Новости
Илья ШЕСТАКОВ

Новая ФЦП должна помочь рыбохозяйственной науке

В Росрыболовстве рассчитывают, что принятие федеральной целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2023 г. поможет решать накопившиеся проблемы отраслевых институтов, в первую очередь с обновлением исследовательского флота.

Перед рыбохозяйственной наукой поставлена задача по оптимизации расходов и в то же время по повышению качества ресурсных исследований. Этот вопрос в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

– Бесспорно то, что отраслевые НИИ решают очень важную задачу – проводят ресурсные исследования для оценки состояния запасов водных биоресурсов, – подчеркнул глава ведомства. – Результаты этих исследований являются основой для установления общего допустимого улова по квотируемым видам и объемов рекомендованного вылова по водным биоресурсам, которые не регулируются путем установления ОДУ. Понятно, что эти исследования требуют штата высокопрофессиональных специалистов и включают в себя как дорогостоящие экспедиции, так и большую аналитическую работу на берегу.

Руководитель Росрыболовства с сожалением отметил постоянное сокращение бюджетного финансирования на проведение ресурсных исследований в последние годы. «По некоторым оценкам, недофинансирование экспедиций уже ведет к неосвоению около 250 тыс. тонн водных биоресурсов, причем только в российских водах. Поэтому нам всем сегодня необходимо провести качественную работу по обоснованию увеличения финансирования для науки. Но в то же время необходимо проанализировать экономическую эффективность использования средств, доводимых НИИ по линии Росрыболовства», – сформулировал задачу Илья Шестаков.

По словам главы отрасли, в настоящее время 40% доводимых до научно-исследовательских организаций средств идет на экспедиционные исследования, а 60% расходуется на обработку собранных материалов и обеспечение деятельности исследовательских организаций. «Какие именно здесь скрыты резервы, сейчас сложно сказать, но нужно внимательно посмотреть на структуру расходов», – подчеркнул руководитель ФАР.

При этом необходимо не снижать уровень проводимых исследований, обратил внимание Илья Шестаков. «Отмечу, имеется необходимость в более качественном регулярном сборе информации о запасах. Не в полной мере сейчас используются и возможности сбора биологических данных на промысловых судах. Институтам надо расширять присутствие своих сотрудников на промысле, активнее использовать данные автоматических комплексов по сбору информации, установленных на добывающих судах; спутниковые наблюдения», – обрисовал ситуацию глава отрасли.

«Но, наверное, самой тяжелой проблемой все-таки остается состояние научно-исследовательского флота», – добавил Илья Шестаков. Он напомнил о том, что сейчас в рамках реализации отраслевой госпрограммы разрабатывается ФЦП по развитию ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса до 2023 г. «Мы рассчитываем, что ее принятие позволит нам помочь институтам начать решать накопившиеся проблемы, в первую очередь с обновлением исследовательского флота», – заявил руководитель Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: ОДУросрыболовство

Похожие новости

08 апреля 2014 года

Охотоморские беспозвоночные обеспечили хорошие уловы

Добыча крабов и креветки в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах проходит с большим отрывом от прошлогодних показателей. По объему вылова лидирует равношипый краб Северо-Охотоморской подзоны - 867,3 тонны, или 39,2% ОДУ.

Российский лов в марокканской зоне стал темой международных переговоров

Члены российско-марокканской комиссии по рыболовству обсудили условия промысла отечественных судов в атлантической зоне Марокко. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что Россия заинтересована в развитии партнерских отношений.

Илья Шестаков: Отрасли нужны новые подходы

Федеральное агентство по рыболовству нацелено на усиление ответственности и дисциплины. Это касается как центрального аппарата, так и подведомственных организаций и теруправлений, подчеркнул в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» руководитель ФАР Илья Шестаков.

«Нацрбыресурс» возглавил Игорь Ивлев

За работу подведомственного Росрыболовству предприятия «Национальные рыбные ресурсы» теперь отвечает Игорь Ивлев. Ранее он трудился в федеральных органах исполнительной власти, в госкорпорации «МиГ».

На Каспии по весне активизировались браконьеры

Волго-Каспийское теруправление Росрыболовства в марте выявило 519 правонарушений, большинство из которых зафиксировано Северокаспийским отделом. Инспекторы изъяли более 48 тонн нелегальных уловов, сумма наложенных штрафов составила 858 тыс. рублей.

07 апреля 2014 года

Необходимость поправок для организации промысла в водах Марокко под вопросом

Постановление Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 604 определяет универсальный порядок распределения квот вылова в районах действия международных договоров России. В связи с этим нет необходимости вносить изменения в закон о рыболовстве, считают в компании «Мурманский траловый флот».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30