Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.

Обзор топливного рынка: 9-я неделя 2014 года

Отсутствие значимых драйвер-факторов ведет к сохранению разнонаправленной динамики цен на бункерное топливо, считают аналитики Marine Bunker Exchange.

Текущая неделя не имела ярко выраженных событий или серьезных статистических отчетов, способных стать драйвер-факторами и сформировать устойчивый вектор движения топливных котировок. Соответственно, и цены на бункерное топливо менялись разнонаправленно, что нашло свое отражение в значениях Мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира:

380HSFO  - рост с 572,57 до 574,50 USD/MT  (+1,93)

180HSFО  – рост с 601,71 до 606,86  USD/MT  (+5,15)

MGO  – снижение с 952,14 до 950,57 USD/MT  (-1,57)

В последние дни топливные индексы оказались под давлением по мере того, как факторы, связанные с погодными условиями в США, начинают терять свою актуальность для участников рынка. Хотя Национальная служба погоды по-прежнему предупреждает о возможности сохранения рекордно низких температур на территории северной части страны вплоть до 5 марта.

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), ключевая статистика этой недели – состояние запасов энергоносителей в США – носила противоречивый характер и не сказалась на общей разнонаправленной динамике котировок. Запасы нефти показали рост лишь на 68 тыс. барр., запасы бензина сократились на 2,8 млн. барр., а запасы дистиллятов, наоборот, поднялись на 338 тыс. барр.

Еще один потенциальный драйвер-фактор - политика ФРС по сворачиванию программы монетарного стимулирования QE3 - также не имел четко выраженного эффекта влияния. В целом, риторика чиновников Федрезерва носила умеренно позитивный характер, из чего следовало, что сокращение программы продолжится, а его темпы останутся неизменными.

Достаточно серьезным потенциалом давления на цены могут стать негативные макроэкономические новости из Китая. Индекс деловой активности в промышленности КНР снизился в феврале до 48,3 пункта с 49,5 пункта в январе (прогнозы не ожидали изменения показателя). Нервозную обстановку поддержало самое значительное за последние два года падение курса юаня по отношению к доллару.

На этом фоне экономика еврозоны, наоборот, дала ряд поводов для сдержанного оптимизма участников рынка. Был улучшен прогноз по росту реального ВВП еврозоны на текущий год до 1,2% с 1,1% в осеннем прогнозе, а на 2015 г. - с 1,7% до 1,8%. Индекс делового климата в Германии в феврале увеличился до 111,3 пункта со 110,6 пункта в январе и достиг максимума за два с половиной года. В преддверии своего заседания 6 марта Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал понять, что он готов предпринять дальнейшие меры для смягчения кредитно-денежной политики в случае увеличения рисков дефляции.

В геополитическом плане потенциал драйвер-факторов сохраняют неясные перспективы сирийского конфликта, продолжение полемики вокруг иранской ядерной программы, а также опасения по поводу сокращения добычи нефти в Ливии и Южном Судане.

«Иранский» вопрос постепенно утрачивает свою актуальность. 20 февраля завершился очередной раунд переговоров Ирана и шести международных посредников, результаты которого были оценены участниками как «положительные». Смягчение режима санкций против Тегерана уже сейчас выражается в росте экспорта иранской нефти прежде всего в Китай (в январе +80% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года) и Индию (объемы импорта из Ирана увеличились вдвое, достигнув 412 тыс. барр. в сутки - максимума с 2012 г.). Все это может сформировать достаточно ощутимый «пресс» давления на топливные цены в среднесрочной перспективе.

В противовес этому возможное дальнейшее сокращение добычи нефти в Ливии и Южном Судане продолжает двигать котировки вверх. В Ливии в результате непрекращающихся протестов производство нефти снизилось до 231 тыс. барр. в сутки после прекращения добычи на месторождении Sharara. Месторождение, где ежедневно добывалось 340 тыс. барр. нефти, было закрыто с 20 февраля.

В свою очередь, боевые действия в Южном Судане вынудили правительство штата Верхний Нил рекомендовать компаниям приостановить добычу нефти на месторождениях Гумри и Адар «из соображений безопасности», что в итоге привело к падению объемов добычи нефти в стране на треть - до 170 тыс. барр. в сутки.

В отсутствие ярко выраженных событий, способных стать драйвер-факторами, эксперты Marine Bunker Exchange предполагают, что разнонаправленная динамика цен на бункерное топливо сохранится.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.
  • Обзор топливного рынка: 9-я неделя 2014 года
  • НазадМетки: КНРкитайправительствосша

    Похожие новости

    28 февраля 2014 года

    Илья Шестаков: Общественный совет должен отражать позицию отрасли

    Работа в рыбной отрасли будет построена на принципе более тесного взаимодействия с отраслевыми объединениями и большей открытости, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. С такими намерениями началось формирование нового состава Общественного совета при федеральном агентстве.

    Минсельхоз определил шаги по борьбе с браконьерством

    Министерство сельского хозяйства РФ утвердило перечень мероприятий по реализации национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла. В выполнении намеченных шагов будут участвовать ФСБ, Росрыболовство, Россельхознадзор и другие органы власти.

    27 февраля 2014 года

    Налоговые поправки отправили на доработку

    Законопроект об изменении ставок сбора за пользование водными биоресурсами сырой и требует существенной доработки в части концепции, финансово-экономических обоснований и тем более механизма реализации. К такому выводу пришли участники рабочей группы при Минсельхозе России.

    Глава Росрыболовства видит развитие переработки одной из ключевых задач

    Создание предпосылок для роста поставок рыбопродукции с повышенной добавленной стоимостью на сегодняшний день является одним из важнейших вопросов, убежден руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Для выполнения этой задачи нужно развивать инфраструктуру, добавил он.

    Дальний Восток – в приоритетах руководства отрасли

    Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков ознакомился с успешными результатами работы рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2013 г.

    Дальрыбвтуз укрепляет взаимодействие с Китаем

    Ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким встретился с представителями трех китайских вузов. Подписаны соглашение и договоры о сотрудничестве в области образования.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28