Новости
Сахалинские рыбопромышленники взяли курс на стремительное развитие

Сахалинские рыбопромышленники взяли курс на стремительное развитие

Общий объем инвестиций в создание в Сахалинской области новых мощностей по глубокой переработке водных биоресурсов за 2013 г. составил 640 млн. рублей. Рыбохозяйственные предприятия планируют строительство новых производственных и холодильных мощностей, а также обновление флота.

Инвестиции в основной капитал по рыбной отрасли Сахалинской области в 2013 г. составили около 2 млрд. рублей.

Как сообщил Fishnews руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин, принятая летом 2013 г. новая государственная программа «Развитие рыбохозяйсвтенного комплекса Сахалинской области на 2014-2020 гг.» начала действовать с начала текущего года (подробнее с документом можно ознакомиться на сайте «Открытой отрасли»). Однако инвестиции в отрасль активно поступали в течение всего прошлого года.

По словам Павла Колотушкина, в 2013 г. завершилась реализация инвестиционного проекта «Создание мощностей по увеличению добычи водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории, с их последующей переработкой на береговых мощностях». ЗАО «Гидрострой» построило в селе Крабозаводском (Южно-Курильский городской округ) грузовой пирс, в городе Корсакове – холодильник на 4 тыс. тонн рыбопродукции, введен в эксплуатацию цех по производству рыбных консервов производительностью 20 муб в год в селе Озерском (Корсаковский городской округ). Общая стоимость проекта составила 1 млрд. 70 млн. рублей.

Глава регионального агентства по рыболовству отмечает, что другие островные предприятия рыбохозяйственного комплекса также занимаются инвестиционной политикой и проводят модернизацию производств за счет собственных и заемных источников финансирования. На 1 января 2014 г. перерабатывающие производства Сахалина и Курил располагают холодильными мощностями единовременного хранения на 157,3 тыс. тонн готовой продукции.

По сравнению с 2012 г. предприятия Макаровского, Корсаковского, Углегорского, Долинского, Поронайского городских округов и города Южно-Сахалинска увеличили свои морозильные мощности, и сейчас они позволяют замораживать 11 867 тонн рыбы-сырца в сутки.

Кроме того, рыбоперерабатывающие предприятия Сахалинской области в 2013 г. приобретали новое оборудование и модернизировали производства, проводили косметические ремонты производственных цехов, строили новые цеха. «Общий объем инвестиций в создание новых мощностей по глубокой переработке водных биологических ресурсов за 2013 год составил 640 млн. рублей, – подчеркнул Павел Колотушкин. – По нашим прогнозам, в 2014 году инвестиционная активность хозяйствующих субъектов сохранится. Предприятиями рыбохозяйственного комплекса запланировано строительство новых объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения».

Одним из таких проектов является создание рыбного кластера на базе ЗАО «Рыбокомбинат «Островной», специализирующегося на модернизации, расширении добычи и переработки тихоокеанской сайры. В состав кластера войдут портово-причальный и морозильный комплексы, консервное и жестянобаночное производство, логистический комплекс по реализации рыбных консервов, продукции из рыбы и морепродуктов. Период воплощения этого проекта – 2014-2016 гг.

Также в настоящее время разрабатываются предварительные проекты сотрудничества с иностранными компаниями в области строительства лососевых рыбзаводов, цехов по переработке рыбных отходов и производственных холодильников.

С учетом значительного износа рыбопромыслового флота, сахалинские рыбаки планируют строительство новых судов. По информации агентства по рыболовству Сахалинской области, в настоящее время местные компании ведут строительство четырех малых рыболовных траулеров на верфях города Далянь (КНР). Кроме того, предприятия планируют в 2014-2020 гг. строительство 20 среднетоннажных траулеров-морозильщиков на судоверфях Китая и строительство 1 транспортно-рефрижераторного судна.

Fishnews

НазадМетки: кластерсахалин

Похожие новости

31 марта 2014 года

Юрий Светликов: Прибыль вкладываем в развитие производства

В прошлом году ЗАО «Гидрострой» открыло на Сахалине завод по производству рыбных консервов. Чтобы обеспечить предприятие сырьем, промышленникам также пришлось вложиться в строительство холодильника и причала для добывающих судов, отмечает гендиректор компании Юрий Светликов.

Мурманским прибрежникам помогут обновить флот

Правительство Мурманской области работает над программой поддержки строительства судов прибрежного лова. Предполагается создать благоприятные условия для промышленников, готовых пополнять промысловый флот.

28 марта 2014 года

Ожидается увеличение ОДУ крабов и креветок

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве рассмотрел предложения по изменению общего допустимого улова ряда объектов на 2014 г. Большинство корректировок касается крабов и креветок.

27 марта 2014 года

Приморские рыбопромышленники определили задачи на год

Одними из основных направлений работы Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья станут сохранение исторического принципа наделения квотами, совершенствование закона о рыболовстве и снижение налоговых ставок за пользование водными биоресурсами.

26 марта 2014 года

Как кластер поможет в борьбе с браконьерством?

Создание рыбного кластера в Приморском крае способно решить ряд проблем в рыбной отрасли, но как реализация этого проекта поможет в борьбе с ННН-промыслом – понять сложно, считают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

25 марта 2014 года

Рыбаки просят пояснений по электронной ветсертификации

Большинство рыбаков оценит преимущества электронной сертификации уловов, если представители Россельхознадзора проведут соответствующие разъяснительные работы, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

Лента новостей

22 сентября 2017 года

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

Квоты вышли на торги

Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30