Новости

Дальневосточники освоили производство рыбьего жира в капсулах

На качественно новый экономический уровень вышел проект по переработки рыбных отходов на камчатском предприятии «Корякморепродукт». Через 3 года после ввода в строй современного комплекса ПРО компания приступила к выпуску капсулированного рыбьего жира под собственным брендом.

О роли полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в развитии человеческого организма сказано достаточно, чтобы сделать вывод – данный компонент питания очень полезен для здоровья. Наиболее высоко содержание таких кислот в рыбьем жире, но получить качественный продукт, тем более пригодный для употребления в пищу человеком, – непростая задача.

В 2011 г. настоящим прорывом на отечественном рынке рыбопереработки стал проект, реализованный на Камчатке компанией «Корякморепродукт» совместно с ООО «Технологическое оборудование». Дальневосточные производители оборудования смогли предложить решение для эффективной переработки отходов лососевых видов рыб – наиболее сложного из-за своей повышенной жирности сырья. Проект реализовывался поэтапно, в течение двух сезонов. На сегодняшний день компания «Корякморепродукт» под руководством Александра Ткаченко сделала еще один шаг в своем развитии: вышла на качественно новый экономический уровень – выпуск рыбьего жира в капсулах под собственным брендом.

«Александр Ткаченко поверил в перспективность использования высокотехнологичного, дорогостоящего оборудования и не прогадал», – отметил коммерческий директор ООО «Технологическое оборудование» Игорь Гринцевич. Дополнительную уверенность директору рыбопромышленной компании придали гарантии основного исполнителя проекта: своим клиентам ООО «Технологическое оборудование» предлагает к реализации только четко продуманные технологические решения, качественно воплощает замысел в металле и оказывает должное сопровождение своим проектам в дальнейшем.

Следующим шагом для «Корякморепродукта» стало использование получаемого продукта с максимально возможной экономической выгодой.

«Ни для кого не секрет, как трудно быть первопроходцем, делать первые шаги в раскрутке технологии, задумываться о сбыте новой продукции. Сейчас все это пройденные этапы. Сегодня предельно ясно: декантерная технология переработки отходов лососевых рыб работает! Есть возможность получать качественный продукт – рыбную муку и рыбий жир. При этом такой жир становится для производителя продуктом № 1, так как имеет высокую стоимость на рынке даже после первичной очистки с помощью декантерной центрифуги (без дальнейшей доочистки). Далее рыбий жир с высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот омега-3 можно дорабатывать до конечного продукта – рыбьего жира в капсулах, повышая его изначальную стоимость в десятки раз. И такой опыт уже есть», - рассказал Fishnews представитель компании «Технологическое оборудование».

Стоит отметить, что вопрос утилизации отходов рыбопереработки сегодня актуален для руководства каждой профильной компании – такую задачу им сформулировало государство. Необходимость поиска решений диктует и здравый смысл. Но сегодня, благодаря применению современных технологий, дополнительные затраты на утилизацию отходов можно превратить в источник прибыли для самих переработчиков, основанный к тому же на фактически бесплатном сырье.

«Если компания желает развиваться и двигаться вперед, расширять линейку выпускаемой продукции и одновременно решать экологическую задачу, соблюдая требования законодательства, то сегодня это стало возможным и очень перспективным делом», - подытожил Игорь Гринцевич.

Fishnews

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

24 февраля 2014 года

Камчатским рыболовам остались запасы корюшки и гольца

Рыбопромышленникам Камчатки выделили для освоения 1232,4 тонны азиатской зубастой корюшки и 406,5 тонны гольцов. Организаторы любительского и спортивного рыболовства пока заявились на 33,3 тонны корюшки и 16,65 тонны гольцов.

18 февраля 2014 года

На минтаевой путине лидируют приморские рыбаки

С начала 2014 г. уловы охотоморской минтаевой экспедиции достигли уже 289,8 тыс. тонн. Наибольшие объемы добычи остаются у предприятий Приморского края – 122,8 тыс. тонн.

На Западной Камчатке выбрали половину квоты вылова равношипого краба

Рыбаки уже освоили более 50% общего допустимого улова равношипого краба в Западно-Камчатской подзоне. Всего в районе добыто около 152 тонн этого объекта.

17 февраля 2014 года

На Камчатке определили условия для промысла гольцов и корюшки

Рыбаки Камчатского края могут рассчитывать на вылов 3,8 тыс. тонн гольцов и примерно 3,07 тыс. тонн азиатской зубастой корюшки в 2014 г. Комиссия по анадромным рыбам установила сроки завершения спецпромысла этих объектов, а также проходные дни на ряде участков.

12 февраля 2014 года

Крабовую путину на Западной Камчатке можно считать рекордной

Лов крабов в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в конце 2013 г. продемонстрировал успешный результат, сообщил президент профильной ассоциации Александр Дупляков. По мнению добытчиков, такой рыбалки не было за всю историю российского крабового промысла.

11 февраля 2014 года

Промышленники активно взялись за равношипого краба

В Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах темпы вылова равношипого краба, краба-стригуна ангулятуса и северной креветки многократно превышают прошлогодние показатели. Отставание наблюдается только на промысле синего краба на Западной Камчатке.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28