Новости
Сахалинские рыбопромышленники взяли курс на стремительное развитие

Сахалинские рыбопромышленники взяли курс на стремительное развитие

Общий объем инвестиций в создание в Сахалинской области новых мощностей по глубокой переработке водных биоресурсов за 2013 г. составил 640 млн. рублей. Рыбохозяйственные предприятия планируют строительство новых производственных и холодильных мощностей, а также обновление флота.

Инвестиции в основной капитал по рыбной отрасли Сахалинской области в 2013 г. составили около 2 млрд. рублей.

Как сообщил Fishnews руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин, принятая летом 2013 г. новая государственная программа «Развитие рыбохозяйсвтенного комплекса Сахалинской области на 2014-2020 гг.» начала действовать с начала текущего года (подробнее с документом можно ознакомиться на сайте «Открытой отрасли»). Однако инвестиции в отрасль активно поступали в течение всего прошлого года.

По словам Павла Колотушкина, в 2013 г. завершилась реализация инвестиционного проекта «Создание мощностей по увеличению добычи водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории, с их последующей переработкой на береговых мощностях». ЗАО «Гидрострой» построило в селе Крабозаводском (Южно-Курильский городской округ) грузовой пирс, в городе Корсакове – холодильник на 4 тыс. тонн рыбопродукции, введен в эксплуатацию цех по производству рыбных консервов производительностью 20 муб в год в селе Озерском (Корсаковский городской округ). Общая стоимость проекта составила 1 млрд. 70 млн. рублей.

Глава регионального агентства по рыболовству отмечает, что другие островные предприятия рыбохозяйственного комплекса также занимаются инвестиционной политикой и проводят модернизацию производств за счет собственных и заемных источников финансирования. На 1 января 2014 г. перерабатывающие производства Сахалина и Курил располагают холодильными мощностями единовременного хранения на 157,3 тыс. тонн готовой продукции.

По сравнению с 2012 г. предприятия Макаровского, Корсаковского, Углегорского, Долинского, Поронайского городских округов и города Южно-Сахалинска увеличили свои морозильные мощности, и сейчас они позволяют замораживать 11 867 тонн рыбы-сырца в сутки.

Кроме того, рыбоперерабатывающие предприятия Сахалинской области в 2013 г. приобретали новое оборудование и модернизировали производства, проводили косметические ремонты производственных цехов, строили новые цеха. «Общий объем инвестиций в создание новых мощностей по глубокой переработке водных биологических ресурсов за 2013 год составил 640 млн. рублей, – подчеркнул Павел Колотушкин. – По нашим прогнозам, в 2014 году инвестиционная активность хозяйствующих субъектов сохранится. Предприятиями рыбохозяйственного комплекса запланировано строительство новых объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения».

Одним из таких проектов является создание рыбного кластера на базе ЗАО «Рыбокомбинат «Островной», специализирующегося на модернизации, расширении добычи и переработки тихоокеанской сайры. В состав кластера войдут портово-причальный и морозильный комплексы, консервное и жестянобаночное производство, логистический комплекс по реализации рыбных консервов, продукции из рыбы и морепродуктов. Период воплощения этого проекта – 2014-2016 гг.

Также в настоящее время разрабатываются предварительные проекты сотрудничества с иностранными компаниями в области строительства лососевых рыбзаводов, цехов по переработке рыбных отходов и производственных холодильников.

С учетом значительного износа рыбопромыслового флота, сахалинские рыбаки планируют строительство новых судов. По информации агентства по рыболовству Сахалинской области, в настоящее время местные компании ведут строительство четырех малых рыболовных траулеров на верфях города Далянь (КНР). Кроме того, предприятия планируют в 2014-2020 гг. строительство 20 среднетоннажных траулеров-морозильщиков на судоверфях Китая и строительство 1 транспортно-рефрижераторного судна.

Fishnews

НазадМетки: кластерсахалин

Похожие новости

09 сентября 2013 года

Кластер начал приобретать очертания и интерес инвесторов

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко провел 4 сентября совещание по вопросу «О ходе исполнения поручения Президента РФ от 21 марта 2013 года по созданию на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями».

