Новости
Сергегй СЕННИКОВ

Сергей Сенников: Позиция ФАС вступает в противоречие с гражданским законодательством

Предложение ФАС России об «обнулении промысловой статистики» лица, которое получает право на вылов в порядке универсального правопреемства, противоречит гражданскому законодательству и позиции арбитражных судов РФ, уверены в Ассоциации «РПХ Карат».

Ассоциация «Рыбопромышленный холдинг Карат» направила в Федеральную антимонопольную службу России свои комментарии к предложениям ведомства по модернизации «исторического принципа» распределения долей квот вылова водных биоресурсов. Позицию по проблемной теме ассоциация также зафиксировала на сайте «Открытая отрасль».

Как отмечает вице-президент ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников, объединение не поддерживает предлагаемые ФАС изменения в закон о рыболовстве и постановления Правительства РФ и считает, что они не отвечают поставленным целям, не способствуют развитию отрасли и флота.

Ассоциация приводит аргументы, подкрепленные нормами действующего гражданского законодательства и позицией арбитражных судов России, которые указывают на ошибочность позиции Федеральной антимонопольной службы, предлагающей модернизировать «исторический принцип».

В частности, в комментариях разъясняется истинная цель действующего принципа распределения долей квот и законность перехода права на вылов от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства при реорганизации юридического лица. Поясняется невозможность «обнуления промысловой статистики» при реорганизации какой-либо компании, как это предлагает делать антимонопольное ведомство.

Подробно эксперты Ассоциации «РПХ Карат» остановились и на анализе предлагаемых ФАС России изменений в закон о рыболовстве и постановления Правительства РФ.

«ФАС России предлагает внести изменения в часть 1 статьи 31 закона о рыболовстве, пункт 15 постановления Правительства РФ от 15 августа 2008 года № 611, пункт 14 постановления Правительства РФ от 12 августа 2008 года № 604 и пункт 14 постановления Правительства РФ от 12 августа 2008 года № 605. Данные изменения, по мнению ФАС, позволят обеспечить распределение долей квот среди заявителей в соответствии с размером их вылова, но уже после «обнуления промысловой статистики» при реорганизации таких лиц, а освободившуюся долю необходимо реализовать на аукционе», - рассказал Сергей Сенников.

Как указывает ФАС России в обосновании своей позиции, «при таком распределении долей квот рыбные компании будут понимать, что если ты получаешь долю квоты от государства бесплатно путем предоставления тебе преференции для того, чтобы реально осуществлять рыболовство, то спокойно занимайся добычей (выловом) и осваивай эту квоту. А если ты получаешь долю квоты для того, чтобы ее потом передать (продать), то при таких условиях это будет не выгодно, так как компания, ее приобретающая, не сможет рассчитывать на получение доли квоты в том же размере при следующем распределении».

«Но в результате такой «карательный» подход направлен не на компании, которые, по мнению антимонопольного ведомства, «продают» свои квоты, а на компании, которые «приобретают» квоты, или же изменяют свою организационно-правовую форму, - подчеркивает вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат». – Кроме этого, фактический запрет на переход права на добычу (вылов) в порядке универсального правопреемства в связи с «обнулением промысловой статистики» приведет к сохранению количества «рантье» и существенно затормозит процесс укрупнения рыбопромысловых компаний и их групп, что негативно скажется и на инвестициях в отрасль, и на развитии рыбопромыслового флота».

Эксперт поясняет, что предлагаемый ФАС России порядок расчета доли при «модернизированном историческом принципе» приводит к тому, что доля заявителя определяется не как отношение вылова данного лица к вылову всех заявителей, а как отношение к вылову вообще всех лиц, в том числе и тех, с которыми договоры о закреплении долей квот были досрочно расторгнуты в принудительном порядке (на основании ч. 2 ст. 13 закона о рыболовстве). В результате при новом распределении практически всегда образуется некий нераспределенный объем (доля), который, по мнению ФАС России, подлежит продаже на аукционе.

По мнению Ассоциации «РПХ Карат», в настоящее время более важной задачей является повышение конкурентоспособности отечественной рыбопродукции в России и на иностранных рынках, увеличение производства рыбопродукции с высокой добавочной стоимостью, а также улучшение инвестиционного климата в отрасли для привлечения долгосрочных инвестиций, в том числе и для обновления рыбопромыслового флота. «Предлагаемые же ФАС России инициативы не способствуют достижению таких задач», - констатирует Сергей Сенников.

Fishnews – Открытая отрасль

НазадМетки: ФАСправительство

Похожие новости

20 февраля 2014 года

Таможня разъяснила порядок перевозки упаковки для уловов

Камчатская таможня прокомментировала порядок перемещения через границу тароупаковочных материалов для продукции морского промысла. По этой теме нередко возникают вопросы, отметили в ведомстве.

Рыбаки Нигерии предостерегают власти от непродуманных запретов

Ассоциация собственников траловых судов Нигерии призывает власти страны отказаться от планов по запрету импорта рыбы. Объемов собственного производства будет недостаточно для насыщения внутреннего рынка, уверены судовладельцы.

19 февраля 2014 года

Юрий Трутнев поручил ускорить оформление в портах

Вице-премьер – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев поставил задачу в ближайшее время проработать вопрос модернизации порядка проведения таможенных процедур и представить предложения по снятию излишних административных барьеров.

17 февраля 2014 года

Аквакультура получает подзаконные акты

Правительство РФ утвердило Правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Документ подготовлен в соответствии с поправками, внесенными в закон о рыболовстве.

Отрасль продолжает высказываться в поддержку исторического принципа

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока высказалась против предлагаемых ФАС России изменений или корректировок исторического принципа распределения долей квот: подобные инициативы не учитывают специфику отраслевого законодательства и негативно отразятся на развитии отрасли в целом.

На Камчатке определили условия для промысла гольцов и корюшки

Рыбаки Камчатского края могут рассчитывать на вылов 3,8 тыс. тонн гольцов и примерно 3,07 тыс. тонн азиатской зубастой корюшки в 2014 г. Комиссия по анадромным рыбам установила сроки завершения спецпромысла этих объектов, а также проходные дни на ряде участков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28