Новости

Необходимость поправок для организации промысла в водах Марокко под вопросом

Постановление Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 604 определяет универсальный порядок распределения квот вылова в районах действия международных договоров России. В связи с этим нет необходимости вносить изменения в закон о рыболовстве, считают в компании «Мурманский траловый флот».

Напомним, что для урегулирования ситуации с добычей рыбы в исключительной экономической зоне Марокко в Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» предлагается внести изменения. Уведомление о подготовке соответствующих поправок опубликовано на Едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативно-правовых актов.

Как отмечено в материалах, действующая нормативно-правовая база не позволяет заключить с пользователями ВБР договоры в соответствии с условиями российско-марокканского соглашения.

В качестве разработчика законопроекта указано Министерство сельского хозяйства. Публичное обсуждение предлагаемых поправок продлится 15 дней, с 1 до 16 апреля. Планируется, что поправки вступят в силу уже в этом году.

Ранее ситуация с распределением квот на вылов водных биоресурсов в ИЭЗ Марокко привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы. Как сообщала ФАС, Росрыболовство наделило компании, являющиеся членами Ассоциации отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА), функциями органа исполнительной власти в области рыболовства по распределению и определению долей квот добычи в марокканской экономзоне. По мнению антимонопольной службы, такие действия рыбного ведомства привели к ограничению конкуренции и несправедливому порядку распределения лимитов.

ФАС признала Росрыболовство нарушителем части 3 статьи 15 закона о защите конкуренции, агентству было выдано предписание об устранении нарушений.

Между тем целесообразность внесения в закон о рыболовстве поправок для организации промысла в ИЭЗ Марокко вызывает вопросы. «Пока не опубликован сам законопроект, сложно его комментировать по существу. В общем, мы не видим никакой необходимости вносить изменения в закон о рыболовстве, так как постановление Правительства от 12 августа 2008 года № 604 устанавливает универсальный порядок распределение прав на вылов ВБР в районах действия международных договоров РФ в области рыболовства, к которым относится и российско-марокканское соглашение 2013 года. Действующий порядок не предусматривают применение различных правил распределения квот в зависимости от сроков и иных условий международных договоров. При этом условия российско-марокканского соглашения не препятствуют распределению между рыбопромышленниками долей квот добычи ВБР и могут быть учтены в договорах о закреплении долей на 10 лет», - заявили Fishnews в ОАО «Мурманский траловый флот». Эта компания, традиционно занимающаяся промыслом в марокканских водах, ранее уже заявила о незаконности распределение квот на 2013 г. через некоммерческую организацию и обратилась по этому вопросу в арбитражный суд Москвы. По мнению компании, ее квота была необоснованно снижена в два раза.

В МТФ подчеркнули, что российско-марокканское соглашение по своей юридической силе выше постановлений Правительства РФ, но ниже закона о рыболовстве (согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда от 10 октября 2003 г. № 5). «Таким образом, для распределения прав на вылов водных биоресурсов в ИЭЗ Марокко подлежит применению постановление Правительства РФ № 604, а в той части, в которой оно вступает в противоречие с соглашением 2013 года, используются положения соглашения», - добавил представитель компании.

Мурманской траловый флот также не видит необходимости в разработке и принятии отдельного порядка распределения квот в зоне Марокко в форме нового постановления Правительства. «В российском законодательстве не существует отдельных правил распределения водных биоресурсов, установленных постановлением Правительства РФ, в отношении отдельных зон иностранных государств и отдельных международных договоров Российской Федерации в области рыболовства», - привели аргументы в компании.

Внесение изменений в закон о рыболовстве для принятия отдельного порядка является неэффективным подходом и идет вразрез с уже действующими едиными правилами распределения квот, которые установлены в российском законодательстве, считают в МТФ.

Представитель компании обратил внимание на то, что в случае изменения условий предоставления промысловых возможностей в марокканских водах, например при заключении нового соглашения на другой срок, придется менять постановление Правительства РФ. «Непонятно, зачем так усложнять распределение ресурсов, внося сомнительные изменения в закон о рыболовстве для исполнения межправительственного соглашения, действующего на уровне подзаконного нормативного акта, если законодательство предусматривает для этих целей универсальный порядок для всех аналогичных международных соглашений в области рыболовства», - заявили в Мурманском траловом флоте.

«Получается, что при подготовке соглашения 2013 года Росрыболовство не осознавало, что действующий порядок распределения прав на добычу ВБР не применим? Другими словами, выходит, что Правительство РФ заключило с Правительством Марокко соглашение, которое в части распределения квот вылова среди российских лиц было заведомо неисполнимо?» - озвучили возникший вопрос в МТФ.

В компании сомневаются, что поправки в закон о рыболовстве могут быть приняты уже в этом году до начала основного промыслового периода в ИЭЗ Марокко, т.к. законопроект еще даже не внесен а Государственную Думу. «В связи с этим возникает вопрос, как Минсельхоз и Росрыболовство планируют распределять права на добычу ВБР на второй год действия соглашения 2013 года, который начинается уже с 15 апреля этого года», - отметил представитель Мурманского тралового флота.

«Пока Министерство сельского хозяйства проводит публичное обсуждение целесообразности этого законопроекта. Но фактически мы опасаемся, что все это делается исключительно для затягивания процесса, а не для разрешения вопроса и исполнения предписания ФАС. В результате это может привести к очередному несправедливому распределению квот в ИЭЗ Марокко», – поделились сомнениями в компании.

Fishnews

НазадМетки: ФАСмосквамурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

07 апреля 2014 года

Рыбацкие колхозы призвали Минсельхоз не изменять порядок распределения квот

Предложение ФАС об изменении и совершенствовании порядка определения и распределения долей квот вылова водных биоресурсов – это прямой путь к массовому изменению «исторического принципа», считают члены Союза рыболовецких колхозов России.

«Рыбная» комиссия РСПП обсудит тему таможенного оформления

24 апреля в Москве состоится заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. На этот раз специалисты сосредоточатся на теме «Таможенная оценка экспортно-импортных потоков рыбопродукции: государственный контроль и ответственность бизнеса».

Наука рекомендует ограничить районы добычи охотоморских трубачей

Ученые предлагают ввести дополнительные меры регулирования промысла трубача в Западно-Камчатской подзоне. Специалисты рассчитывает, что ограничение районов добычи поможет избежать перелова этого объекта.

В центре внимания специалистов ИКЕС - глубоководные рыбы

Сотрудники Росрыболовства участвуют в оценке правил управления запасами глубоководных рыб и обзоре их промысла на заседании рабочей группы Международного совета по исследованию моря (ИКЕС).

04 апреля 2014 года

Комиссия установила места промысла корюшки и гольцов на Сахалине

Региональная комиссия по анадромным рыбам определила более 20 мест добычи и размещения ставных орудий лова корюшки и гольцов в Восточно- и Западно-Сахалинской подзонах.

Прибрежные регионы поддержали выводы по «ветеринарному барьеру»

Руководство дальневосточных субъектов РФ направило в Минсельхоз предложения по оптимизации ветеринарного контроля в рыбной отрасли. В частности, сформулированы возможные процедуры оценки и управления риском для определения ветеринарной безопасности промысловых районов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30