Новости

Ученые ищут пути оптимального использования ресурсов камчатского краба

Специалисты продумают новую стратегию управления запасом камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Такое решение было принято на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве.

27 марта в Москве прошло заседание Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве – рассматривались материалы, обосновывающие общий допустимый улов биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ на 2015 г.

В частности, как сообщает корреспондент Fishnews, были представлены данные по возможным объемам добычи промысловых беспозвоночных и водорослей.

При этом ряду объектов было уделено особое внимание. Среди них оказался и камчатский краб – возобновление промысла этого вида на Западной Камчатке стало одним из самых заметных событий в рыбной отрасли за 2013 г.

Первый заместитель директора Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков рассказал, что при разработке рекомендаций по открытию промышленного лова в 2014 г. и прогноза ОДУ на 2015 г. ученые столкнулись с концептуальной проблемой: оказалось, что в историческом прошлом подходы к определению запасов и возможного промыслового изъятия существенно менялись.

Распределение запаса промысловых самцов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах выглядит следующим образом: на севере, в запретном районе, около 25% запаса, в остальной открытой для промысла части Западной Камчатки – около 75% (среднемноголетние значения).

Вячеслав Бизиков обратил внимание на то, что в советское время, до 1991 г., общий допустимый улов рекомендовали в размере 30% от промыслового запаса в открытых для промышленного лова районах. В 90-е гг., когда стало процветать браконьерство, наука, чтобы как-то компенсировать снижение ресурсов, начала последовательно уменьшать норму изъятия. «С 2001 до 2006 года, до запрета, стали устанавливать ОДУ уже 10%, но исходя из общего промыслового запаса, включая Северный Запретный район», - рассказал первый заместитель директора ВНИРО.

Предложенный в настоящее время общий допустимый улов рассчитан следующим образом – 10% от промыслового запаса в открытых для промышленной добычи районах – от Ичинского и южнее.

На заседании была озвучена инициатива – увеличить процент изъятия в открытых районах и сделать нулевую долю изъятия от промзапаса по северному району. Вопрос еще будет обсуждаться. По итогам заседания поручено проработать стратегию управления запасом камчатского краба на Западной Камчатке в рамках рабочей группы, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Напомним, что промышленный лов камчатского краба на Западной Камчатке был разрешен после нескольких лет действия запрета. Общая квота на прошлый год составила 3,63 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне и 2,126 тыс. тонн в Камчатско-Курильской. По оценкам добытчиков, промысел оказался весьма успешным. На 2014 г. к освоению предложено 3,31 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне и 1,792 тыс. тонн в Камчатско-Курильской.

Fishnews

НазадМетки: ОДУбраконьерствокамчаткакрабмоскваросрыболовство

Похожие новости

01 апреля 2014 года

Андрея Крайнего официально освободили от должности

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 27 марта 2014 г. № 460 Андрей Крайний освобожден от должности руководителя Росрыболовства. Фактически он покинул этот пост еще в январе.

Лососевое пополнение растет по плану

По данным на 1 апреля рыбоводные заводы Сахалинской области выдерживают в общей сложности около 805 млн. свободных эмбрионов горбуши, кеты, симы и кижуча. В текущем году в водоемы региона планируется выпустить не менее 800 млн. экземпляров молоди тихоокеанских лососей.

В Приморье задержали краболова-нарушителя «со стажем»

Приморские пограничники обнаружили на рыболовной шхуне под флагом Сент-Китс и Невис около 200 кг краба-стригуна опилио и 2 тонны сельди. Капитан судна ранее неоднократно привлекался к ответственности за подобные правонарушения.

У Крыма и Севастополя появится свое теруправление Росрыболовства

Заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков подписал приказ о создании Крымского теруправления ведомства. В ведении нового территориального органа будут Крым и Севастополь.

Китай выпустил в воды Амура 2 млн. мальков кеты

В китайском уезде Фуюань состоялся очередной выпуск кеты – в приграничную реку Амур (Хэйлунцзян) отправилось 2 млн. особей. Всего за последние 25 лет власти уезда отправили в дикую природу более 20 млн. мальков кеты.

31 марта 2014 года

Рыбоводов оставили вне классификации

Изменения в проектах ОКВЭД 2 и ОКПД 2, внесенные Росстандартом после обращения РСПП, имеют формальный характер и не проясняют вопроса о классификации товарного рыбоводства как вида сельскохозяйственной деятельности.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30