 2,4% выше уровня прошлого года. Положительная динамика добычи наблюдается на Дальнем Востоке, в Западном, Северном, Азово-Черноморском бассейнах.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28