Новости

В водах юго-западной Камчатки уменьшились минтаевые запасы

Минтаевая путина в северной части Охотского моря прошла успешно, однако ряд признаков свидетельствует о неблагополучном состоянии ресурсов в этом районе. В частности, снизилась плотность промысловых скоплений в Камчатско-Курильской подзоне.

Минтаевая путина проходила с 1 января по 9 апреля в пределах Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон. Традиционно активное участие в ее информационном сопровождении принимали специалисты Дальневосточных отраслевых научно-исследовательских институтов - ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО.

Ученые рекомендовали к освоению в текущем году 821 тыс. тонн минтая (в 2013 г. — 840 тыс. тонн). По данным судовых суточных донесений, на специализированном траловом промысле было задействовано 164 единицы флота разного типа (в прошлом году — 195), принадлежащих 93 предприятиям Дальневосточного региона. Наиболее многочисленной была флотилия Приморского края, на втором месте оказались камчатские рыбаки, на третьем – сахалинские. В той же последовательности распределились и показатели общего вылова по регионам.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, специализированный лов минтая разноглубинными тралами в исключительной экономзоне РФ к 9 апреля принес около 733,6 тыс. тонн (в 2013 г. - примерно 730,6 тыс. тонн). Еще порядка 40,6 тыс. тонн добыто на других видах промысла, главным образом, снюрреводном у Западной Камчатки. В целом по итогам путины освоено 774,5 тыс. тонн минтая, или 94,3% от общего допустимого улова. За аналогичный период 2013 г. российские суда освоили 778,1 тыс. тонн, или 92,6% ОДУ.

Таким образом, в текущем году меньшим количеством флота на траловом промысле были освоены примерно те же объемы, что и в 2013 г. Причин этому несколько, в частности, суда теряли меньше времени на поиск скоплений, переходы, грузовые операции, плохую погоду и т.д. Вместе с тем в феврале-марте 2014 г. по сравнению с прошлым годом увеличились уловы на единицу усилия, особенно в Западно-Камчатской подзоне.

Суточный вылов судами всей флотилии по мере увеличения числа добытчиков и роста уловов на единицу усилия плавно нарастал. К концу второй декады марта он достиг максимального значения — 12,753 тыс. тонн, после чего так же плавно снижался. Среднесуточный вылов составлял 7,737 тыс. тонн, что примерно соответствует показателю 2013 г. (7,8 тыс. тонн).

Лидером по общему вылову стала Западно-Камчатская подзона. С января по апрель в этом районе добыто 488,8 тыс. тонн или 93% от лимита. За аналогичный период прошлого года показатели были выше — 504 тыс. тонн и 93,6% ОДУ соответственно.

Ученые отмечают, что в 2009 г. на Камчатско-Курильскую подзону пришлось 81,2% общегодового вылова вида у всей Западной Камчатки, в 2011 году — 70,7%, в 2012 г. — 56,9%, в 2013 г. — 31,6%, а в нынешнем году — только 21,1%. Снижение интенсивности промысла минтая у юго-западной Камчатки в 2013 г. специалисты связывали с отсутствием плотных промысловых скоплений, а также аномально высокой циклонической активностью в районе, которая препятствовала эффективной работе флота.

В путину 2014 года плотных концентраций рыбы в Камчатско-Курильской подзоне в районах, разрешенных для тралового промысла, также не наблюдалось. Это подтверждает предположения науки об снижении ресурсов минтая в северной части Охотского моря. «Уменьшение запасов, как правило, сопровождается сокращением нерестового ареала, что, по-видимому, и наблюдается в настоящее время. Очевидно также, что в последние годы сократились миграции в район юго-западной Камчатки рыб восточнокамчатской популяции, ресурсы которой в последние годы также снижаются», - подчеркнули в КамчатНИРО.

По информации наблюдателей непосредственно из районов промысла (БАТМ «Борисов», БАТМ «Сероглазка», СТР «Пограничник Кирдищев»), в Северо-Охотоморской подзоне с февраля по апрель в промысловых траловых уловах доминировали рыбы размерных групп 40-44 см в возрасте 7 лет (малочисленное поколение 2007 г.). Доля рыб непромысловой длины была невысока и в среднем не превышала 6%.

