Стоимость российской рыбы растет медленно
По предварительным данным теруправлений Росрыболовства, за период с января по март колебание средних розничных цен на основные виды свежемороженой рыбы в стране составило не более 3%.
Цены на кету выросли в среднем на 3,2 руб./кг (1,9%) - до 165,7 руб./кг. Горбуша подорожала за анализируемый период до 143,5 руб./кг, прибавка составила 3,1 рубля (2,2%). Стоимость сельди за январь-март выросла до 94,7 руб./кг ( +3,8 рубля/кг (4%)). Цена килограмма камбалы поднялась на 3,5 рубля (2,9%) - до 124,2 рубля.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, цены на наиболее популярные среди россиян виды рыб увеличились в среднем на 3,8 рубля за 1 кг (3,2%). Стоимость сайры составила 117,7 руб./кг, скумбрии - 126,9 руб./кг, минтая - 118,4 руб./кг, трески - 140,7 руб./кг.
Импортные свежемороженые семга и форель подешевели с начала года на 12 руб./кг (2,7%) - до 433,7 руб./кг. Это обусловлено уменьшением ставок ввозных таможенных пошлин в условиях членства России в ВТО.
Аналитики Росрыболовства отмечают, что текущая динамика розничных цен свидетельствует о стабильной ситуации на рынке рыбной продукции. По информации, полученной от представительств ведомства, средние розничные цены на мороженую рыбу в Японии, Китае и Республике Корея значительно отличаются от стоимости этой категории продуктов в России.
В Японии сайра стоит 8 долларов за 1 кг - в 2,4 раза дороже, чем в РФ. Цена скумбрии в Стране восходящего солнца превышает российскую в 2,8 раза и составляет 9,5 долл./кг. В то же время в Республике Корея килограмм мороженой скумбрии стоит 2,05 долл./кг.
В Китае цена минтая и сельди составляет 13,1 долл./кг и 14,03 долл./кг соответственно, что в 4 раза больше среднего значения по России. В Республике Корея стоимость минтая значительно ниже среднерозничной российской цены – всего 2 доллара за 1 кг.
Fishnews