Новости

Дальневосточную ФЦП «очистят» от лишних проектов

Федеральная целевая программа по развитию Дальнего Востока будет существенно скорректирована. Из нее планируется исключить ряд крупных инфраструктурных проектов и реализовать те, которые находятся в высокой степени готовности и дадут хорошую прибыль.

ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 г.» является составной частью госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.». Поручения о корректировке документа дал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам доклада главы Минвостокразвития Александра Галушки.

По словам первого заместителя министра Александра Осипова, на первом этапе из общего блока госпрограммы исключат мероприятия, которые заведомо не могут быть обеспечены бюджетным финансированием. Таким образом, проектное наполнение госпрограммы будет приведено в соответствие с бюджетными лимитами.

«В самой ФЦП развития Дальнего Востока сейчас находятся только крупные объекты инфраструктуры - модернизация Байкало-Амурской магистрали, Транссиба, строительство местных аэропортов. Все это, конечно, нужно сделать, но будет лучше, если перенести эти проекты в соответствующую программу развития транспорта. А в дальневосточную ФЦП внести проекты, которые находятся в высокой стадии готовности и могут в короткие сроки принести финансовую отдачу. Сюда же следует отнести создание территорий опережающего развития и соответствующих агентств по работе с инвесторами и рабочим персоналом», - отметил первый замминистра.

По поручению Правительства РФ Минвостокразвития уже подготовило предложения в новую редакцию федеральной целевой программы и сформировало для нее предварительный перечень проектов со сроком реализации в два-три года. Александр Осипов рассказал, что в «коротком» списке 28 проектов, отобранных из более чем 340. «Во-первых, все они в высокой степени готовности: земельные участки приобретены, участки недр получены, инвесторы готовы к вложениям. Во-вторых, у этих проектов высокий мультипликативный эффект, то есть на один рубль бюджетных инвестиций привлекается большая сумма частных инвестиций», - подчеркнул замминистра. К крупным проектам списка относятся, в частности, морозильные комплексы и рыбоконсервное производство на острове Шикотан.

«Расчеты показывают, что реализация выбранных инвестпроектов позволит в ближайшие годы привлечь на Дальний Восток дополнительно два с лишним триллиона рублей инвестиций, создать 36 тыс. новых рабочих мест, создать дополнительные доходы в течение 10 лет в объеме 630 млрд. рублей», - сообщили Fishnews в пресс-службе министерства.

Сотрудники Минвостокразвития уверены, что программу надо продлить до 2025 г., и, соответственно, рассмотреть возможность ее дофинансирования до уровня не менее 100 млрд. рублей ежегодно. «Пока же бюджетные обязательства Российской Федерации на программу предусмотрены только в размере 171 млрд. рублей на три года», - отметил Александр Осипов.

Также в рамках новых полномочий министерство намерено существенно увеличить бюджетное финансирование Дальнего Востока в рамках других федеральных программ. По поручению Правительства в них будут выделены специальные разделы или подпрограммы, предусматривающие мероприятия по опережающему развитию ДФО.

«Во многих изученных программах мы обнаружили явные перекосы. Например, в программе развития здравоохранения, с учетом критерия подушевого финансирования, на одного дальневосточника выделяется средств в 24 раза меньше по сравнению с западными регионами страны; социальная поддержка граждан – меньше почти в 10 раз; обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан – в 2,3 раза. Новые полномочия министерства по согласованию госпрограмм позволяют нам исправить эту ситуацию. Ни одна программа без специального раздела, посвященного Дальнему Востоку, согласована не будет», - рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов. Он добавил, что проекты соответствующих нормативных правовых актов будут подготовлены и внесены в Правительство РФ до конца текущего месяца.

«Наделение Минвостокразвития России новыми полномочиями по согласованию госпрограмм, внесение в них дальневосточного блока и пересмотр приоритетов ФЦП развития Дальнего Востока подчинены главной цели – добиться реального улучшения социального, экономического и инвестиционного климата в регионе путем приоритетного финансирования ключевых дальневосточных проектов», - подчеркнул Кирилл Степанов.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

15 апреля 2014 года

Юрий Трутнев поставил задачу разобраться с барьерами в рыбной отрасли

Вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил провести аудит работы контролирующих органов в рыбной отрасли. Все возможные меры по решению имеющихся проблем должны быть предприняты в течение двух месяцев.

14 апреля 2014 года

Владимир Григорьев: Сейчас только отчаянные смельчаки делают долгосрочные инвестиции

Поскольку у российских рыбаков нет уверенности в том, что их ожидает в 2018 г., они несколько приостановили вложения в отрасль, отмечает председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев.

Александр Фомин: Электронную сертификацию надо встраивать в оптимизированную систему

Использование современных технологий можно только приветствовать, но электронная сертификация – лишь один из элементов системы ветконтроля, и прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы эта система была прозрачной и направленной на достижение конечного результата, заявил президент ВАРПЭ Александр Фомин.

11 апреля 2014 года

На Дальнем Востоке начали действовать новые правила рыболовства

11 апреля вступают в силу обновленные правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Документ решает многие накопившиеся за последние годы вопросы, заявил заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

Обзор топливного рынка: 15-я неделя 2014 года

В условиях геополитической напряженности волатильность цен на бункерное топливо продолжает сохраняться, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

День селедки напомнит калининградцам о рыбацком труде

В Калининграде 12 апреля состоятся развлекательные мероприятия в честь Дня селедки и музея Мирового океана. Праздник напомнит о непростой работе рыбаков и об их роли в истории региона.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30