Новости
Сергей РЯБЧЕНКО

Рыбной отрасли Хабаровского края предложили обновленную программу

В Хабаровском крае началась реализация новой редакции региональной госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Предусматриваются мероприятия в сфере аквакультуры и береговой переработки водных биоресурсов.

Новый вариант государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края» был утвержден в конце 2013 г. Как отметил председатель регионального комитета рыбного хозяйства Сергей Рябченко, документ учитывает приоритетные направления развития отрасли, определенные поручениями Президента РФ.

«Основная цель программы – обеспечение устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса края на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов и обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг, производимых рыбохозяйственными организациями и индивидуальными предпринимателями края», – рассказал руководитель комитета.

В программу вошли мероприятия по развитию таких направлений, как аквакультура (на основе обеспечения устойчивого развития действующей рыбоводной инфраструктуры и создания новых объектов) и береговая переработка водных биоресурсов (на основе модернизации действующих и строительства новых рыбоперерабатывающих мощностей, объектов хранения рыбопродукции). Также запланировано оказание за счет средств краевого бюджета поддержки рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

В рамках программы предполагается реализовать 33 инвестиционных проекта с общим объемом финансирования 3,7 млрд. рублей за счет внебюджетных источников (собственных и заемных средств предприятий).

При этом в качестве основной проблемы, мешающей эффективному выполнению программных мероприятий, назван недостаток у рыбохозяйственных предприятий края собственных оборотных средств и залоговых ресурсов для получения долгосрочных кредитов в российских кредитных организациях. «У нас предусмотрена господдержка из крайбюджета – субсидирование банковской ставки рефинансирования. То есть нет кредита – не можем оказать эту поддержку», – рассказал Fishnews Сергей Рябченко. Руководитель комитета отметил остроту вопроса с кредитованием. «Видимо, это общая проблема сейчас, очень сложно», – заявил он.

Но несмотря на трудности, на протяжении последних лет рыбная отрасль Хабаровского края демонстрирует положительную динамику по многим показателям. Так, стабильный рост наблюдается в вылове: по итогам 2013 г. предприятиями края добыто 240,1 тыс. тонн водных биоресурсов (против 147,4 тыс. тонн в 2008 г.). Прогноз на текущий год – добыть не менее 242,2 тыс. тонн ВБР.

Показатели по выпуску рыбопродукции за период 2008-2013 гг. выросли с 147,4 тыс. тонн до 200,6 тыс. тонн, в том числе продукции высокой степени переработки – с 21,3 тыс. тонн до 29,8 тыс. тонн. Среднедушевое потребление рыбы населением края к концу прошлого года достигло 33,2 кг, увеличившись за последние пять лет на 5,2 кг, обратил внимание руководитель комитета.

Подробнее с государственной программой развития рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края можно ознакомиться на сайте «Открытой отрасли» в рамках нового проекта. Для каждого субъекта РФ на портале создана отдельная страница для размещения комментариев представителей органов власти и отраслевой общественности по принятой программе.

Fishnews


НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

18 февраля 2014 года

Сенаторы подготовили поправки по рыбоводным участкам

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект по предоставлению участков для аквакультуры. Предусматривается преимущественное право на заключение договора пользования участком на новый срок для добросовестных хозяйств.

Проблемы аквакультуры обсудят с руководством отрасли

Росрыболовство намерено провести с представителями отрасли расширенное совещание по вопросам аквакультуры. Договоренность об этом была достигнута на встрече главы федерального агентства Ильи Шестакова с руководством Росрыбхоза.

17 февраля 2014 года

Аквакультура получает подзаконные акты

Правительство РФ утвердило Правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Документ подготовлен в соответствии с поправками, внесенными в закон о рыболовстве.

14 февраля 2014 года

Отчетная сессия ученых пройдет под флагом аквакультуры

Растущий в стране интерес к аквакультуре станет лейтмотивом предстоящей отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных институтов в Хабаровске. Специалисты планируют рассказать руководству и представителям отрасли о своих достижениях в этой сфере.

Глава Астраханской области призвал рыбаков не только добывать, но и перерабатывать

В Астраханской области господдержку получат только те рыбодобывающие предприятия, которые эффективно работают, внедряют новые технологии и занимаются рыбопереработкой. Об этом заявил губернатор региона Александр Жилкин.

Южнокорейский остров переключится на культивирование водорослей

Сокращение популяции кальмара в водах острова Уллындо заставило правительство Южной Кореи задуматься о будущем местного рыбацкого населения. Для создания новых рабочих мест решено построить экспериментальную ферму по выращиванию водоросли араме.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28