Новости
Сахалинские рыбопромышленники взяли курс на стремительное развитие

Сахалинские рыбопромышленники взяли курс на стремительное развитие

Общий объем инвестиций в создание в Сахалинской области новых мощностей по глубокой переработке водных биоресурсов за 2013 г. составил 640 млн. рублей. Рыбохозяйственные предприятия планируют строительство новых производственных и холодильных мощностей, а также обновление флота.

Инвестиции в основной капитал по рыбной отрасли Сахалинской области в 2013 г. составили около 2 млрд. рублей.

Как сообщил Fishnews руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин, принятая летом 2013 г. новая государственная программа «Развитие рыбохозяйсвтенного комплекса Сахалинской области на 2014-2020 гг.» начала действовать с начала текущего года (подробнее с документом можно ознакомиться на сайте «Открытой отрасли»). Однако инвестиции в отрасль активно поступали в течение всего прошлого года.

По словам Павла Колотушкина, в 2013 г. завершилась реализация инвестиционного проекта «Создание мощностей по увеличению добычи водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории, с их последующей переработкой на береговых мощностях». ЗАО «Гидрострой» построило в селе Крабозаводском (Южно-Курильский городской округ) грузовой пирс, в городе Корсакове – холодильник на 4 тыс. тонн рыбопродукции, введен в эксплуатацию цех по производству рыбных консервов производительностью 20 муб в год в селе Озерском (Корсаковский городской округ). Общая стоимость проекта составила 1 млрд. 70 млн. рублей.

Глава регионального агентства по рыболовству отмечает, что другие островные предприятия рыбохозяйственного комплекса также занимаются инвестиционной политикой и проводят модернизацию производств за счет собственных и заемных источников финансирования. На 1 января 2014 г. перерабатывающие производства Сахалина и Курил располагают холодильными мощностями единовременного хранения на 157,3 тыс. тонн готовой продукции.

По сравнению с 2012 г. предприятия Макаровского, Корсаковского, Углегорского, Долинского, Поронайского городских округов и города Южно-Сахалинска увеличили свои морозильные мощности, и сейчас они позволяют замораживать 11 867 тонн рыбы-сырца в сутки.

Кроме того, рыбоперерабатывающие предприятия Сахалинской области в 2013 г. приобретали новое оборудование и модернизировали производства, проводили косметические ремонты производственных цехов, строили новые цеха. «Общий объем инвестиций в создание новых мощностей по глубокой переработке водных биологических ресурсов за 2013 год составил 640 млн. рублей, – подчеркнул Павел Колотушкин. – По нашим прогнозам, в 2014 году инвестиционная активность хозяйствующих субъектов сохранится. Предприятиями рыбохозяйственного комплекса запланировано строительство новых объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения».

Одним из таких проектов является создание рыбного кластера на базе ЗАО «Рыбокомбинат «Островной», специализирующегося на модернизации, расширении добычи и переработки тихоокеанской сайры. В состав кластера войдут портово-причальный и морозильный комплексы, консервное и жестянобаночное производство, логистический комплекс по реализации рыбных консервов, продукции из рыбы и морепродуктов. Период воплощения этого проекта – 2014-2016 гг.

Также в настоящее время разрабатываются предварительные проекты сотрудничества с иностранными компаниями в области строительства лососевых рыбзаводов, цехов по переработке рыбных отходов и производственных холодильников.

С учетом значительного износа рыбопромыслового флота, сахалинские рыбаки планируют строительство новых судов. По информации агентства по рыболовству Сахалинской области, в настоящее время местные компании ведут строительство четырех малых рыболовных траулеров на верфях города Далянь (КНР). Кроме того, предприятия планируют в 2014-2020 гг. строительство 20 среднетоннажных траулеров-морозильщиков на судоверфях Китая и строительство 1 транспортно-рефрижераторного судна.