Похожим был размерный состав минтая в феврале-марте в Западно-Камчатской подзоне. Отличие заключалось лишь в большем прилове молоди длиной 30-32 см, предположительно, урожайного поколения 2011 г. Доля рыб непромысловой длины в среднем составляла 11%, в отдельных тралениях достигая 30%.

В Камчатско-Курильской подзоне в январе-феврале в уловах превалировали более крупные особи 40-47 см (75%) при средней длине 44,6 см в январе и 43,1 см — в феврале.

В промысловых снюрреводных уловах у Западной Камчатки в феврале-марте минтай был крупнее, преобладали рыбы длиной 43-50 см.

Таким образом, в целом минтаевая путина в северной части Охотского моря прошла довольно успешно, а по некоторым показателям вообще стала рекордной с начала XXI в. В частности, уловы на единицу усилия судов типа БАТМ в среднем составили 123,6 тонны на судосутки (в 2013 г. — 111 тонн на судосутки). Однако ряд объективных признаков свидетельствует о неблагополучном состоянии ресурсов североохотоморского минтая, в том числе и в ближайшей перспективе.

К таким признакам относится резкое уменьшение плотности промысловых скоплений в традиционных районах тралового лова на периферии ареала (у юго-западной Камчатки и в других районах). При этом плотность концентраций в репродуктивном «ядре» — северо-восточной части Охотского моря — напротив, возросла.

Кроме того, снизились промысловые показатели, и как следствие, общий вылов при ведении снюрреводного промысла на нерестилищах у Западной Камчатки.

Также ученые наблюдают отсутствие после 2005 г. поколений высокой численности. Генерация 2011 г., с которой специалисты связывают определенные надежды на восстановление ресурсов, пока только предположительно относится к числу урожайных. Новые сведения о численности этого поколения и текущем состоянии запасов будут получены по результатам комплексной съемки в северной части Охотского моря, которую сейчас выполняемой ТИНРО-Центром. По словам ученых, урожайность класса 2011 г. может не подтвердиться, так как рыбы этого поколения были «изрядно обловлены» в нынешнюю путину. Тогда в ближайшие годы можно ожидать более резкого снижения ресурсов, а соответственно и общего допустимого улова.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкамчаткаминтай

Похожие новости

15 апреля 2014 года

Наука выдвинула предложение по камчатскому крабу

По результатам обсуждения стратегии управления запасами камчатского краба Западной Камчатки специалисты пересмотрели процент изъятия ценного биоресурса. Общий допустимый улов на 2015 г. суммарно по двум промысловым районам предложен в размере 7381 тонны.

Специалисты дополнительно рассмотрели прогноз ОДУ на 2015 год

Ученый совет ВНИРО рассмотрел материалы, обосновывающие общий допустимый улов водных биоресурсов на 2015 г. и корректировки ОДУ на 2014 г. Квота на добычу основного промыслового объекта – минтая Охотского моря – рекомендована в объеме 904 тыс. тонн.

11 апреля 2014 года

Ученые расширят применение статистического анализа

Специалисты КамчатНИРО познакомились с возможностями применения различных методов статистического анализа в своей научной деятельности. Ученые рассчитывают, что это поможет им в работе с накопленными материалами исследований.

09 апреля 2014 года

Илья Шестаков: Нужен тщательный анализ кардинальных изменений ОДУ

Резкие скачки общих допустимых уловов являются одной из проблем, которую необходимо решить, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По словам главы ведомства, требуются научно обоснованные оценки по возможным колебаниям ОДУ на определенный период.

Минрегион проанализировал инвестиционный потенциал Камчатки

Министр регионального развития Игорь Слюняев попросил руководство Камчатского края активизировать работу по отбору и предоставлению в ведомство инвестиционных проектов.

08 апреля 2014 года

Новая ФЦП должна помочь рыбохозяйственной науке

В Росрыболовстве рассчитывают, что принятие федеральной целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2023 г. поможет решать накопившиеся проблемы отраслевых институтов, в первую очередь с обновлением исследовательского флота.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30