Новости

Поправки по камчатской «прибрежке» поставили под вопрос

Камчатский краевой суд признал не действующим со дня принятия распоряжение регионального правительства, позволившее доставлять уловы прибрежного рыболовства в другие прибрежные регионы РФ.

На Камчатке продолжают разбираться со спорными моментами регулирования прибрежного промысла. В конце прошлого года в распоряжение краевого правительства от 26 декабря 2008 г. № 577 были внесены изменения. Документ дополнили сноской следующего содержания: определение на территории Камчатского края мест доставки уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении «прибрежки», не ограничивает права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство, на доставку уловов ВБР также в места доставки на территориях иных прибрежных регионов РФ, в том числе в морские порты.

Однако к поправкам возникли вопросы. Заместитель прокурора Камчатского края посчитал, что внесенные в распоряжение изменения противоречат пункту 10.1 статьи 1 ФЗ «О рыболовстве…» (дает определение «прибрежки») и не отвечают экономическим интересам того региона, которому были распределены квоты добычи водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства. В связи с этим зампрокурора подал в Камчатский краевой суд заявление, в котором просил признать распоряжение регионального правительства от 27 декабря 2013 г. № 840 не действующим со дня принятия.

Как сообщили в пресс-службе суда, представитель губернатора края с этим не согласился, отметив, что правовые нормы закона о рыболовстве допускают доставку уловов «прибрежки» на территорию любого прибрежного субъекта РФ.

3 апреля Камчатский краевой суд, рассмотрев в открытом заседании заявление заместителя прокурора, посчитал его подлежащим удовлетворению.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации.

Исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников, комментируя ситуацию, назвал судебное решение крайне негативным для бизнеса. По словам собеседника Fishnews, ограничения по местам доставки уловов приведут к губительным последствиям для камчатского рыбохозяйственного комплекса.

Исполнительный директор союза напомнил, что идея поправок родилась на заседании штаба минтаевой путины в декабре 2013 г.: представитель погрануправления тогда озвучил предложение о включении портов других регионов в перечень мест доставки, предусмотренный распоряжением правительства Камчатского края. Это и было сделано, но теперь возникли проблемы.

По мнения Сергея Красильникова, спорные ситуации в сфере регулирования прибрежного связаны с несовершенством законодательной базы. «В частности, – обратил внимание исполнительный директор союза, – нужно получить официальные разъяснения о правомерности доставки уловов при осуществлении прибрежного рыболовства на территорию любого прибрежного субъекта России. То же – о действующих ограничениях в отношении доставки продукции из уловов прибрежного рыболовства. Кроме того, необходимо дать однозначное и доступное разъяснение, на каком этапе уловы становятся продукцией».

Fishnews

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

07 апреля 2014 года

Рыбацкие колхозы призвали Минсельхоз не изменять порядок распределения квот

Предложение ФАС об изменении и совершенствовании порядка определения и распределения долей квот вылова водных биоресурсов – это прямой путь к массовому изменению «исторического принципа», считают члены Союза рыболовецких колхозов России.

Необходимость поправок для организации промысла в водах Марокко под вопросом

Постановление Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 604 определяет универсальный порядок распределения квот вылова в районах действия международных договоров России. В связи с этим нет необходимости вносить изменения в закон о рыболовстве, считают в компании «Мурманский траловый флот».

04 апреля 2014 года

Прибрежные регионы поддержали выводы по «ветеринарному барьеру»

Руководство дальневосточных субъектов РФ направило в Минсельхоз предложения по оптимизации ветеринарного контроля в рыбной отрасли. В частности, сформулированы возможные процедуры оценки и управления риском для определения ветеринарной безопасности промысловых районов.

Встреча на шельфе

По мнению экологов, комплексный план управления Охотским морем может стать ключом к мирному сосуществованию рыбаков и нефтяников на Дальнем Востоке.

03 апреля 2014 года

«Квоты под киль» сняли с повестки дня

Вопрос «квот под киль» закрыт в связи «с экономической неэффективностью и отсутствием возможности строительства рыбопромысловых судов на российских верфях».

Для работы российских рыбаков в водах Марокко готовятся поправки

Для урегулирования вопросов с промыслом российских судов в исключительной экономзоне Марокко планируется внести изменения в закон о рыболовстве. Предполагается, что поправки вступят в силу уже в этом году.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30