Новости

Рыбаки попросят прокуратуру проверить законность требований Россельхознадзора

У рыбопромышленников Камчатки регулярно возникают проблемы с контролирующими органами, связанные с соблюдением норм техрегламентов. По ряду спорных моментов рыбаки намерены получить разъяснения у прокуратуры.

На Камчатке состоялось заседание совета в сфере развития малого и среднего предпринимательства при краевом правительстве. На совещании обсуждались и проблемы взаимодействия рыбаков с Россельхознадзором.

Как сообщила Fishnews руководитель органа по сертификации продукции и услуг «Камчатский центр качества» Светлана Пакляченко, вопросы у рыбопромышленников вызывают требования управления Россельхознадзора по Камчатскому краю, а также их приморских коллег.

«До 15 февраля 2015 г. предприятия имеют право работать в соответствии с требованиями национального законодательства в области технического регулирования, – говорит Светлана Пакляченко. – Однако сотрудники управления Россельхознадзора по Камчатскому краю проверяют продукцию и процессы производства на соответствие требованиям технического регламента Республики Казахстан «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции» и по итогу выносят промышленникам довольно большие штрафы». По словам эксперта, такие действия являются необоснованными, однако практика показывает, что региональные суды обычно встают на сторону Россельхознадзора. Почему это происходит, сказать трудно, вероятно причина кроется в неоднозначной трактовке нормативно-правовых документов - Постановления Правительства РФ № 132 и Федерального закона № 184, отмечает директор центра сертификации.

Другая проблема с контролирующими структурами возникает у камчатских рыбаков в Приморье, куда они везут рыбу. Приморское управление Россельхознадзора вторично досматривает продукцию, несмотря на наличие ветеринарно-сопроводительных документов, и часто предъявляет претензии к маркировке. «Сроки годности устанавливает производитель, это его право и обязанность, – подчеркивает Светлана Пакляченко. – Приморские чиновники обвиняют рыбаков в том, что они нарушают ГОСТ, хотя в стандартах речь идет о сроках хранения, а не годности. Это два разных понятия».

Также рыбаков озадачивают требования камчатской ветеринарной службы о необходимости указания «степени солености» икры лососевой, массовой доли глазури на транспортной таре, координат района промысла. Это все - требования казахстанского техрегламента.

«Степень солености указывается для рыбы соленой, для икры такого понятия не существует. Массовую долю глазури необходимо указывать для рыбы, упакованной уже в потребительскую тару, а район промысла обозначается в соответствии с ГОСТ – «рыба дальневосточная» или «лососи тихоокеанские», – напоминает руководитель «Камчатского центра качества». – Как технически выполнить предписание инспектора Россельхознадзора – провести «перемаркировку продукции», которая находится в обороте (не на складе изготовителя) и хранится в рефрижераторных контейнерах при минусовой температуре, - непонятно».

По словам Светланы Пакляченко, на сегодняшний день специалисты Россельхознадзора не предоставляют заявителям утвержденного регламента службы (перечня конкретных требований) к конкретному объекту контроля, а ссылаются на общие требования законодательства. Это позволяет каждому инспектору предъявлять свои требования с учетом личной трактовки норм законодательства и в результате предприятия терпят значительные убытки, констатирует эксперт.

По итогам совещания его участники приняли решение подготовить соответствующие обращения в прокуратуру для получения разъяснений о правомерности действий Россельхознадзора.

Fishnews

НазадМетки: икракамчаткаправительствороссельхознадзор

Похожие новости

24 марта 2014 года

Отраслевое сообщество предлагает меры поддержки отечественного производителя

Президент России Владимир Путин поставил задачу продумать инструменты, которые помогали бы отечественным производителям получать контракты при госзакупках. Как неоднократно отмечали специалисты, рынок госзаказа мог бы с успехом использоваться для развития российской рыбной отрасли

Возможность открытия рыбзаводов на Байкале оценят экологи

Власти Иркутской области предложили разрешить в центральной экологической зоне озера Байкал переработку рыбы, ремонт судов и другие виды производства. Этот вопрос будет прорабатывать специальная группа с участием представителей Гринпис и WWF России.

Потенциал РСПП помогает устранять барьеры в рыбной отрасли

Борьба с избыточными административными барьерами заставляет подчас привлекать возможности Администрации Президента, обратил внимание главы государства на съезде РСПП руководитель союза Александр Шохин. В качестве примера он привел ситуацию в сфере ветеринарного контроля.

В Волгоградской области перезимовавшей рыбе дадут «продышаться»

В Волго-Ахтубинской пойме специалисты проведут эколого-гидрологический мониторинг ериков и озер. Лунки, пробуренные для взятия проб, предотвратят гибель рыбы от недостатка кислорода.

21 марта 2014 года

Презентация законопроекта по территориям опережающего развития ДФО прошла с успехом

Минвостокразвития представило в Правительстве проект закона о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке. Участники совещания оценили предложенный документ как революционный.

Рыбодобывающие компании за прозрачность уловов, но против барьеров

Внедрение электронной сертификации уловов может стать эффективным способом повышения прозрачности промысла при условии устранения излишних административных барьеров, считают в Союзе рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

Лента новостей

25 июля 2017 года

Вобла не дождалась воды на нерестилище

Весенний замор воблы в ерике Воробьевский Астраханской области вызван медленным подъемом паводковых вод, отметили в Волго-Каспийском теруправлении Росрыболовства. Сообщается, что на момент гибели рыбы нерестовые площади были залиты на 10%.

В Карелии прибавилось рыбоводов

За первое полугодие предприятия Республики Карелия вырастили 7,4 тыс. тонн товарной рыбы и посадочного материала и 19 тонн мидий. В работу включились пять новых хозяйств.

Крабовый цех возродился на прежнем месте

В Хасанском районе Приморья пограничники пресекли деятельность очередного нелегального цеха по переработке краба. В помещении находилось более 400 кг продукции, хозяйка дома уже привлекалась за аналогичное правонарушение.

Минсельхоз собирается изменить правила торгов для аквакультуры

Министерство сельского хозяйства РФ уведомило о разработке проекта постановления, вносящего изменения в правила организации и проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком.

На главу Охотского теруправления Росрыболовства завели дело о взятке

Руководителя Охотского теруправления Росрыболовства подозревают в получении взятки в 750 тыс. рублей. По данным следствия, чиновника поймали с поличным в Магадане.

Члены ВТО рассмотрели вопросы «рыбных» субсидий

Страны-члены Всемирной торговой организации изучили предложения по введению санкций за вредоносные субсидии в области рыболовства. Планируется, что следующим этапом переговоров станет министерская конференция в Буэнос-Айресе в следующем году.

Россельхознадзор получил ответ о требованиях к поставкам рыбы в США

Россельхознадзор сообщил о правилах ввоза рыбных товаров в США. Этой информацией нужно руководствоваться при обследовании предприятий, а также при сертификации продукции на экспорт.

В НАО задумались о рыбоводстве

Рыбохозяйственный совет Ненецкого автономного округа на ближайшем заседании рассмотрит вопросы о выделении промысловых участков и строительстве завода для воспроизводства сиговых.

В прибрежье острова Матуа проведут «перепись населения»

В конце июля на остров Матуа (Средние Курилы) отправятся гидробиологи Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Они продолжат исследования уникальной морской биоты, начатые в прошлом году.

Браконьера-рецидивиста «полечат» трудотерапией

В Приморском крае за незаконный вылов краба в промышленных масштабах местный житель получил два года обязательных работ. Также суд обязал его возместить причиненный ущерб - более 2,3 млн рублей.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31