Определены перспективы промысла на Каспии в 2015 году
Специалисты КаспНИРХа рекомендуют к освоению в следующем году в прибрежной зоне Южного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна 21,4 тыс. тонн речных и полупроходных рыб, а также 28,3 тыс. тонн раков.
Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства опубликовал материалы обоснования общих допустимых уловов водных биоресурсов в российской части Каспийского и Азовского морей, а также в реке Волге и ее водотоках на 2015 г.
Для расчетов ОДУ водных биоресурсов использовались материалы комплексных экспедиционных исследований, проведенных учеными в Каспийском море и внутренних водотоках региона в 2013 г, а также данные многолетних наблюдений и анализа промысла.
Как сообщает корреспондент Fishnews, лимит вылова речных и полупроходных рыб в прибрежной зоне Южного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна составляет примерно 21,4 тыс. тонн. Основная часть этого объема приходится на леща (5 тыс. тонн), пресноводного сома (7,6 тыс. тонн) и щуку (5,8 тыс. тонн).
Специалисты также отмечают, что в 2013 г. было выращено и выпущено в естественную среду 31, 539 млн. экземпляров молоди русского осетра и 0,819 млн. экземпляров молоди белуги.
Запас каспийского длиннопалого рака в районе оценен в 186,2 тонны. Поскольку раки относятся к видам с высокой естественной изменчивостью численности, их вылов не должен превышать 25% биомассы половозрелой части популяции. В соответствии с этим, рыбаки могут рассчитывать приблизительно на 30 тонн раков.
Объемы допустимого изъятия каспийского тюленя составляют 6 тыс. голов. С 2009 г. промысловые суда Дагестана и Астраханской области не осваивали этот ресурс по экономическим и организационно-техническим причинам. В то же время добыча этого морзверя является неотъемлемой частью образа жизни коренных народов Дагестана. Наука полагает, что внедрение новых технологий глубокой переработки сырья из каспийского тюленя положительно отразится на экономике региона.
Современное состояние запасов воблы в Волжско-Каспийском бассейне характеризуется как депрессивное. Основная часть промыслового стада этой рыбы (до 90%) добывается в Волге. Допустимый улов воблы на 2015 г. в реке, ее водотоках и придаточных водоемах рассчитан в объеме 1,75 тыс. тонн.
В последние 3 года вылов леща в Волго-Каспийском (Астраханском) и Северо-Каспийском рыбохозяйственных подрайонах составлял не более 10 тыс. тонн. Размеры добычи этого объекта в Волге и ее водотоках не должны превышать 7,3 тыс. тонн.
Освоение ОДУ судака в 2013 г. составило 76,8%, или 440 тонн. По словам ученых КаспНИРХ, данные исследований показывают, что запасы этого вида водных биоресурсов в ближайшей перспективе несколько увеличатся, но останутся на низком уровне.
Нерестовый запас популяции сельди-черноспинки на 2015 г. определен в объеме 1,836 тыс. тонн. Принимая во внимание, что нерестовый запас находится на стадии восстановления, ОДУ сельди-черноспинки в водных объектах Астраханской и Волгоградской областей (река Волга и ее водотоки) на 2015 г. рекомендуют в объеме 220 тонн.
Запас раков в Волге и внутренних водоемах на 2015 г. прогнозируется на уровне 175 тонн, лимиты изъятия установлены на уровне 41,6 тонны.
Fishnews