Новости

Наука дала ориентир по добыче камчатского краба

По предварительным данным, общий допустимый улов камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах на следующий год составит 1,355 тыс. тонн и 3,255 тыс. тонн. Промысел ценного биоресурса был открыт в прошлом году.

Данные по камчатскому крабу содержатся в кратких обоснованиях ОДУ, размещенных на сайте Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии в преддверии общественных слушаний.

Основой для подготовки прогноза послужили данные учетной траловой съемки, проведенной на научно-исследовательском судне «Профессор Пробатов» в июне-июле 2013 г. Было выполнено 85 тралений в Камчатско-Курильской и 90 тралений в Западно-Камчатской подзонах. На биологический анализ в общей сложности взято 14742 экземпляра, из них 11075 самцов и 3667 самок.

В прошлом году отмечено увеличение уловов в четырех миграционных районах из шести – Озерновском, Кихчикском, Колпаковском и Северном Запретном. Снижение, по данным ученых, произошло в Ичинском и Хайрюзовском районах.

Промысловый запас камчатского краба в 2013 г. в Камчатско-Курильской подзоне составил 8,859 млн. особей, или 21,260 тыс. тонн (при среднем весе промыслового самца 2,4 кг). В Западно-Камчатской подзоне (Колпаковский и Ичинский районы, являющиеся традиционными для добычи камчатского краба) промысловый запас оценен в 16,963 млн. экземпляров, или 36,300 тыс. тонн (при среднем весе промыслового самца 2,14 кг).

Как сообщает корреспондент Fishnews, согласно размещенным материалам, расчетная численность промысловых самцов в 2015 г. в Камчатско-Курильской подзоне составит 5,645 млн. экземпляров. При среднем весе промыслового самца в 2,4 кг биомасса промыслового запаса – 13,548 тыс. тонн.

В Западно-Камчатской подзоне в 2015 г. расчетная численность промысловых самцов составит 15,213 млн. особей. При среднем весе промыслового самца в 2,14 кг биомасса промыслового запаса – 33,556 тыс. тонн.

Промысловый запас популяции в 2015 г. в Озерновском, Кихчикском, Колпаковском и Ичинском районах, то есть в местах традиционной добычи камчатского краба, прогнозируется в объеме 20,858 млн. экземпляров, или 46104 тонны.

Ученые рекомендуют установить объем изъятия на уровне 10% от величины промыслового запаса. В этом случае в 2015 г. к вылову предлагается 1,355 тыс. тонн в Камчатско-Курильской подзоне и 3,255 тыс. тонн в Западно-Камчатской. Суммарно по двум районам – 4,610 тыс. тонн.

«В зависимости от состояния популяции, по рекомендациям НИИ, доля изъятия может быть изменена в ту или иную сторону», - отмечено в обосновании.

Напомним, что промышленный лов камчатского краба на Западной Камчатке был разрешен в ноябре 2013 г., после нескольких лет действия запрета. Как отметили в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, промысел оказался весьма успешным, результаты говорят о том, что состояние запаса находится на высоком уровне. ОДУ на этот год составляет 3,31 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне и 1,792 тыс. тонн в Камчатско-Курильской.

Материалы, обосновывающие общий допустимый улов водных биоресурсов на 2015 г., планируется 24 марта рассмотреть на заседании ученого совета Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, 27 марта – на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве. Затем обоснования пройдут общественные слушания, после чего их ждет государственная экологическая экспертиза.

Fishnews


НазадМетки: ОДУдальний востоккамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

13 марта 2014 года

Стартовало интернет-голосование по составу общественного совета

На сайте Минсельхоза открыто интерактивное голосование за кандидатов в члены Общественного совета при Росрыболовстве. Принять участие в процедуре можно в течение семи дней.

Определены перспективы дальневосточного промысла в апреле – июне

На Дальневосточном бассейне рыбаки смогут выловить во втором квартале 2014 г. примерно 637 тыс. тонн водных биоресурсов. Объемы возможной добычи минтая составляют 270 тыс. тонн, основной промысел переместится из Охотского в Берингово море.

Картели в каждом неводе

Засилье картелей на всех этапах цепи поставок рыбной продукции – от вылова и переработки до розницы – является одной из причин того, «что рыба стоит столько же, сколько мясо», считает руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Работу контролеров оценят по размерам штрафов

На показатели эффективности работы Росрыболовства и других контрольно-надзорных органов будет влиять количество и суммы штрафов, наложенных на должностных и юридических лиц.

Прикаспийские страны продвинулись в подготовке «рыбного» соглашения

Представители рыбного хозяйства пяти прибрежных государств обсудили проект Соглашения о сохранении биоресурсов Каспийского моря. Участникам дискуссий удалось договориться по многим вопросам, но полное единодушие пока не достигнуто.

Существенных перестановок флота на путине не ожидается

По прогнозам ТИНРО-Центра, дисклокация судов на промысле минтая в Охотском море на этой неделе не претерпит существенных изменений. Уловы по всей экспедиции составят около 71-75 тыс. тонн.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31