Новости
Директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ

В Приморье могут сократить поддержку рыбного хозяйства

Власти Приморского края в 2015 г. могут урезать объемы поддержки по программе развития рыбной отрасли. Об этом заявил директор регионального департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня.

Тема возможного секвестровании региональной программы развития рыбного хозяйства была поднята на ежегодном отчетном заседании Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края.

По словам директора краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александра Передни, к такому решению местные власти подталкивает низкое освоение средств, предусмотренных программой. Глава департамента отметил, что, несмотря на все усилия по сохранению объемов субсидирования рыбной отрасли, предприятия не хотят осваивать средства и выполнять требования, прописанные в документе. Напомним, что проблема недоосвоения средств обозначалась в прошлом году и вызвала резкую критику руководства края.

Как сообщает корреспондент Fishnews, представитель администрации заявил, что руководители хозяйств аквакультуры не хотят осваивать средства, поскольку не желают выполнять условия получения субсидий, предусмотренных в программе.

Одним из требований программы представитель власти назвал фиксированную заработную плату на предприятиях аквакультуры. По мнению чиновника, бизнесмены не хотят устанавливать зарплату на уровне даже в два раза ниже средней по отрасли, чтобы «выходить из тени». Точно так же не захотела участвовать в программе большая часть рыбопереработчиков, отметил Александр Передня. Более того, на последнем заседании Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС) было принято решение о возвращении субсидий, выделенных некоторым предприятиям. По словам чиновника, аналогичный вопрос поднимался и по предприятиям аквакультуры, поскольку средства были предоставлены, а роста производства не произошло.

«Аквакультура дает 0,5% от производства, а времени требует много. Руководители таких предприятий и объединений – самые частые гости в департаменте, - подчеркнул на заседании Александр Передня. – Если мы подписываем соглашение о выделении средств, то мы подписываемся и под требованиями к показателям. Но в прошлом году было освоено только 79%, и то часть выделенных на субсидии средств будет возвращена». Если освоение в этом году будет аналогичным, то, по словам директора краевого департамента, он готов хоть сейчас секвестрировать программу.

Присутствующие на заседании представители бизнеса напомнили, что они неоднократно озвучивали замечания и предложения к программе развития рыбного хозяйства на всех этапах ее утверждения. Однако рыбопромышленники так и не были услышаны, и сейчас Приморский край пожинает плоды невнимания к их предложениям и доводам. По мнению членов АРПП, само по себе понятие «прирост в ряде направлений рыбного хозяйства» абсурдно, поскольку отрасль сильно зависит от объемов допустимых уловов, т.е. от природных факторов. Аналогично от этого зависит и аквакультура. Поэтому профинансировать рост показателей в рыбном хозяйстве невозможно.

В то же время отчетливо наблюдается разница в выделении средств на развитие рыбного хозяйства и на другую пищевую промышленность. «В нашем регионе, называющемся Приморским краем, на развитие рыбного хозяйства выделяется в десятки раз меньше, чем на развитие сельского хозяйства», - прозвучало на заседании.

По итогам совещания рыбаки предложили Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и другим заинтересованным лицам, во-первых, провести подробный анализ программы и определить, насколько адекватны заложенные в ней показатели роста. Во-вторых, приморским рыбопромышленникам рекомендовали совместно с властями добиться хотя бы сопоставимости объемов средств, выделяемых на рыбное хозяйство, с господдержкой агропромышленного комплекса. На взгляд участников заседания, если в программе приоритетом будут решения задач, а не показатели, то при достойной господдержке это позволит в корне изменить существующую систему - когда страны Азиатско-Тихоокеанского региона в буквальном смысле паразитируют на российском сырье.

Глава департамента рыбного хозяйства согласился с существенным влиянием специфики отрасли на рост показателей, однако отметил, что депутатам это неизвестно и отстаивать интересы рыбопромышленников в данном случае ему очень трудно.

Fishnews

  • Директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ
  • Отчетное заседание Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края
  • НазадМетки: аквакультура

    Похожие новости

    31 марта 2014 года

    Рыбоводов оставили вне классификации

    Изменения в проектах ОКВЭД 2 и ОКПД 2, внесенные Росстандартом после обращения РСПП, имеют формальный характер и не проясняют вопроса о классификации товарного рыбоводства как вида сельскохозяйственной деятельности.

    28 марта 2014 года

    Герман Зверев: Российская рыбная логистика живет в прошлом

    За десять лет в секторе рыбной логистики так и не появился «сквозной» бизнес-продукт - пакет услуг, увязывающий встречные обязательства рыбаков, портовиков и перевозчиков, отмечает председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман Зверев.

    Инвесторов отпугивает необходимость опреснять воду при рыбопереработке

    Жесткие требования российского законодательства к очистке морской воды при производстве продукции из водных биоресурсов отталкивают иностранных инвесторов и препятствуют развитию береговой переработки. Приморские рыбопромышленники отнесли решение этой проблемы к приоритетным задачам на 2014 г.

    Минсельхоз хочет продлить «рыбную» ФЦП на три года

    Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что готовящаяся к принятию федеральная целевая программа развития рыбохозяйственного комплекса охватит период до 2023 г. вместо 2020 г. Дополнительное время предлагается потратить на укрепление и модернизацию материальной базы.

    27 марта 2014 года

    Приморские рыбопромышленники определили задачи на год

    Одними из основных направлений работы Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья станут сохранение исторического принципа наделения квотами, совершенствование закона о рыболовстве и снижение налоговых ставок за пользование водными биоресурсами.

    Герман Зверев: Власть всегда стоит перед непростым выбором

    Вопрос, что является главным приоритетом для рыболовства, остался без ответа и дискуссии о ключевых показателях отрасли будут вспыхивать снова и снова, отмечает председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман Зверев.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31