04 июня 2013 года

Кластеры должны поднять отечественную рыбопереработку

Рыбопромышленные кластеры должны стать совместным проектом государства и бизнеса, конечная цель которого – полная переработка всего объема промысловой продукции на российском берегу, считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких.

11 февраля 2013 года

Переработке рыбных отходов уделили внимание на региональном уровне

Проекты по созданию на Сахалине биотехнологического кластера по переработке рыбных отходов получат поддержку в рамках программы развития прибрежного рыболовства. Производители оборудования готовы обеспечить предприятия современными технологиями ПРО.

10 февраля 2011 года

Японский бизнес ищет варианты сотрудничества с Сахалином

Представители деловых кругов Японии заинтересованы в развитии сотрудничества с сахалинскими рыбопромышленными компаниями.

14 октября 2010 года

Сенаторы оценили рыбный потенциал Сахалина

В Совете Федерации завершились Дни Сахалинской области. По итогам обсуждения сенаторы поручили комитетам и комиссиям СФ рассмотреть целесообразность разработки законопроектов о защите морей и внесений изменений в ФЗ «О рыболовстве…».

18 января 2010 года

На Сахалине обсудили проект рыбного кластера

Проект создания на Сахалине рыбного кластера обсудили в администрации областного центра. По плану он будет располагаться на окраине города и будет включать в себя оптово-розничный и логистический комплекс.

Лента новостей

29 июня 2016 года

Причалы могут передать Корпорации развития Дальнего Востока

В Министерстве по развитию Дальнего Востока обратили внимание на износ рыбных терминалов и холодильников в морских портах и предложили законодательно разрешить передачу причальных сооружений АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Комитет СФ посчитал закон эффективным

Профильный комитет Совета Федерации рекомендовал палате одобрить изменения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. «Сенаторы полагают, что реализация закона позволит увеличить производство рыбной продукции на территории прибрежных субъектов РФ», - сообщили в пресс-службе СФ.

Ретейлеры защищаются

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не допустить принятие в нынешней редакции изменений закона о торговле. В объединении заявили, что поправки ударят не только по торговым сетям, но и по производителям и населению.

Экономия топлива с пользой для главного двигателя

Перевод судна с тяжелого топлива на дизель при маневрах в море или заходе в порт является серьезной нагрузкой на главный двигатель и увеличивает расходы судовладельца. Топливные модули Alfa Laval FCM позволяют просто и эффективно решать эту проблему.

Ход путины внушает оптимизм

Лососевая путина на Дальнем Востоке разворачивается активнее, чем в предыдущем четном году. По состоянию на 28 июня добыто 13,8 тыс. тонн тихоокеанских лососей, промысел ведется в основном на Камчатке, а также в Хабаровском крае и на Сахалине.

Китай возвращается к норвежской рыбе

Китайский посол в Норвегии Ван Мин заявил, что КНР намерена улучшить свои отношения с этой скандинавской страной и обсудить менее строгие условия ввоза норвежских водных биоресурсов.

28 июня 2016 года

Крабовым браконьерам объявлен морской бой

В последние месяцы пограничные органы РФ проявляют особую активность в борьбе с нелегальными краболовами. Оперативная реакция на информацию о деятельности браконьеров и усиленный мониторинг в российских водах пополнили статистику задержаний судов-нарушителей.

Рыбаки Камчатки поймали момент

Камчатский край вступил в активную фазу лососевой путины. Вылов в регионе составляет 10217 тонн рыбы – почти на 2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Определиться с законом предстоит сенаторам

Планируется, что 29 июня Совет Федерации рассмотрит проект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов».

Герман Зверев: России пора активнее включиться в систему управления международной торговлей рыбопродукцией

Во Владивостоке в рамках международной конференции «Продовольственная безопасность в АТР: проблемы и перспективы» участники обсудили государственный контроль и рыночную власть на мировом рыбном рынке.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30