Новости
Николай ФЕДОРОВ

Департамент по рыболовству сосредоточится на новой ФЦП

Появление в структуре Минсельхоза департамента по рыболовству даст дополнительный импульс развитию рыбохозяйственной отрасли, заявил на расширенном заседании коллегии Росрыболовства министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Открывая заседание коллегии, он напомнил, что рыбная отрасль является неотъемлемой частью системы снабжения жителей нашей страны качественной отечественной пищевой продукцией. «Решая одну из важнейших задач обеспечения продовольственной безопасности государства, нельзя останавливаться на достигнутом, – предостерег глава Минсельхоза. – Древние римляне в таких случаях говорили: «Если не идти вперед, значит двигаться назад», – потому что конкуренция сильная, она обостряется тем более в условиях ВТО. И если мы не будем успешно и быстро оперативно решать задачи, то, конечно, будем отставать».

Как сообщает корреспондент Fishnews, по итогам 2013 г. российскими рыбаками добыто 4 280,5 тыс. тонн водных биологических ресурсов, что на 0,3% больше, чем в предыдущем году. Объем производства рыбной продукции составил 3 681,5 тыс. тонн, что на 1,5% выше уровня 2012 г. Экспорт рыбопродукции вырос на 12,6% – 1 883,3 тыс. тонн, общий объем импорта увеличился на 7,3% и составил около 1 млн. тонн. Потребление рыбы и рыбопродуктов подсчитано в размере 22 кг на душу населения.

Серьезное недовольство Николая Федорова вызвали темпы роста отечественной аквакультуры. «Россия пока не входит даже в двадцатку стран по производству продукции аквакультуры. Лидером здесь является Китай с объемом производства уже под 40 млн. тонн, очень впечатляющий результат и динамика у Вьетнама. На фоне этих стран даже неудобно говорить, сколько произвела Россия в прошлом году, – 163 тыс. тонн. Поэтому в ближайшие годы необходимо предпринять максимум усилий по развитию данной подотрасли и дальше активно формировать нормативную базу, в том числе по расширению мер господдержки в отношении аквакультуры», – поручил министр.

К положительным достижениям в нормативно-правовом регулировании он отнес принятие госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г., федерального закона об аквакультуре, определение национальной позиции по техрегламенту о безопасности рыбы и рыбной продукции. В прошлом году был утвержден Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, заключен ряд межправительственных соглашений – с Японией, с КНДР, с Китаем, внесен в правительство законопроект об усилении уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере рыболовства и сохранения ВБР.

«Но вместе с тем у меня нет достаточного удовлетворения проделанной работой. Минсельхозом и Росрыболовством слишком долго и не без известных, порой рукотворных, сложностей вырабатывалась практика совместной командной работы. Для меня очевидно, что мы можем и обязаны добиться больших результатов. Мы можем более эффективно решать, в том числе те задачи, которые ставит перед нами президент, руководство страны», – озвучив такой вывод, руководитель аграрного ведомства объявил о решении создать в министерстве самостоятельный департамент рыболовства.

По словам Николая Федорова, это организационное решение «в комплексе с потенциалом исключительно слаженной работы Министерства, Росрыболовства и Россельхознадзора должно дать дополнительный импульс развитию рыбохозяйственной отрасли». «Создание отдельного департамента по рыболовству свидетельствует о том, что у нас, с одной стороны, работы становится еще больше и департамент агропродовольственного рынка выполнил свою задачу. Он сосредоточится на вопросах регулирования рынков, развития новых форм, новых институтов, новых проектов в этой сфере, а департамент по рыболовству будет работать, уделяя внимание прежде всего реализации госпрограммы и доведению до ума федеральной целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса», – рассказал министр журналистам.

Еще одной причиной структурных изменений в Минсельхозе он назвал большое количество вопросов, связанных с коррекцией нормативной базы из-за обновления законодательства. «Работы прибавилось для нормативно-правового регулирования и повышения эффективности государственной политики по развитию рыбной отрасли. Вот по этой причине нужен отдельный департамент», – заявил Николай Федоров.

Принятие концепции и проекта ФЦП в текущем году становится важнейшей задачей для Росрыболовства, поскольку утвержденной в прошлом году госпрограммой не предусмотрены инвестиции в инфраструктуру. По замыслу разработчиков, ФЦП позволит расширить возможности госпрограммы и перейти от «сценария выживания» к «сценарию развития» даже в условиях экономии бюджетных средств.

В число приоритетных направлений также входит повышение доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке, стимулирование производства продукции с высокой степенью переработки, снижение административных барьеров, развитие портовой инфраструктуры и холодильных мощностей, проведение полноценных ресурсных исследований, усиление присутствия РФ в районах Мирового океана, и, наконец, наработка более эффективной практики взаимодействия и консолидация усилий и ресурсов с администрациями прибрежных регионов.

Fishnews


НазадМетки: аквакультуракитайправительстворосрыболовствороссельхознадзоряпония

Похожие новости

17 марта 2014 года

Сергей Сенько: Критика речных РПУ базируется на неверных утверждениях

Наличие речного рыбопромыслового участка не дает пользователю право на беспрепятственное изъятие лосося, обращает внимание председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Илья Шестаков: Электронную сертификацию мы ждем с нетерпением

Минсельхоз совместно с Россельхознадзором разработает административные регламенты по оформлению ветеринарных сопроводительных документов при перемещении продукции из ВБР через границу и по территории России.

Китайские браконьеры «крадут» кальмар у рыбаков Южной Кореи

Суда Республики Корея не могут полностью освоить квоту на вылов кальмара в подзоне Приморье, так как его облавливают и китайские браконьеры. Промысловики ждут от российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству мер по исправлению ситуации.

Канада пообещала усилить контроль за безопасностью рыбы

Россельхознадзор обсудил с Канадским агентством по инспекции продовольствия (CFIA) вопросы поставок рыбопродукции. Представители Канады заверили российских коллег, что намерены ужесточить проверки рыбы, отправляемой в РФ.

Отраслевые НИИ перейдут в режим жесткой экономии

Рыбохозяйственные институты получили задание повысить качество прогнозов, пересмотреть методы оценки запасов водных биоресурсов и определения ОДУ, а также сократить непрофильные расходы.

«Море. Ресурсы. Технологии» откроется через два дня в Мурманске

19 марта в рамках выставки «Море. Ресурсы. Технологии – 2014» состоится международная конференция по арктическому рыболовству. Участники встречи обсудят развитие рыбного хозяйства Северного бассейна и современные исследования в Арктике.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31