Наука рекомендует ограничить районы добычи охотоморских трубачей
Ученые предлагают ввести дополнительные меры регулирования промысла трубача в Западно-Камчатской подзоне. Специалисты рассчитывает, что ограничение районов добычи поможет избежать перелова этого объекта.
Вопрос об управлении запасами трубача в Охотском море рассматривался на заседании Ученого совета в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. Как сообщает корреспондент Fishnews, специалисты МагаданНИРО проводили в 2013 г. и в предыдущие годы съемки в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах, в том числе в водах, прилегающих к заливу Шелихова. Основные промысловые скопления трубача отмечались на севере Северо-Охотоморской подзоны. В Западно-Камчатской подзоне на границе с Северо-Охотоморской скоплений обнаружено не было, однако, по данным Росрыболовства, именно там позиционировался добывающий флот. Работающие на этом участке суда указывали в отчетах уловы в объемах, превышающих даже уровень добычи в Северо-Охотоморской подзоне. По словам заведующего лабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерия Кобликова, магаданские ученые считают, что недобросовестные рыбаки могут выдавать трубача, добытого в Северо-Охотоморской подзоне, за западнокамчатского.
Таким образом, на трубачей, обитающих в Северо-Охотоморской подзоне, ложится дополнительная промысловая нагрузка. В то же время запасы этих ценных беспозвоночных в заливе Шелихова осваиваются минимально.
Во избежание возможного перелова трубачей в северной части Охотского моря магаданские ученые предлагают ввести запрет на промышленное и прибрежное рыболовство в отношении этого объекта в Западно-Камчатской подзоне на 2014 г. к югу от параллели 59º20 с.ш.
Члены Ученого совета ТИНРО-Центра согласились с целесообразностью этой рекомендации и поддержали предложение коллег.
Fishnews