Новости

Проблему нехватки отраслевых кадров предлагают решить госзаказом

Наиболее адекватным решением кадрового вопроса в рыбном хозяйстве является государственный заказ на определенные специальности, считают в Союзе рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

Общественный совет при Министерстве экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края планирует рассмотреть во втором квартале 2014 г. вопрос о создании стратегии подготовки кадров для рыбного хозяйства. Рыбопромышленникам региона предложили поучаствовать в разработке предложений к системе образования и подготовки отраслевых специалистов.

Как сообщил Fishnews член совета, заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов, на сегодняшний день нехватка профессионалов приводит к тому, что плавсостав приходится набирать по всей стране, в том числе и из людей без всякого «морского» образования. Что, разумеется, влечет за собой определенные последствия.

«Когда приходят неподготовленные люди, приходится много времени тратить на их адаптацию и обучение, иначе это создаст слишком большой риск травматизма на производстве, – отмечает Евгений Кабанов. – Но все равно, результаты работы уже не получаются такими эффективными, какими они могли бы быть с профессиональной командой».

По словам ветерана отрасли, в настоящее время рыбохозяйственным предприятиям очень нужны помощники капитана по электронике, электромеханики, рефмеханики. Сейчас чтобы укомплектовать экипаж для камчатского судна приходится распространять по всей стране информацию, что требуются специалисты. Сегодня суда могут терять один-два месяца на формирование экипажей, пока не соберут всю команду.

«В свое время, еще при Советском союзе, морские техникумы и вузы полностью обеспечивали огромный отечественный флот кадрами, – обращает внимание собеседник Fishnews. – Но сейчас старые кадры ушли на пенсию, а молодых не хватает. Раньше у молодых ребят стимулом для поступления в морские учебные заведения было получение военного звания, соответствующих знаний и навыков. Кроме того, выпускники этих заведений могли посвятить жизнь службе в армии, а после выхода на пенсию продолжить работу уже в рыбном хозяйстве и даже в отраслевом образовании. Сейчас военной подготовки в вузах нет, но Минобороны намерено ее вернуть».

Замглавы отраслевого объединения отметил, что сегодня многие учебные заведения морской направленности открыли у себя другие коммерческие специальности – юриспруденцию, экономику, менеджмент и другие нерыбацкие профессии. В то же время «чисто морские» факультеты сконцентрировались на подготовке судоводителей, судомехаников, и это приводит к тому, что рефмехаников, электромехаников и радистов для рыбацкого флота просто невозможно найти.

«Однако никто не отменял требований к минимальному составу экипажей для выхода судна в море, – напоминает Евгений Кабанов. – Сегодня вопрос стоит уже так, что через миграционную службу завозить рефмехаников из Камбоджи! Российских специалистов с опытом работы предприятия возят с Калининграда, оплачивают им и билет, и все гарантии».

Немаловажным фактом является и система подтверждения или повышения квалификации. «Если раньше диплом капитана давался пожизненно, то сейчас его необходимо подтверждать каждые 5 лет – сдавать экзамены, проходить переподготовку, что в целом обходится порядка 100 тыс. рублей, – анализирует Евгений Кабанов. – Матросу, скажем, второго класса, чтобы получить удостоверение первого класса, необходимо также потратить около 60 тыс. рублей. Иной раз ему проще решить пойти на берег, чем тратиться».

Сейчас капитану для работы в море необходимо около 10 подтверждающих документов вместо одного. Вся эта бюрократия не прибавляет привлекательности отрасли, уверен эксперт. Точно так же не способствует росту престижа «рыбных» специальностей и политика в отношении рыбного хозяйства, при которой отсутствует какая-либо стабильность. «Это все очень взаимосвязанные вещи: политика в отношении отрасли и потребность в кадрах. Если под давлением госструктур и всех нерешенных проблем будут закрываться предприятия, то мы рискуем столкнуться с тем, что и подготовленные кадры окажутся никому не нужны, - прогнозирует представитель профессионального объединения. – Либо мы выучим ребят, а потом по каким-то причинам направление станет неприоритетным и ненужным, и также они останутся без работы».

Наиболее адекватным решением кадрового вопроса, на взгляд эксперта, является госзаказ на определенные специальности. То есть создание бюджетных мест на приоритетных направлениях, гарантия предоставления рабочего места после завершения учебы. «Только при таком взаимодействии государства, образования и промышленности можно решить острую кадровую проблему, иначе скоро мы столкнемся с тем, что судовладельцам придется набирать команды в развивающихся странах из непрофессионалов, готовых работать за похлебку», – резюмировал Евгений Кабанов.

Fishnews

НазадМетки: калининградкамчатка

Похожие новости

02 апреля 2014 года

На Западной Камчатке уловы синего краба «догоняют» прошлогодние

Объемы вылова синего краба в Западно-Камчатской подзоне приближаются к уровню 2013 г. На 31 марта в районе добыто 660,4 тонны, или 15,4% от лимита, а прошлогодний показатель составлял 717,9 тонны, или 16% ОДУ.

Добытчикам минтая советуют оставить часть квот на приловы

В Охотском море отечественные суда поймали уже 738,8 тыс. тонн минтая, или 83,3% от лимита. Руководство Росрыболовства и ученые рекомендуют рыбакам сохранить часть минтаевых квот для освоения их на сельдевой путине в виде приловов.

01 апреля 2014 года

Ученые ищут пути оптимального использования ресурсов камчатского краба

Специалисты продумают новую стратегию управления запасом камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Такое решение было принято на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве.

28 марта 2014 года

Ученые отмечают рост популяции трески на Западной Камчатке

По прогнозам отраслевой науки, в 2014-2015 гг. запасы трески западнокамчатского шельфа будут расти. Общий допустимый улов этого объекта может быть увеличен, хотя в прошлом году освоение трески в Западно-Камчатской подзоне не превышало 58% ОДУ.

26 марта 2014 года

Выставка «Море. Ресурсы. Технологии» прошла продуктивно для ее участников

Подведены первые итоги международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии», состоявшейся в Мурманске. По оценкам экспонентов, за время мероприятий были заключены договоры на сумму 80-90 млн. рублей.

25 марта 2014 года

Перспективная рыбопереработка

ООО «Технологическое оборудование» может предложить рыбопромышленникам не просто эффективную технологию утилизации отходов, а решение для выпуска дорогого и востребованного на рынке продукта, отмечает коммерческий директор компании Игорь Гринцевич.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30