Новости
Камчатка разбирается со сложностями оформления рыбацких судов

Камчатка разбирается со сложностями оформления рыбацких судов

Рабочая группа, созданная по поручению главы Камчатского края, займется решением проблем с востребованностью порта Петропавловск-Камчатский. По мнению представителей рыбацкого сообщества, ситуация напрямую связана с деятельностью контролирующих органов.

Факторы, влияющие на динамику судозаходов в порт Петропавловск-Камчатский, обсуждались на совещании, которое провел в правительстве края губернатор Владимир Илюхин. Во встрече приняли участие представители контролирующих органов и рыбопромышленного комплекса.

«За последние несколько лет число заходов судов в дальневосточных портах заметно выросло, в то время как на Камчатке оно осталось почти неизменным. Если смотреть динамику за последние три года, то в портах Приморского края число судозаходов увеличилось в 4,4 раза, в портах Сахалина – в 7,6 раза, а в Северо-Курильске – в 29 раз. Увеличения количества заходов судов в Петропавловске-Камчатском за это время практически не произошло», - заявил глава региона.

Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын отметил, что от представителей рыбной промышленности поступают жалобы. «Впервые с этой проблемой обратилось региональное таможенное управление. Мы разослали запросы заинтересованным сторонам. Контролирующие органы не видят проблем в своей работе и не связывают ее со снижением числа судозаходов, но наши рыбопромышленники так не считают. Нам пришло несколько обращений от рыбаков о волоките при оформлении судов с конкретными фактами. Поступило обращение и от Союза рыбопромышленников Камчатки».

Министр напомнил, что петропавловский порт рассматривается, как опорная точка на трассе Северного морского пути.

«Необходимо создать все условия для беспрепятственной и оперативной работы порта, ускорить процесс оформления судов», - добавил глава краевого минрыбхоза.

По словам представителей Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки и Союза прибрежных рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий края, процедура оформления судов в петропавловском порту занимает значительно больше времени, чем в других дальневосточных портах.

«Мы считаем, что снижение судозаходов напрямую связано с деятельностью контролирующих органов: Россельхознадзора и пограничного управления», - отметил представитель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов.

Он подчеркнул, что многие рыбопромышленные предприятия после того, как суда по несколько суток простаивают в порту Петропавловска, предпочитают отправлять флот в другие дальневосточные порты, где процесс проходит заметно проще и оперативнее.

«Благосостояние Камчатки зависит от работы всех, в том числе и контролирующих органов. Нужно соблюсти баланс: с одной стороны, необходимо контролировать ситуацию с поставкой рыбопродукции, с другой – сделать процедуру оформления судов более оперативной. Рыбопромышленники не должны терять доходы от простоя судов. От этого страдает не только бизнес, но и бюджет Камчатки. В первую очередь мы должны обеспечить нормальную работу бизнеса, и все усилия контролирующих органов должны быть направлены на это. На кону экономическая безопасность территории», - заявил губернатор Камчатского края.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства, Владимир Илюхин поручил максимально упростить процедуру и сократить время оформления рыболовецких судов в порту Петропавловска-Камчатского. Для этого создана специальная рабочая группа. В нее вошли представители контролирующих органов, порта, а также рыбацкого сообщества.

В ближайший месяц рабочая группа должна провести мониторинг заходов судов в петропавловский порт и дать оценку фактической ситуации, складывающейся при оформлении рыбопромыслового флота, а также выработать действенные предложения по нормализации ситуации. Задача должна быть выполнена в кратчайшие сроки.

Кроме того, рабочая группа должна обобщить предложения по внесению поправок в действующее законодательство со стороны рыбопромышленных компаний, а также со стороны органов рыбоохраны, таможенных и пограничных органов, Россельхознадзора.

Fishnews


НазадМетки: камчаткаправительствороссельхознадзорсахалин

Похожие новости

06 марта 2014 года

Сергей Дымов покидает пост главы приморского управления Россельхознадзора

В управлении Россельхознадзора, курирующем сразу два важнейших рыбных региона страны – Приморский край и Сахалинскую область, – смена руководства.

«Русское море» не согласно с выводами антимонопольщиков

Штрафы общим размером более 180 млн. рублей назначены антимонопольной службой компаниям, входящим в ГК «Русское море», по обвинению в участии в картеле на рынке норвежской рыбы.

Вокруг промысловых участков на реках Сахалина кипят споры

Вопрос создания рыбопромысловых участков на реках Сахалинской области вызвал очередную волну дискуссий. Противники заявляют, что это нарушает сложившуюся за десятилетия традицию промысла лососевых, когда добыча ведется только в море, а зашедшая в реки рыба беспрепятственно нерестится и оставляет потомство.

Экспедиция на Западной Камчатке собрала данные по крабам

В январе специалисты провели учетную ловушечную съемку по крабу-стригуну бэрди Камчатско-Курильской подзоны. Отмечено, что в прилове преобладал камчатский краб.

Эксперты Таможенного союза проинспектируют рыбопереработку Сенегала

6 марта руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обсудит с послом Сенегала в России Мамаду Салиу Диуфом вопросы, связанные с выходом сенегальских рыбоперерабатывающих предприятий на рынок стран Таможенного союза.

Страны АСЕАН установят собственные стандарты качества креветки

Государства-члены Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) разрабатывают свои стандарты для креветки, поставляемой на внешний рынок. Эти требования должны будут удовлетворить и производителей креветки, и ее импортеров.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31