Новости
Лососевый рыбоводный завод на реке Вербная в Приморье

В Приморье отрабатывают механизм частного лососеводства

Приморские рыбоводы активно используют достижения отраслевой науки для выращивания кеты. Предприниматели рассчитывают, что с помощью ученых им удастся создать устойчивый механизм работы частных лососевых заводов в регионе.

Открытие частных кетовых рыбоводных заводов в Приморском крае стало новым этапом развития лососеводства в регионе. Пока эта направление только набирает обороты, однако с каждым сезоном все больше представителей бизнеса проявляют к нему интерес. Лососеводство имеет свою специфику в каждом из регионов Дальнего Востока и фактически везде требует применения наукоемких технологий.

9 апреля на ЛРЗ «Вербное», расположенном на одноименной реке в Ольгинском районе Приморского края, состоялся первый массовый выпуск молоди кеты. Более 1,1 млн. экземпляров со средней навеской 0,9 г были выпущены в естественную среду. Как сообщает корреспондент Fishnews, мероприятие проходило при участии комиссии из представителей Приморского теруправления Росрыболовства, ТИНРО-Центра, Приморрыбвода, а также отраслевой общественности.

Идея создания ЛРЗ на реке Вербной появилась в 2011 г. Подготовка обоснования строительства была заказана у ТИНРО-Центра. Такие предварительные работы являются условием для получения разрешения на возведение завода и в дальнейшем могут служить неким ориентиром для развития производства. Успешная разработка биообоснования положила начало длительному сотрудничеству с отраслевой наукой, которое продолжается и в настоящее время.

Выбор места для создания производства и размещения садков был обусловлен температурным режимом реки – даже зимой температура не опускается ниже 7ºС. При таких условиях молодь быстрее растет. Подобных водоемов в Приморском крае немного, нередко лососеводам приходится подогревать воду для обеспечения необходимых условий нереста и обитания, отмечает один из авторов биообоснования, ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Виктор Марковцев. Необходимость таких расходов часто становятся существенным фактором при определении рентабельности производства.

После того как ученые провели все необходимые исследования и определили возможности производства лососей на этом участке, началось строительство. Проектная мощность завода по плану составляет 10 млн. экземпляров в год. В 2012 г. была приобретена икра и в конце 2012 – начале 2013 г. была выпущена пробная партия – примерно 257 тыс. экземпляров молоди. Представители бизнеса и науки отмечают, что проблему с закупкой икры пришлось решать на уровне руководителя Росрыболовства. Тем не менее в процессе получения мальков удалось добиться очень высокой их выживаемости.

При достижении массы 0,41 г молодь была переведена в садки в начале марта. К 20 марта рыба имела массу 0,46 г, а на конец месяца она достигла 0,63 г, что примерно равно средней массе у дикой молоди. Для питания использовались специальные корма, производимые в Приморском крае. В процессе подращивания молоди в садках также не наблюдалось высокой смертности, что обусловило выпуск свыше 1,1 млн. экземпляров.

«В дальнейшем для работы уже с производителями необходимо будет обеспечить более низкие температуры, – отмечает Виктор Марковцев. – Кета обычно нерестится при 4°С, поэтому для предприятия целесообразно построить второй водозабор, чтобы подводить холодную воду и обеспечить нормальный технологический процесс инкубации икры».

По расчетам ученых, проектный возврат после четырех выпусков молоди составляет 240 тонн кеты на завод. По мнению руководства предприятия, если при помощи ТИНРО-Центра удастся создать устойчивый механизм производства лососей, то это станет общим достижением и другие заводы также смогут работать по этой наработанной схеме.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикраросрыболовство

Похожие новости

10 апреля 2014 года

Илья Шестаков: Распределение РПУ планируется сделать более эффективным

В правила проведения конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков подготовлены изменения. Сейчас в целом проводится анализ того, что же стимулирует система предоставления РПУ в долгосрочное пользование, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Депутаты настроены не тянуть с законом о рыбалке

Законопроект о любительском рыболовстве имеет все шансы быть принятым в весеннюю сессию Госдумы, при условии что Правительство и Минсельхоз не будут затягивать с его согласованием.

Российская сторона может расширить промысел в марокканских водах

Марокканские власти выделили России в этом году прежний объем квоты на вылов пелагических рыб – 100 тыс. тонн. Однако этот лимит может быть увеличен в соответствии с рекомендациями ученых.

Экс-главу отдела рыбоохраны подозревают в получении взятки кетой

Бывший начальник отдела охраны водных биоресурсов Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства подозревается во взяточничестве. По версии следствия, чиновник предложил общине нивхов покровительство за 600 кг кеты.

09 апреля 2014 года

Минвостокразвития предложило законопроект о ТОРах

На общественное обсуждение представлен проект федерального закона, определяющий льготный режим для бизнеса на территориях опережающего развития (ТОР) в Дальневосточном регионе.

Илья Шестаков: Нужен тщательный анализ кардинальных изменений ОДУ

Резкие скачки общих допустимых уловов являются одной из проблем, которую необходимо решить, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По словам главы ведомства, требуются научно обоснованные оценки по возможным колебаниям ОДУ на определенный период.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30