Новости
Алексей СЁМКИН

Высокое качество судового оборудования – требование времени

В условиях отсутствия новых добывающих судов активность рыбопромышленников в деле модернизации своего флота не снизится, считает директор подразделения морского и дизельного оборудования «Альфа Лаваль» Алексей Сёмкин.

В прошлом году широкое освещение получили несколько крупных проектов по модернизации рыбопромысловых судов, реализованных дальневосточными рыбаками. Их отличительной особенностью стало сотрудничество с ведущим мировым производителем судового оборудования – концерном «Альфа Лаваль».

Директор подразделения морского и дизельного оборудования «Альфа Лаваль» Алексей Сёмкин рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства», что минувший год для компании «Альфа Лаваль» был весьма насыщенным. «Только на рыбопромысловый флот в 2013 году было поставлено более 20 современных систем сепарации топлива/смазочного масла, более 20 автоматических фильтров, 5 бустерных модулей и 5 вакуумных опреснителей на сумму 2,2 млн. евро. К слову, этот результат оказался аналогичен 2012 году по стоимости реализованных проектов, что говорит о стабильном спросе на оборудование для модернизации судов», - констатировал Алексей Сёмкин.

По его словам, такой интерес к переоборудованию систем топливоподготовки и очистки масла вполне объясним. «Современное тяжелое топливо ускоряет износ всех основных механизмов судна. Но если судовладелец производит замену или капитальный ремонт главного двигателя и дизель-генераторов, то, естественно, он постарается сохранить результат этих серьезных капиталовложений и позаботится о модернизации системы топливоподготовки на борту», - отметил представитель компании.

3-4 года назад массовую модернизацию своего флота проводили рыбопромышленники Западного и Северного регионов, а сейчас большинство запросов поступает в концерн с Дальнего Востока. «В 2013 году на этот регион пришлось 90% всех поставок оборудования от «Альфа Лаваль». Несомненно, таких результатов удалось достичь благодаря активной работе нашего регионального представительства по Дальнему Востоку», - подчеркнул собеседник Fishnews.

Он добавил, что наибольшее количество проектов в прошлом году было реализовано с ОАО «Океанрыбфлот». Эта компания приобрела большое количество компонентов морского оборудования для своих судов: топливные и масляные сепараторы, самоочищающиеся фильтры, самые современные, компактные и производительные на сегодняшний день опреснительные установки Aqua, а также топливные модули и теплообменное оборудование: охладители, подогреватели, компоненты систем охлаждения и т.д. «Решение о закупке нового судового оборудования руководство «Океанрыбфлота» приняло, опираясь на положительные результаты, полученные за последние 5 лет сотрудничества с «Альфа Лаваль», - заметил Алексей Сёмкин.

В ближайшие годы компания не ожидает какого-либо всплеска или падения активности рыбопромышленников в области модернизации своих судов. «Первое невозможно потому, что финансирование решений по модернизации флота зависит от многих факторов, начиная от уровня технического управления в компании и заканчивая успехами на промысле. Однако и уменьшения количества проектов в ближайшие три года мы тоже не прогнозируем: новых промысловых судов почти нет, а выходить на промысел надо, поэтому потребность в новом оборудовании снижаться не будет», - отметил директор подразделения морского и дизельного оборудования «Альфа Лаваль».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

20 марта 2014 года

Уровень браконьерства планируют снизить с помощью рыбного кластера

Руководство Минсельхоза полагает, что строительство рыбоперерабатывающего кластера в Приморье поможет в борьбе с незаконным промыслом на Дальнем Востоке. Предполагается, что создание комфортных условий для рыбаков выведет их «из тени».

19 марта 2014 года

Министру предложили снизить административные барьеры для рыбаков

Представители рыбного хозяйства считают, что устранение препятствий для рыбаков со стороны контролирующих органов поспособствует снижению незаконных вылова и оборота водных биоресурсов.

Международное сотрудничество принесло успехи в противодействии ННН-промыслу

Дальневосточные контролирующие органы отметили высокий уровень взаимодействия с иностранными коллегами в борьбе с морским браконьерством в 2013 г. В частности, очень продуктивный обмен информацией о перемещении судов налажен с Южной Кореей.

18 марта 2014 года

«Карат» сокращает путь к потребителю

Группа компаний (ГК) Ocean Trawlers вошла в структуру рыбопромышленного холдинга «Карат». Наличие собственной системы сбыта помогает ему избегать излишних наценок перекупщиков.

17 марта 2014 года

Илья Шестаков: Электронную сертификацию мы ждем с нетерпением

Минсельхоз совместно с Россельхознадзором разработает административные регламенты по оформлению ветеринарных сопроводительных документов при перемещении продукции из ВБР через границу и по территории России.

13 марта 2014 года

Наука дала ориентир по добыче камчатского краба

По предварительным данным, общий допустимый улов камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах на следующий год составит 1,355 тыс. тонн и 3,255 тыс. тонн. Промысел ценного биоресурса был открыт в прошлом году.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31