Новости

Определены перспективы дальневосточного промысла в апреле – июне

На Дальневосточном бассейне рыбаки смогут выловить во втором квартале 2014 г. примерно 637 тыс. тонн водных биоресурсов. Объемы возможной добычи минтая составляют 270 тыс. тонн, основной промысел переместится из Охотского в Берингово море.

Специалисты ТИНРО-Центра представили прогноз вылова во втором квартале 2014 г. на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, на 28 февраля текущего года на Дальневосточном бассейне российские рыбаки добыли более 553 тыс. тонн водных биоресурсов. Основу уловов (98,6%) составляют рыбы – примерно 545 тыс. тонн, также освоено около 8 тыс. тонн беспозвоночных.

На долю минтая приходится 84,4% всего выловленного объема, что составляет 491 тыс. тонн. По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Александра Василенко, этот показатель больше прошлогоднего примерно на 36 тыс. тонн, несмотря на сопоставимое количество судосуток. Менее активно в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах велся промысел сельди, ее добыто примерно 49 тыс. тонн, что почти на 54 тыс. тонн меньше показателя за аналогичный период 2013 г. Однако на промысле сельди отработано в этом году в 1,3 раза меньше судосуток, чем в прошлом.

Добыча остальных наиболее массовых рыб на Дальневосточном бассейне распределилась приблизительно следующим образом: навага – 8 тыс. тонн, треска на всех видах промыслов – 11 тыс. тонн, камбалы – 11 тыс. тонн, терпуг – 1 тыс. тонн, палтус – 1 тыс. тонн и бычки – 1,7 тыс. тонн. На прочие виды рыб (макрурусы, скаты, морские окуни, корюшки и мойву) пришлось 0,2% общего вылова.

Ученый отметил, что промысел крабов в 2014 г. начался своевременно и активно, их вылов на конец февраля составил почти 3,9 тыс. тонн, или 48,9 % от объема добычи беспозвоночных. Уловы почти на 1,4 тыс. тонн превышают показатель за аналогичный промежуток 2013 г. На промысле креветки работало меньшее число добывающих среднетоннажных судов, в результате суммарный вылов оказался ниже прошлогодней величины (освоено около 2 тыс. тонн). Прибавка по сравнению с показателем за аналогичный период 2013 г. отмечена по вылову морских гребешков и кукумарии. По остальным промысловым беспозвоночным уловы оказались ниже уровня прошлого года.

На второй квартал 2014 г. предложено к освоению примерно 637 тыс. тонн ВБР (16,5 % от рекомендуемого годового изъятия).

Основу прогнозируемого вылова составят: минтай – 270  тыс. тонн (42,4%), сельдь – 84 тыс. тонн (13,1%), камбалы – 42,6 тыс. тонн (6,7%), терпуги – 30,8 тыс. тонн (4,8%), треска – 27,4 тыс. тонн (4,3%), крабы – 18,7 тыс. тонн (2,9%), кальмары ‑ 16 тыс. тонн (2,5%), бычки – 15,7 тыс. тонн (2,5%), лососи – 15,2 тыс. тонн (2,4%), макрурусы – 14,8 тыс. тонн (2,3%), а также водоросли (в основном ламинарии) – 47,5 тыс. тонн (7,5%). В меньших объемах для промысла во втором квартале будут доступны навага – 9,8 тыс. тонн (1,5%), палтусы – 7,5 тыс. тонн (1,2%), корюшки 7,2 тыс. тонн (1,1%), анчоус – 6 тыс. тонн (0,9%), мойва – 5,3 тыс. тонн (0,8%), креветки – 3,4 тыс. тонн (0,5%), скаты ‑ 2,5 тыс. тонн (0,4%) морские ежи – 2,4 тыс. тонн (0,4%), голотурии – 1  тыс. тонн (0,2%).

Из общего объема вылова к освоению в исключительной экономической зоне РФ предлагается 361,1 тыс. тонн (56,7%), а в территориальном море и внутренних водах России –275,8 тыс. тонн (43,3%).

Во втором квартале минтаевая путина завершится в Охотском море и возобновится в Беринговом. Также в середине квартала стартует лососевая путина и начнется массовый промысел в «прибрежке».

По мнению ученых, указанные объемы основных промысловых объектов могут быть полностью освоены при условии достаточного выставления добывающего флота.

Ученый совет ТИНРО-Центра принял представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Fishnews

НазадМетки: кальмаркрабкреветкаминтайнавага

Похожие новости

13 марта 2014 года

Наука дала ориентир по добыче камчатского краба

По предварительным данным, общий допустимый улов камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах на следующий год составит 1,355 тыс. тонн и 3,255 тыс. тонн. Промысел ценного биоресурса был открыт в прошлом году.

Индийские ученые внесли вклад в борьбу с эпизоотиями креветок

В Индии специалисты создали технологию, позволяющую использовать моноклональные антитела для обнаружения синдрома белых пятен у креветки. На основе этой разработки были сделаны еще четыре теста для определения других распространенных на креветочных фермах заболеваний.

12 марта 2014 года

Капитан из КНДР покусился на российского кальмара

Капитан северокорейского судна приговорен к 100-тысячному штрафу за нелегальный вылов кальмаров в исключительной экономзоне России. Задержать нарушителя удалось только с помощью стрельбы на поражение и высадки десанта с вертолета.

Синего краба на Западной Камчатке стали ловить меньше

Освоение синего краба в Западно-Камчатской подзоне идет медленнее, чем в прошлом году. Отставание составляет около 200 тонн, примерно на столько же квота на вылов уступает лимиту 2013 г.

11 марта 2014 года

Уловы минтая в Охотоморье превысили 520 тысяч тонн

В этом году результаты на промысле минтая в Охотском море больше, чем за аналогичный промежуток 2012 и 2013 гг. Суммарно в разных районах освоено свыше 520 тыс. тонн.

Камчатской общественности представят промысловые рекомендации на 2015 год

10 апреля в Камчатском крае участники общественных слушаний рассмотрят обоснования общих допустимых уловов на 2015 г. Обсуждаться будут лимиты по добыче водных биоресурсов в западной части Берингова моря, восточной части Охотского моря и тихоокеанских водах Камчатки.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31