Новости
Сахалинские рыбопромышленники взяли курс на стремительное развитие

Сахалинские рыбопромышленники взяли курс на стремительное развитие

Общий объем инвестиций в создание в Сахалинской области новых мощностей по глубокой переработке водных биоресурсов за 2013 г. составил 640 млн. рублей. Рыбохозяйственные предприятия планируют строительство новых производственных и холодильных мощностей, а также обновление флота.

Инвестиции в основной капитал по рыбной отрасли Сахалинской области в 2013 г. составили около 2 млрд. рублей.

Как сообщил Fishnews руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин, принятая летом 2013 г. новая государственная программа «Развитие рыбохозяйсвтенного комплекса Сахалинской области на 2014-2020 гг.» начала действовать с начала текущего года (подробнее с документом можно ознакомиться на сайте «Открытой отрасли»). Однако инвестиции в отрасль активно поступали в течение всего прошлого года.

По словам Павла Колотушкина, в 2013 г. завершилась реализация инвестиционного проекта «Создание мощностей по увеличению добычи водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории, с их последующей переработкой на береговых мощностях». ЗАО «Гидрострой» построило в селе Крабозаводском (Южно-Курильский городской округ) грузовой пирс, в городе Корсакове – холодильник на 4 тыс. тонн рыбопродукции, введен в эксплуатацию цех по производству рыбных консервов производительностью 20 муб в год в селе Озерском (Корсаковский городской округ). Общая стоимость проекта составила 1 млрд. 70 млн. рублей.

Глава регионального агентства по рыболовству отмечает, что другие островные предприятия рыбохозяйственного комплекса также занимаются инвестиционной политикой и проводят модернизацию производств за счет собственных и заемных источников финансирования. На 1 января 2014 г. перерабатывающие производства Сахалина и Курил располагают холодильными мощностями единовременного хранения на 157,3 тыс. тонн готовой продукции.

По сравнению с 2012 г. предприятия Макаровского, Корсаковского, Углегорского, Долинского, Поронайского городских округов и города Южно-Сахалинска увеличили свои морозильные мощности, и сейчас они позволяют замораживать 11 867 тонн рыбы-сырца в сутки.

Кроме того, рыбоперерабатывающие предприятия Сахалинской области в 2013 г. приобретали новое оборудование и модернизировали производства, проводили косметические ремонты производственных цехов, строили новые цеха. «Общий объем инвестиций в создание новых мощностей по глубокой переработке водных биологических ресурсов за 2013 год составил 640 млн. рублей, – подчеркнул Павел Колотушкин. – По нашим прогнозам, в 2014 году инвестиционная активность хозяйствующих субъектов сохранится. Предприятиями рыбохозяйственного комплекса запланировано строительство новых объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения».

Одним из таких проектов является создание рыбного кластера на базе ЗАО «Рыбокомбинат «Островной», специализирующегося на модернизации, расширении добычи и переработки тихоокеанской сайры. В состав кластера войдут портово-причальный и морозильный комплексы, консервное и жестянобаночное производство, логистический комплекс по реализации рыбных консервов, продукции из рыбы и морепродуктов. Период воплощения этого проекта – 2014-2016 гг.

Также в настоящее время разрабатываются предварительные проекты сотрудничества с иностранными компаниями в области строительства лососевых рыбзаводов, цехов по переработке рыбных отходов и производственных холодильников.

С учетом значительного износа рыбопромыслового флота, сахалинские рыбаки планируют строительство новых судов. По информации агентства по рыболовству Сахалинской области, в настоящее время местные компании ведут строительство четырех малых рыболовных траулеров на верфях города Далянь (КНР). Кроме того, предприятия планируют в 2014-2020 гг. строительство 20 среднетоннажных траулеров-морозильщиков на судоверфях Китая и строительство 1 транспортно-рефрижераторного судна.

