Новости

Рыбаки попросят прокуратуру проверить законность требований Россельхознадзора

У рыбопромышленников Камчатки регулярно возникают проблемы с контролирующими органами, связанные с соблюдением норм техрегламентов. По ряду спорных моментов рыбаки намерены получить разъяснения у прокуратуры.

На Камчатке состоялось заседание совета в сфере развития малого и среднего предпринимательства при краевом правительстве. На совещании обсуждались и проблемы взаимодействия рыбаков с Россельхознадзором.

Как сообщила Fishnews руководитель органа по сертификации продукции и услуг «Камчатский центр качества» Светлана Пакляченко, вопросы у рыбопромышленников вызывают требования управления Россельхознадзора по Камчатскому краю, а также их приморских коллег.

«До 15 февраля 2015 г. предприятия имеют право работать в соответствии с требованиями национального законодательства в области технического регулирования, – говорит Светлана Пакляченко. – Однако сотрудники управления Россельхознадзора по Камчатскому краю проверяют продукцию и процессы производства на соответствие требованиям технического регламента Республики Казахстан «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции» и по итогу выносят промышленникам довольно большие штрафы». По словам эксперта, такие действия являются необоснованными, однако практика показывает, что региональные суды обычно встают на сторону Россельхознадзора. Почему это происходит, сказать трудно, вероятно причина кроется в неоднозначной трактовке нормативно-правовых документов - Постановления Правительства РФ № 132 и Федерального закона № 184, отмечает директор центра сертификации.

Другая проблема с контролирующими структурами возникает у камчатских рыбаков в Приморье, куда они везут рыбу. Приморское управление Россельхознадзора вторично досматривает продукцию, несмотря на наличие ветеринарно-сопроводительных документов, и часто предъявляет претензии к маркировке. «Сроки годности устанавливает производитель, это его право и обязанность, – подчеркивает Светлана Пакляченко. – Приморские чиновники обвиняют рыбаков в том, что они нарушают ГОСТ, хотя в стандартах речь идет о сроках хранения, а не годности. Это два разных понятия».

Также рыбаков озадачивают требования камчатской ветеринарной службы о необходимости указания «степени солености» икры лососевой, массовой доли глазури на транспортной таре, координат района промысла. Это все - требования казахстанского техрегламента.

«Степень солености указывается для рыбы соленой, для икры такого понятия не существует. Массовую долю глазури необходимо указывать для рыбы, упакованной уже в потребительскую тару, а район промысла обозначается в соответствии с ГОСТ – «рыба дальневосточная» или «лососи тихоокеанские», – напоминает руководитель «Камчатского центра качества». – Как технически выполнить предписание инспектора Россельхознадзора – провести «перемаркировку продукции», которая находится в обороте (не на складе изготовителя) и хранится в рефрижераторных контейнерах при минусовой температуре, - непонятно».

По словам Светланы Пакляченко, на сегодняшний день специалисты Россельхознадзора не предоставляют заявителям утвержденного регламента службы (перечня конкретных требований) к конкретному объекту контроля, а ссылаются на общие требования законодательства. Это позволяет каждому инспектору предъявлять свои требования с учетом личной трактовки норм законодательства и в результате предприятия терпят значительные убытки, констатирует эксперт.

По итогам совещания его участники приняли решение подготовить соответствующие обращения в прокуратуру для получения разъяснений о правомерности действий Россельхознадзора.

Fishnews

НазадМетки: икракамчаткаправительствороссельхознадзор

Похожие новости

24 марта 2014 года

Отраслевое сообщество предлагает меры поддержки отечественного производителя

Президент России Владимир Путин поставил задачу продумать инструменты, которые помогали бы отечественным производителям получать контракты при госзакупках. Как неоднократно отмечали специалисты, рынок госзаказа мог бы с успехом использоваться для развития российской рыбной отрасли

Возможность открытия рыбзаводов на Байкале оценят экологи

Власти Иркутской области предложили разрешить в центральной экологической зоне озера Байкал переработку рыбы, ремонт судов и другие виды производства. Этот вопрос будет прорабатывать специальная группа с участием представителей Гринпис и WWF России.

Потенциал РСПП помогает устранять барьеры в рыбной отрасли

Борьба с избыточными административными барьерами заставляет подчас привлекать возможности Администрации Президента, обратил внимание главы государства на съезде РСПП руководитель союза Александр Шохин. В качестве примера он привел ситуацию в сфере ветеринарного контроля.

В Волгоградской области перезимовавшей рыбе дадут «продышаться»

В Волго-Ахтубинской пойме специалисты проведут эколого-гидрологический мониторинг ериков и озер. Лунки, пробуренные для взятия проб, предотвратят гибель рыбы от недостатка кислорода.

21 марта 2014 года

Презентация законопроекта по территориям опережающего развития ДФО прошла с успехом

Минвостокразвития представило в Правительстве проект закона о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке. Участники совещания оценили предложенный документ как революционный.

Рыбодобывающие компании за прозрачность уловов, но против барьеров

Внедрение электронной сертификации уловов может стать эффективным способом повышения прозрачности промысла при условии устранения излишних административных барьеров, считают в Союзе рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

Лента новостей

22 сентября 2017 года

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

Квоты вышли на торги

Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31