Новости

Рыбаки попросят прокуратуру проверить законность требований Россельхознадзора

У рыбопромышленников Камчатки регулярно возникают проблемы с контролирующими органами, связанные с соблюдением норм техрегламентов. По ряду спорных моментов рыбаки намерены получить разъяснения у прокуратуры.

На Камчатке состоялось заседание совета в сфере развития малого и среднего предпринимательства при краевом правительстве. На совещании обсуждались и проблемы взаимодействия рыбаков с Россельхознадзором.

Как сообщила Fishnews руководитель органа по сертификации продукции и услуг «Камчатский центр качества» Светлана Пакляченко, вопросы у рыбопромышленников вызывают требования управления Россельхознадзора по Камчатскому краю, а также их приморских коллег.

«До 15 февраля 2015 г. предприятия имеют право работать в соответствии с требованиями национального законодательства в области технического регулирования, – говорит Светлана Пакляченко. – Однако сотрудники управления Россельхознадзора по Камчатскому краю проверяют продукцию и процессы производства на соответствие требованиям технического регламента Республики Казахстан «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции» и по итогу выносят промышленникам довольно большие штрафы». По словам эксперта, такие действия являются необоснованными, однако практика показывает, что региональные суды обычно встают на сторону Россельхознадзора. Почему это происходит, сказать трудно, вероятно причина кроется в неоднозначной трактовке нормативно-правовых документов - Постановления Правительства РФ № 132 и Федерального закона № 184, отмечает директор центра сертификации.

Другая проблема с контролирующими структурами возникает у камчатских рыбаков в Приморье, куда они везут рыбу. Приморское управление Россельхознадзора вторично досматривает продукцию, несмотря на наличие ветеринарно-сопроводительных документов, и часто предъявляет претензии к маркировке. «Сроки годности устанавливает производитель, это его право и обязанность, – подчеркивает Светлана Пакляченко. – Приморские чиновники обвиняют рыбаков в том, что они нарушают ГОСТ, хотя в стандартах речь идет о сроках хранения, а не годности. Это два разных понятия».

Также рыбаков озадачивают требования камчатской ветеринарной службы о необходимости указания «степени солености» икры лососевой, массовой доли глазури на транспортной таре, координат района промысла. Это все - требования казахстанского техрегламента.

«Степень солености указывается для рыбы соленой, для икры такого понятия не существует. Массовую долю глазури необходимо указывать для рыбы, упакованной уже в потребительскую тару, а район промысла обозначается в соответствии с ГОСТ – «рыба дальневосточная» или «лососи тихоокеанские», – напоминает руководитель «Камчатского центра качества». – Как технически выполнить предписание инспектора Россельхознадзора – провести «перемаркировку продукции», которая находится в обороте (не на складе изготовителя) и хранится в рефрижераторных контейнерах при минусовой температуре, - непонятно».

По словам Светланы Пакляченко, на сегодняшний день специалисты Россельхознадзора не предоставляют заявителям утвержденного регламента службы (перечня конкретных требований) к конкретному объекту контроля, а ссылаются на общие требования законодательства. Это позволяет каждому инспектору предъявлять свои требования с учетом личной трактовки норм законодательства и в результате предприятия терпят значительные убытки, констатирует эксперт.

По итогам совещания его участники приняли решение подготовить соответствующие обращения в прокуратуру для получения разъяснений о правомерности действий Россельхознадзора.

Fishnews

НазадМетки: икракамчаткаправительствороссельхознадзор

Похожие новости

24 марта 2014 года

Отраслевое сообщество предлагает меры поддержки отечественного производителя

Президент России Владимир Путин поставил задачу продумать инструменты, которые помогали бы отечественным производителям получать контракты при госзакупках. Как неоднократно отмечали специалисты, рынок госзаказа мог бы с успехом использоваться для развития российской рыбной отрасли

Возможность открытия рыбзаводов на Байкале оценят экологи

Власти Иркутской области предложили разрешить в центральной экологической зоне озера Байкал переработку рыбы, ремонт судов и другие виды производства. Этот вопрос будет прорабатывать специальная группа с участием представителей Гринпис и WWF России.

Потенциал РСПП помогает устранять барьеры в рыбной отрасли

Борьба с избыточными административными барьерами заставляет подчас привлекать возможности Администрации Президента, обратил внимание главы государства на съезде РСПП руководитель союза Александр Шохин. В качестве примера он привел ситуацию в сфере ветеринарного контроля.

В Волгоградской области перезимовавшей рыбе дадут «продышаться»

В Волго-Ахтубинской пойме специалисты проведут эколого-гидрологический мониторинг ериков и озер. Лунки, пробуренные для взятия проб, предотвратят гибель рыбы от недостатка кислорода.

21 марта 2014 года

Презентация законопроекта по территориям опережающего развития ДФО прошла с успехом

Минвостокразвития представило в Правительстве проект закона о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке. Участники совещания оценили предложенный документ как революционный.

Рыбодобывающие компании за прозрачность уловов, но против барьеров

Внедрение электронной сертификации уловов может стать эффективным способом повышения прозрачности промысла при условии устранения излишних административных барьеров, считают в Союзе рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

Лента новостей

28 сентября 2016 года

Рыбаки активизировались на бирже

Растет число рыбопромышленных компаний, предлагающих свою продукцию на площадках Биржи «Санкт-Петербург». Отраслевой бизнес начал движение в направлении, обозначенном государством, такую же работу важно развернуть и в отношении покупателей, отмечают в Дальневосточном аукционном рыбном доме.

Порядок ветоформления в портах решили поменять

Россельхознадзор проинформировал об отмене указания, согласно которому в морских портах ветконтроль за поступающей из районов промысла рыбопродукцией осуществлялся региональными ветслужбами.

Владимир Илюхин выдвинул предложение по «инвестквотам»

Логично, чтобы рыбоперерабатывающие производства, которые будут строиться под «инвестиционные квоты», были привязаны к прибрежным регионам, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Конгресс рыбаков: новые обсуждения в новых реалиях

На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке обсудят новые законодательные инициативы в сфере регулирования отрасли, отметил руководитель департамента рыбного хозяйства Приморья Сергей Наставшев.

Неожиданные повороты в судьбе «инвестиционных квот»

На совещании во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал ранее предложенные механизмы распределения «инвестиционных квот». Пока нет понимания, чего же ждать дальше, рассказали в бизнес-сообществе.

Министерства продумают особые условия для аквакультуры в ДФО

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев определил ведомства, которые должны разработать механизм предоставления в макрорегионе преимущественного доступа к рыбоводным участкам.

Отечественная рыба все активнее замещает зарубежную

Производство рыбной продукции в России за восемь месяцев 2016 г. выросло на 4% к уровню прошлого года – до 2,75 млн. тонн. При этом экспорт рыбы и морепродуктов сократился на 5,3%, их импортные поставки снизились на 13%.

Для защиты рыбных запасов Ильменя примут меры

В Новгородской области собираются усилить контроль за промыслом на Ильмене. Также планируется рассмотреть целесообразность введения дополнительных ограничений рыболовства на озере и заняться расчисткой остальных водоемов.

ЕЭК и Венгрия заинтересовались сотрудничеством в аквакультуре

Евразийская экономическая комиссия и Министерство сельского хозяйства Венгрии договорились о сотрудничестве: соответствующий меморандум подписан в Будапеште. Стороны обсудили возможности расширения взаимодействия в аквакультуре.

Лососевая путина вошла в завершающую фазу

Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 414 тыс. тонн. Более половины этого объема обеспечили рыбаки Камчатского края, где промысел официально завершился.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31