Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Герман Зверев: Российская рыбная логистика живет в прошлом

За десять лет в секторе рыбной логистики так и не появился «сквозной» бизнес-продукт - пакет услуг, увязывающий встречные обязательства рыбаков, портовиков и перевозчиков, отмечает председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман Зверев.

По мнению председателя Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа Зверева, в отечественном рыбном хозяйстве каждые десять лет возникает «историческая развилка». «Если вы проанализируете состояние рыбной отрасли в России за последние тридцать лет – с 1983 года, обнаружите: каждое десятилетие отрасль преобразуется существенным образом, иногда почти до неузнаваемости. Кто-нибудь в 1983 году мог представить, что через десять лет единое экономическое и технологическое целое исчезнет? Кто-нибудь в 1993 году мог представить, что через десять лет квотами будут наделять не на год, а на пять лет, а потом и на десять лет?» - привел примеры Герман Зверев в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Эксперт считает, что сейчас наступила «историческая развилка» для рыбной логистики, которая, по его словам, «живет в прошлом». Представитель РСПП обратил внимание на то, что по сравнению с 2003 г. качество бизнеса в рыбодобыче и судовой переработке возросло и по многим позициям находится уже на мировом уровне. «А теперь посмотрите, что произошло в течение этих десяти лет в секторе логистики? Логика бизнеса какой была, такой и осталась: когда много рыбы – на рыбаков надавить и увеличить расценки. Когда мало рыбы – ругать рыбаков, что они не везут рыбу в порт. Существует явный дефицит холодильно-складских мощностей, хотя стивидорные мощности недозагружены. Нужен выход из этого экономического ребуса», - констатировал Герман Зверев.

Он подчеркнул, что за десять лет в секторе рыбной логистики так и не появился «сквозной» бизнес-продукт - пакет услуг, который увязывает встречные обязательства рыбаков, портовиков и перевозчиков. Пакет, в котором увязаны поставки определенного количества рыбы, условия и сроки ее перевалки, условия и сроки ее перевозки. «Тот, кто такой бизнес-продукт предложит и дополнит его инвестициями в холодильную инфраструктуру, станет лидером рынка рыбной логистики в России. Именно поэтому мы с таким интересом ожидаем, когда институт Номура представит свое видение рыбопромышленного кластера», - отметил собеседник Fishnews.

По словам Германа Зверева, в России сегмент логистики в наименьшей степени привлекает внимание властей. «До сих пор никто не дает точной статистики: сколько же рыбы разгружается в портах Приморского края и вывозится из них?» - заметил эксперт. Он привел три разных цифры по итогам прошлого года. По данным теруправления Росрыболовства, в портах Приморского края было отгружено 650 тыс. тонн рыбы, по совокупным данным портов – 550 тыс. тонн, а железная дорога заявила, что отправила по своим рельсам 385 тыс. тонн рыбопродукции.

«В области добычи у нас есть точная информация об объеме, месте и времени вылова, а сколько рыбы поступило через порты на внутренний рынок, точно ответить не можем. Это разве нормально? Это разве не признак проблемного и непрозрачного участка рыбохозяйственного комплекса?» - подчеркнул Герман Зверев.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультураросрыболовство

Похожие новости

28 марта 2014 года

Инвесторов отпугивает необходимость опреснять воду при рыбопереработке

Жесткие требования российского законодательства к очистке морской воды при производстве продукции из водных биоресурсов отталкивают иностранных инвесторов и препятствуют развитию береговой переработки. Приморские рыбопромышленники отнесли решение этой проблемы к приоритетным задачам на 2014 г.

Ожидается увеличение ОДУ крабов и креветок

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве рассмотрел предложения по изменению общего допустимого улова ряда объектов на 2014 г. Большинство корректировок касается крабов и креветок.

Минсельхоз хочет продлить «рыбную» ФЦП на три года

Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что готовящаяся к принятию федеральная целевая программа развития рыбохозяйственного комплекса охватит период до 2023 г. вместо 2020 г. Дополнительное время предлагается потратить на укрепление и модернизацию материальной базы.

Законопроектом о морском планировании займется специальная рабочая группа

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности сформировала рабочую группу по подготовке проекта закона о морском планировании. Этот документ станет основой для создания единой стратегии использования акваторий, в том числе в сфере рыбного хозяйства.

Глава Росрыболовства примет участие в международном совещании ФАО

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков будет представлять Россию на европейской конференции ФАО ООН. Одной из главных тем совещания станут продовольственные потери.

27 марта 2014 года

Приморские рыбопромышленники определили задачи на год

Одними из основных направлений работы Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья станут сохранение исторического принципа наделения квотами, совершенствование закона о рыболовстве и снижение налоговых ставок за пользование водными биоресурсами.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31