Fishnews

НазадМетки: кластерсахалин

Похожие новости

09 сентября 2013 года

Кластер начал приобретать очертания и интерес инвесторов

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко провел 4 сентября совещание по вопросу «О ходе исполнения поручения Президента РФ от 21 марта 2013 года по созданию на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями».

04 июня 2013 года

Кластеры должны поднять отечественную рыбопереработку

Рыбопромышленные кластеры должны стать совместным проектом государства и бизнеса, конечная цель которого – полная переработка всего объема промысловой продукции на российском берегу, считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких.

11 февраля 2013 года

Переработке рыбных отходов уделили внимание на региональном уровне

Проекты по созданию на Сахалине биотехнологического кластера по переработке рыбных отходов получат поддержку в рамках программы развития прибрежного рыболовства. Производители оборудования готовы обеспечить предприятия современными технологиями ПРО.

10 февраля 2011 года

Японский бизнес ищет варианты сотрудничества с Сахалином

Представители деловых кругов Японии заинтересованы в развитии сотрудничества с сахалинскими рыбопромышленными компаниями.

14 октября 2010 года

Сенаторы оценили рыбный потенциал Сахалина

В Совете Федерации завершились Дни Сахалинской области. По итогам обсуждения сенаторы поручили комитетам и комиссиям СФ рассмотреть целесообразность разработки законопроектов о защите морей и внесений изменений в ФЗ «О рыболовстве…».

18 января 2010 года

На Сахалине обсудили проект рыбного кластера

Проект создания на Сахалине рыбного кластера обсудили в администрации областного центра. По плану он будет располагаться на окраине города и будет включать в себя оптово-розничный и логистический комплекс.

Лента новостей

30 августа 2016 года

Судовая рыбопереработка выбирает модернизацию

Возможность увеличения выхода продукции приобретает все большую актуальность для рыбопромыслового флота. Во всех случаях, когда речь идет о работе со сложным сырьем или высоких требованиях к конечной продукции, инженеры обращаются к проверенным мировым технологиям.

Ведомствам предстоит докладывать в Правительство по традиционному рыболовству

Совершенствование нормативных правовых актов, регулирующих традиционное рыболовство, предусматривается планом мероприятий, направленным на развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Вопросы экологии - в сфере внимания приарктических государств

Сотрудничество для обеспечения экологической безопасности обсудят на VI Международной встрече представителей государств – членов Арктического совета, стран – наблюдателей в этой организации и зарубежной научной общественности.

В приоритетах развития Камчатки – рыбопереработка

В Камчатском крае определены первые потенциальные резиденты свободного порта. В числе проектов, соглашения по которым могут заключить в ближайшее время, - строительство рыбоперерабатывающего завода в столице региона.

Минсельхоз приготовил поправки для прудовой аквакультуры

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает внести изменения в закон об аквакультуре и Водный кодекс. Предполагается, что это стимулирует развитие прудового рыбоводства.

«Хозяйственный» вред для рыбных запасов хотят минимизировать

В Красноярске проходит межрегиональное совещание по проблемам негативного антропогенного воздействия на водные биоресурсы. Представители Росрыболовства и его теруправлений ищут пути максимально снизить ущерб, причиняемый хозяйственной деятельностью.

В Северной Пацифике пересчитают скумбрию

Страны-участницы Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана решили не увеличивать количество судов-добытчиков японской скумбрии до тех пор, пока не будет известна численность популяции.

Ученые оценили возможности черноморского шпрота

Специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства приняли участие в наблюдении за промыслом черноморского шпрота. Полученные материалы будут использованы для уточнения возможного вылова этого объекта.

Промысел в открытом море получил требования

Правительство РФ утвердило требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство в открытом море на судах под российским флагом.

Минтайщики удерживают прибавку по уловам

К 28 августа в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили 1386,5 тыс. тонн минтая, превысив уровень прошлого года на 39,5 тыс. тонн. Прибавка отмечается также на производстве «безголовки», филе, фарша и печени.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30