Новости
Владимир ГРИГОРЬЕВ

Владимир Григорьев: Сейчас только отчаянные смельчаки делают долгосрочные инвестиции

Поскольку у российских рыбаков нет уверенности в том, что их ожидает в 2018 г., они несколько приостановили вложения в отрасль, отмечает председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев.

Рыбопромышленники Северного бассейна уже больше года работают в условиях ВТО наравне с зарубежными конкурентами. При этом иностранные рыбаки имеют целый ряд преимуществ из-за отсутствия административных барьеров. Отечественные же промысловики говорят о заведомо проигрышном положении.

«Ситуация такова, что мы сейчас работаем на открытом рынке, где продукцию и наши рыбаки и зарубежные продают по одной цене. Разница только в дополнительных затратах, которые влияют на ее себестоимость», - отметил в интервью Fishnews председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев.

На Северном бассейне есть проблемы, очень серьезно влияющие на конкурентоспособность отечественных рыбаков. Прежде всего, по словам председателя правления союза, это касается постановления Правительства № 486 от 30 июня 2008 г. Согласно этому документу, вся рыба, выловленная в Баренцевом море, подлежит доставке на территорию Российской Федерации.

«Безусловно, государство флага вправе предъявлять свои требования к рыбакам, и мы даже не думаем оспаривать обязательную доставку на российскую территорию уловов из исключительной экономической зоны России. Но мы ведем промысел не только в российских водах. Если посмотреть на карту, западная граница Баренцева моря проходит по воображаемой линии мыс Нордкап – остров Медвежий – южная оконечность острова Шпицберген, а российская экономическая зона остается далеко на востоке», - констатировал руководитель отраслевого объединения. Он рассказал, что во второй половине года российские рыбаки обычно пересекают эту линию и поднимаются на север, в прошлом году суда уходили даже за восьмидесятый градус.

Переход из этих районов до российского порта занимает порядка двух с половиной – трех суток. «Соответственно, если бежать самому рыбопромысловому судну с полным грузом – это трое суток в пути, двое суток выгрузка и трое суток обратно – потеря промыслового времени около 8 суток. А если выгружаться на транспорт, то точно такие же затраты плюс оплата перегруза. По подсчетам Союза рыбопромышленников Севера, все эти перебежки обходятся рыбакам примерно в 4,2 млрд. рублей в год», - сообщил Владимир Григорьев.

У иностранных промысловиков таких ограничений нет, и они, работая с российскими коллегами борт о борт в одном районе, эти 4 млрд. рублей экономят. «Эта норма явно понижает нашу конкурентоспособность, а между тем ее целесообразность под большим вопросом. В свое время постановление № 486 принималось в целях борьбы с браконьерством, но на протяжении последних пяти лет Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству (СРНК) официально признает, что в Баренцевом море ННН-промысла нет. Поэтому мы считаем, надо срочно отменять это постановление, хотя бы в отношении Баренцева моря», - подчеркнул глава Союза рыбопромышленников Севера.

Председатель правления также обратил внимание на дискуссии вокруг сохранения исторического принципа наделения квотами. «У наших соседей – норвежцев, исландцев, фарерцев – нет аукционов, нет оплаты за ресурсы, и сами квоты выделены на длительный срок, а в Исландии даже переходят по наследству, что позволяет иметь длительный горизонт планирования, обновлять и модернизировать флот, совершенствовать орудия лова и технологию переработки», - отметил собеседник Fishnews.

По его словам, российские компании несколько приостановили вложения в отрасль, так как не уверены в том, что их ожидает в 2018 г. Это заметно по количеству модернизаций, покупок новых судов. «Сейчас только отчаянные смельчаки делают долгосрочные инвестиции. Более того, многие банки, во всяком случае, в нашем регионе, рассматривают кредитование рыбаков и финансирование проектов в сфере рыболовства только на период до 2018 года, не дальше», - добавил Владимир Григорьев.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: браконьерствоправительство

Похожие новости

14 апреля 2014 года

Александр Фомин: Электронную сертификацию надо встраивать в оптимизированную систему

Использование современных технологий можно только приветствовать, но электронная сертификация – лишь один из элементов системы ветконтроля, и прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы эта система была прозрачной и направленной на достижение конечного результата, заявил президент ВАРПЭ Александр Фомин.

11 апреля 2014 года

Обзор топливного рынка: 15-я неделя 2014 года

В условиях геополитической напряженности волатильность цен на бункерное топливо продолжает сохраняться, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

День селедки напомнит калининградцам о рыбацком труде

В Калининграде 12 апреля состоятся развлекательные мероприятия в честь Дня селедки и музея Мирового океана. Праздник напомнит о непростой работе рыбаков и об их роли в истории региона.

Анна Попова назначена руководителем Роспотребнадзора

Исполнявшая обязанности главы Роспотребнадзора с октября 2013 г. Анна Попова официально утверждена в должности. Соответствующее распоряжение 10 апреля подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

10 апреля 2014 года

Депутаты настроены не тянуть с законом о рыбалке

Законопроект о любительском рыболовстве имеет все шансы быть принятым в весеннюю сессию Госдумы, при условии что Правительство и Минсельхоз не будут затягивать с его согласованием.

09 апреля 2014 года

Вьетнам взялся за развитие рыбной логистики

Правительство Вьетнама утвердило проект создания крупных логистических центров рядом с ключевыми рыбными площадками страны. Планируется построить шесть современных портов со всей необходимой инфраструктурой.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30