Новости

Соседом рыбного кластера может стать ядерный могильник

Создание ядерного могильника в Приморье объемом на 40 тыс. кубометров противоречит действиям властей по повышению инвестиционной привлекательности края и стремлению развивать аквакультуру, считает глава регионального профсоюза рыбаков Владимир Нагорный.

Намерение Росатома начать строительство в бухте Сысоева центра по переработке радиоактивных отходов вызвало резонанс в среде экологов и рыбаков. В Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства считают, что реализация этого проекта неизбежно негативно скажется на инвестиционной привлекательности региона. Как сообщил Fishnews председатель профсоюза Владимир Нагорный, планы Росатома по организации ядерного могильника в бухте Сысоева объемом в 40 тыс. кубометров вызывают недоумение, поскольку потенциально опасный объект будет расположен всего в 40 км от Владивостока. «В последние годы мы наблюдаем, как власти пытается улучшать имидж Приморья и его столицы на международном уровне, – анализирует руководитель профсоюзной организации. – В крае хотят реализовывать множество масштабных проектов, например рыбохозяйственный кластер, но как же это сочетается с намерением устроить в Приморье ядерный полигон?»

По словам Владимира Нагорного, высокопоставленные представители Ростатома уже делали заявления в СМИ о своих планах модернизировать ныне работающий в бухте Сысоева центр переработки ядерных отходов, увеличить объемы хранения примерно в 16 раз (с 2,5 тыс. до 40 тыс. кубометров) и везде давалась аргументация о целесообразности строительства могильника. Чиновники указывали на необходимость переработки и кондиционирования радиоактивных отходов, оставшихся после утилизации подводных лодок, ядерных установок, атомных реакторов и т.д. Аналогичные тезисы звучали и в ответах на официальные обращения профсоюзной организации в органы государственной власти и госкорпорацию «Ростатом».

Как подчеркивает Владимир Нагорный, ни он сам, ни профсоюз не спорят с важностью работы по избавлению от ядерного наследия. «Такие центры нужны, у нас действительно накоплено еще со времен СССР немало требующих переработки материалов, и создавать места для их хранения – это правильное решение. Но создавать их в непосредственной близости от наиболее населенных районов всего федерального округа – это, по меньшей мере, странно». По мнению руководителя профсоюза, нежелание Росатома тратить большие средства на создание нового объекта в удаленном месте, на подведение к нему инфраструктуры, выглядит понятным с точки зрения экономии средств. Однако нежелание разрешать экономить на здоровье является столь же рациональным, отмечают в профсоюзе.

Несмотря на заверения в официальных ответах о готовности властей сотрудничать с населением для придания максимальной безопасности ядерному полигону, руководство рыбацкого профсоюза не переоценивает возможности общественного контроля. Причина этого проста – общественность не в состоянии оценить, насколько качественно выполнена работа и насколько применяемые технологии обеспечивают безопасность функционирования комплекса. Поэтому население может оценивать риски в целом, а они, как считают в профсоюзе, существенные. «Экологическая обстановка в крае напряженная, в регионе наблюдается рост онкозаболеваемости, в 2012 году число впервые зарегистрированных больных превысило 6,7 тыс. человек, – отмечает представитель рыбного хозяйства. – В то же время согласно заявлениям сотрудников Росатома, в ближайшее десятилетие планируется вывести из эксплуатации дальневосточные объекты хранения ядерных отходов и «одарить» этим материалом Приморье». Кроме того, местные рыбаки беспокоятся за безопасность прибрежного промысла и аквакультуры.

В постановлении президиума члены профсоюзной организации обозначали требование к госкорпорации «Ростатом» о перенесении строительства ядерного могильника из бухты Сысоева в менее населенный район.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравладивостоккластер

Похожие новости

14 апреля 2014 года

Рыбоводам предложили порядок переоформления участков

Для публичного обсуждения предложен проект приказа Минсельхоза, устанавливающий процедуру переоформления договора о предоставлении рыбопромыслового участка для товарного рыбоводства на договор пользования рыбоводным участком.

11 апреля 2014 года

Юрий Трутнев затронет «рыбные» вопросы в Приморье

В Приморский край с рабочим визитом прибыл вице-премьер – полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В рамках поездки он проведет совещание по развитию регионального рыбохозяйственного комплекса.

10 апреля 2014 года

Порты: вид в профиль

Без развития портов невозможно решить государственные задачи в области рыбного хозяйства, убежден президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

09 апреля 2014 года

«Паллада» вернулась в столицу Приморья

Учебный парусник «Паллада» возвратился во Владивосток после длительного плавания по морям Юго-Восточной Азии. Начало следующего рейса намечено на двадцатые числа апреля.

Столица Приморья все еще ждет рыбные рынки

Строительство рыбных рынков во Владивостоке до сих пор не началось. Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко поручил ускорить оформление земли и подготовку проектной документации.

08 апреля 2014 года

Годовой бюджет «рыбной» госпрограммы в Приморье не освоен и наполовину

В 2013 г. рыбохозяйственным предприятиям Приморья выплачены субсидии из краевого бюджета на сумму 105 335,17 тыс. рублей. Это составляет менее половины от суммы, запланированной в госпрограмме на развитие рыбохозяйственного комплекса края.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30