Новости

Южнокорейская рыба подешевела из-за японской радиации

Стоимость продукции из водных биоресурсов, произведенной в Южной Корее, в прошлом году уменьшилась на 6% по сравнению с 2012 г. Цены на внутреннем рынке снизились, в частности, из-за недоверия потребителей к безопасности рыбы после утечки радиоактивной воды с «Фукусимы-1».

Статистическое управление Южной Кореи опубликовало доклад о тенденциях производства в стране продукции из водных биоресурсов. Ее общая стоимость в прошлом году составила 7,2273 трлн. вон (около 6,7 млрд. долларов), что на 6% ниже результата 2012 г.

Сильнее всего пострадало океаническое рыболовство, его продукция «подешевела» на 15,2% - до 1,436 трлн. вон (примерно 1,3 млрд. долларов). Стоимость рыбы и морепродуктов, добытых в прибрежных водах республики, сократилась только на 5,2% и составила 3,7472 трлн. вон (около 3,5 млрд. долларов).

Как сообщает корреспондент Fishnews, снижение цен на водные биоресурсы связано с аварией на японской АЭС «Фукусима-1». Сообщения об утечках радиоактивной воды из хранилищ атомной электростанции заставили южнокорейских потребителей с осторожностью относиться к рыбе. Также специалисты отмечают перепроизводство некоторых видов морской продукции. В частности, высокие температуры воды позволили в прошлом году произвести больше ламинарии и порфиры, что негативно сказалось на цене этих водорослей.

Однако статистика показала, что объемы производства продукции из ВБР в стране снизились незначительно - до 3,155 млн. тонн (-0,9%). Добыча рыбаков-прибрежников сократилась до 1,045 млн. тонн, или на 4,3%. Это связано, в частности, с ущербом от так называемого «красного прилива» (цветение особых водорослей, которые поглощают содержащийся в воде кислород, насыщают ее токсинами и, как следствие, убивают другие живые организмы) в июле-сентябре 2013 г. Промысловики, работающие в океане, уменьшили вылов до 550 тыс. тонн (-4,4%) из-за введения запрета на освоение тунца в ряде акваторий Тихого океана.

Производство в секторе аквакультуры, напротив, выросло на 3,1% и достигло 1,535 млн. тонн, что объясняют высокими температурами воды. А уловы во внутренних водоемах Южной Кореи сократились до 25,4 тыс. тонн (почти на 10%). Специалисты связывают это с неблагоприятными природными условиями – слишком холодной зимой и слишком теплым летом.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

25 февраля 2014 года

Отрасли нужны комплексные исследования

Вопросы аквакультуры и естественного воспроизводства водных биоресурсов стали темой отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных институтов. Руководство Ассоциации «НТО ТИНРО» убеждено в необходимости сохранения комплексности исследований для решения стоящих перед отраслью задач.

24 февраля 2014 года

Сахалинские ученые рассказали о возможностях развития аквакультуры в регионе

Специалисты СахНИРО считают, что интенсивные работы по культивированию гребешка в заливе Анива в течение пяти лет позволят открыть промысел. Не менее перспективным может быть полный переход на товарное выращивание гребешка в этом районе.

«Рыбные» деньги проходят мимо малого бизнеса

ФАО ООН оценивает объем мирового производства рыбы за 2013 г. в 160 млн. тонн, что является новым рекордом. Однако прибыль от международной торговли не всегда доходит до мелких рыбаков и аквафермеров, составляющих примерно 90% отрасли.

Египетские женщины смогут продавать рыбу в комфортных условиях

Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству совместно с партнерами построили в пяти провинциях Египта небольшие рыбные рынки. Теперь женщины, торгующие рыбой с акваферм, смогут работать в более цивилизованных условиях.

21 февраля 2014 года

Вологодскому бизнесу предложили выращивать африканских сомов

Предприниматели Вологодской области изучили опыт подмосковных рыбоводов в культивировании африканского сома – эту рыбу считают перспективным объектом для развития аквакультуры в Тотемском районе региона.

20 февраля 2014 года

Рыбной отрасли Хабаровского края предложили обновленную программу

В Хабаровском крае началась реализация новой редакции региональной госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Предусматриваются мероприятия в сфере аквакультуры и береговой переработки водных биоресурсов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28