Новости

В страну поступает все меньше норвежской рыбы

За февраль из Норвегии в Россию экспортировано рыбы и морепродуктов на 53,7 млн. евро - на 10% меньше, чем в феврале 2013 г. Объем поставок в натуральном выражении сократился на 33,6%.

В феврале нынешнего года Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 652 млн. евро, что на 93 млн. евро (16,5%) больше, чем в феврале 2013 г. Всего с начала года стоимость норвежских рыбных поставок составила 1,4 млрд. евро. Прошлогодний показатель превышен на 12,7%.

По словам директора по рыночной информации Норвежского комитета по рыбе Эгила Уве Сюндхейма, рост экспорта обусловили два основных фактора - увеличение объема поставок форели норвежских фьордов и повышение цен на норвежскую семгу. «При этом определяющим фактором стал 20%-й рост цен на семгу», - отметил Эгил Уве Сюндхейм.

За февраль из Норвегии в Россию экспортировано рыбы и морепродуктов на 53,7 млн. евро. Это на 10% меньше, чем в феврале 2013 г. Объем поставок в натуральном выражении составил 15,7 тыс. тонн. По сравнению с февралем прошлого года показатель снизился на 33,6%.

«Ввиду сложившихся цен на семгу, стоимость экспорта этой продукции сохранила в течение второго месяца текущего года положительную динамику. Подобные ценовые тенденции наблюдаются не только в России, но и на мировом рынке в целом», - подчеркнула директор Норвежского комитета по рыбе в России Ингрид Дал Скарстейн. Как сообщили Fishnews в НКР, в феврале в Россию было ввезено норвежской семги на 37 млн. евро. Это на 2,5% больше, чем в феврале 2013 г. Цена свежей цельной семги выросла с 4,89 евро до 5,88 евро за килограмм. При этом объем поставок всех видов продукции из семги снизился на 900 тонн и составил 6,6 тыс. тонн.

Таким образом, за январь-февраль текущего года экспорт норвежской семги в Россию вырос на 1,9% по стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. При снижении поставок на 17% цена этой рыбы увеличилась на 22,9% к прошлогоднему показателю - с 4,59 евро до 5,64 евро за килограмм.

В феврале стоимость экспорта сельди из Норвегии в Россию упала до 2,7 млн. евро, сократившись на 46,4%. Объем поставок в натуральном выражении снизился на 32,5% - до отметки в 3 тыс. тонн. Средняя экспортная цена килограмма сельди в феврале снизилась на 20,5% по сравнению с февралем прошлого года - с 1,12 евро до 0,89 евро.

За первые два месяца 2014 г. Норвегия отправила в Россию сельди на 13,9 млн. евро. Сокращение экспорта по стоимости составило 20,1%, а по количеству - 6%. Средняя экспортная цена килограмма сельди за январь и февраль нынешнего года снизилась на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. - с 1,06 евро до 0,90 евро.

«Несмотря на заметное снижение показателей в феврале, главный вид сельдевой продукции - свежемороженая цельная сельдь - демонстрирует с начала года относительную стабильность, как с точки зрения цены, так и с точки зрения объема экспорта», - заметила Ингрид Дал Скарстейн.

В феврале Россия стала крупнейшим рынком сбыта форели норвежских фьордов. Стоимость поставок этой продукции увеличилась на 9,2% и достигла 10,3 млн. евро. По сравнению с февралем прошлого года экспорт форели в натуральном выражении снизился на 9% (или на 200 тонн). Средняя экспортная цена килограмма форели норвежских фьордов выросла с 4,90 до 5,89 евро.

За январь и февраль в Россию ввезено форели на 21,4 млн. евро. Это на 9,9% меньше стоимостного показателя за аналогичный период 2013 г. Соответствующий объем экспорта по сравнению с прошлым годом сократился на 27,9%.

В феврале 2014 г. экспорт норвежской мойвы на российский рынок снизился на 43% к прошлогоднему показателю - с 5,5 тыс. тонн до 3,1 тыс. тонн. Средняя экспортная цена мойвы в феврале уменьшилась на 13,5% по сравнению с февралем прошлого года - с 0,59 до 0,51 евро за 1 кг.

Экспорт норвежской мойвы в Россию сократился с начала года на 2 млн. евро, или 66,9% по сравнению с данными 2013 г. При этом объем поставок упал на 61,1%.

Февральский экспорт норвежской скумбрии в Россию снизился на 79,6% - с 3,6 тыс. тонн до 700 тонн. Средняя экспортная цена килограмма этой рыбы в феврале 2014 г. выросла на 39,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 1,30 до 1,81 евро.

За первые два месяца в Россию ввезено скумбрии на 1,4 млн. евро. Это на 82,5% меньше показателя 2013 г. Поставки в натуральном выражении сократились на 87,7%.

«По информации, которую мы получаем от предприятий отрасли, в течение первых двух месяцев текущего года норвежская скумбрия активно экспортировалась на рынки Восточной Азии, отличающиеся более высокими ценами. При этом объемы экспорта скумбрии на рынок России увеличили другие европейские страны», - отметила Ингрид Дал Скарстейн.

Fishnews

НазадМетки: норвегияфорель

Похожие новости

24 марта 2014 года

Архангельские рыбаки выйдут на промысел на обновленном судне

Траулер «Койда-2» вернулся в Архангельскую область после модернизации в Норвегии. Современное оборудование позволит судну выпускать широкий ассортимент продуктов высокого качества и вести эффективный поиск рыбных косяков.

20 марта 2014 года

Российский бизнес ждет норвежскую рыбу

Отраслевое объединение «Рыбный союз» попросило Россельхознадзор поскорее провести переговоры с норвежскими коллегами для решения проблем с поставками рыбопродукции. Контролирующие органы двух стран подтвердили готовность к встрече.

19 марта 2014 года

Импортное сырье – слабая защита для рынка

Заявления о приближении доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке к пороговому уровню в 80% вызывают сомнения у экспертов, поскольку в этих расчетах не учитывается, какой объем продукции произведен из импортного сырья.

14 марта 2014 года

ЕС, Норвегия и Фареры наконец поделили макрель

После пяти лет непрерывных и напряженных переговоров Евросоюз, Норвегия и Фарерские острова достигли соглашения по совместному вылову макрели в северо-восточной части Атлантического океана.

12 марта 2014 года

Россия и Норвегия готовятся к совместным учениям по спасению на море

Российско-норвежские учения по поиску и спасению людей «Баренц 2014» пройдут в Баренцевом море в июне. Представители двух стран уже согласовали район проведения, состав участников и наблюдателей, рассказали в Северном экспедиционном отряде аварийно-спасательных работ Росрыболовства.

11 марта 2014 года

Норвегия не пошла на «макрелевый» компромисс

Неудачей завершились заключительные консультации ряда прибережных государств по распределению общего допустимого улова макрели на северо-востоке Атлантики. На этот раз с предложенным компромиссным решением не согласилась Норвегия.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31