Fishnews

НазадМетки: кластерсахалин

Похожие новости

31 марта 2014 года

Юрий Светликов: Прибыль вкладываем в развитие производства

В прошлом году ЗАО «Гидрострой» открыло на Сахалине завод по производству рыбных консервов. Чтобы обеспечить предприятие сырьем, промышленникам также пришлось вложиться в строительство холодильника и причала для добывающих судов, отмечает гендиректор компании Юрий Светликов.

Мурманским прибрежникам помогут обновить флот

Правительство Мурманской области работает над программой поддержки строительства судов прибрежного лова. Предполагается создать благоприятные условия для промышленников, готовых пополнять промысловый флот.

28 марта 2014 года

Ожидается увеличение ОДУ крабов и креветок

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве рассмотрел предложения по изменению общего допустимого улова ряда объектов на 2014 г. Большинство корректировок касается крабов и креветок.

27 марта 2014 года

Приморские рыбопромышленники определили задачи на год

Одними из основных направлений работы Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья станут сохранение исторического принципа наделения квотами, совершенствование закона о рыболовстве и снижение налоговых ставок за пользование водными биоресурсами.

26 марта 2014 года

Как кластер поможет в борьбе с браконьерством?

Создание рыбного кластера в Приморском крае способно решить ряд проблем в рыбной отрасли, но как реализация этого проекта поможет в борьбе с ННН-промыслом – понять сложно, считают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

25 марта 2014 года

Рыбаки просят пояснений по электронной ветсертификации

Большинство рыбаков оценит преимущества электронной сертификации уловов, если представители Россельхознадзора проведут соответствующие разъяснительные работы, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

Лента новостей

25 июля 2017 года

Вобла не дождалась воды на нерестилище

Весенний замор воблы в ерике Воробьевский Астраханской области вызван медленным подъемом паводковых вод, отметили в Волго-Каспийском теруправлении Росрыболовства. Сообщается, что на момент гибели рыбы нерестовые площади были залиты на 10%.

В Карелии прибавилось рыбоводов

За первое полугодие предприятия Республики Карелия вырастили 7,4 тыс. тонн товарной рыбы и посадочного материала и 19 тонн мидий. В работу включились пять новых хозяйств.

Крабовый цех возродился на прежнем месте

В Хасанском районе Приморья пограничники пресекли деятельность очередного нелегального цеха по переработке краба. В помещении находилось более 400 кг продукции, хозяйка дома уже привлекалась за аналогичное правонарушение.

Минсельхоз собирается изменить правила торгов для аквакультуры

Министерство сельского хозяйства РФ уведомило о разработке проекта постановления, вносящего изменения в правила организации и проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком.

На главу Охотского теруправления Росрыболовства завели дело о взятке

Руководителя Охотского теруправления Росрыболовства подозревают в получении взятки в 750 тыс. рублей. По данным следствия, чиновника поймали с поличным в Магадане.

Члены ВТО рассмотрели вопросы «рыбных» субсидий

Страны-члены Всемирной торговой организации изучили предложения по введению санкций за вредоносные субсидии в области рыболовства. Планируется, что следующим этапом переговоров станет министерская конференция в Буэнос-Айресе в следующем году.

Россельхознадзор получил ответ о требованиях к поставкам рыбы в США

Россельхознадзор сообщил о правилах ввоза рыбных товаров в США. Этой информацией нужно руководствоваться при обследовании предприятий, а также при сертификации продукции на экспорт.

В НАО задумались о рыбоводстве

Рыбохозяйственный совет Ненецкого автономного округа на ближайшем заседании рассмотрит вопросы о выделении промысловых участков и строительстве завода для воспроизводства сиговых.

В прибрежье острова Матуа проведут «перепись населения»

В конце июля на остров Матуа (Средние Курилы) отправятся гидробиологи Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Они продолжат исследования уникальной морской биоты, начатые в прошлом году.

Браконьера-рецидивиста «полечат» трудотерапией

В Приморском крае за незаконный вылов краба в промышленных масштабах местный житель получил два года обязательных работ. Также суд обязал его возместить причиненный ущерб - более 2,3 млн рублей.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30