Новости
Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. Фото пресс-службы администрации Приморского края.

Приморье второй год проваливает госпрограмму

Для повышения эффективности государственной программы по развитию рыбного хозяйства в Приморском крае будут приняты меры, в очередной раз заверил губернатор Владимир Миклушевский. При этом он подчеркнул недопустимость перекладывания ответственности со стороны профильного департамента.

Напомним, что освоение бюджетных средств по госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 гг.» по итогам первого года реализации оказалось низким.

Однако вопросы повышения эффективности программы не останутся без внимания, вновь пообещал глава региона Владимир Миклушевский. «В самое ближайшее время в структуре администрации будет создан отдельный департамент, который займется анализом реализации государственных программ и финансовым контролем», - сообщил губернатор, отвечая на вопрос Fishnews.

Глава Приморья также прокомментировал тему ответственности хозяйствующих субъектов за эффективность реализации «рыбной» госпрограммы. Губернатор подчеркнул, что причин ситуации, сложившейся с выполнением программы, много, но в любом случае отвечает за государственную политику соответствующий департамент. «Для этого ему придаются финансовые, материальные, людские ресурсы, и если этот департамент начинает кивать на хозяйствующие субъекты, то, наверное, такой департамент нам не нужен либо эффективность его работы слишком мала», - обратил внимание Владимир Миклушевский.

Глава регионального департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня ранее заявил, что, несмотря на все усилия по сохранению объемов субсидирования рыбной отрасли, предприятия не хотят осваивать средства и выполнять требования, прописанные в документе. Власти Приморского края в 2015 г. могут урезать объемы поддержки по программе развития рыбной отрасли, предупредил директор департамента.

Представители бизнеса со своей стороны напомнили, что они неоднократно озвучивали замечания и предложения к программе развития рыбного хозяйства на всех этапах ее утверждения. Однако рыбопромышленники так и не были услышаны, и сейчас Приморский край пожинает плоды невнимания к их предложениям и доводам. Как заявили в бизнес-сообществе, само по себе понятие «прирост в ряде направлений рыбного хозяйства» абсурдно, поскольку отрасль сильно зависит от объемов допустимых уловов, т.е. от природных факторов. Аналогично от этого зависит и аквакультура.

«Стоит напомнить, что губернатор Приморья ранее уже высказывал критические замечания в отношении работы департамента рыбного хозяйства края по реализации «рыбной» госпрограммы, - прокомментировала ситуацию руководитель проекта «Открытая отрасль» Наталья Сычева. – На тот момент по итогам 9 месяцев реализации программы было освоено всего 35% предусмотренных в бюджете средств. К концу года кардинальных изменений не произошло, и вместо развития отрасль получила очередной конфликт».

По ее мнению, такой низкий показатель освоения бюджета является тревожным сигналом для краевых властей: «Если ответственный, легальный бизнес не спешит пользоваться финансовой помощью государства, значит его явно не устраивают условия, на которых предоставляются эти субсидии. Администрации, департаменту рыбного хозяйства сейчас важно обсуждать эту проблему за одним столом с рыбопереработчиками, с аквафермерами и совместно искать варианты решения проблемы. Обещания сократить бюджет госпрограммы в данном случае не лучший стимул для промышленников».

«Это, конечно, удивительно. Вместо того чтобы заставить профильный департамент нормально работать, губернатор создает еще одну структуру - департамент анализа госпрограмм, - отметил член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов. – Пока Владимиру Миклушевскому удается следовать своему заявлению, сделанному во времена вступления в должность: Приморье должно прекратить ассоциироваться с крабами и красной икрой. С рыбопромышленниками, вероятно, тоже».

Fishnews

НазадМетки: аквакультураикракрабросрыболовство

Похожие новости

16 апреля 2014 года

«Прибрежники» отстаивают правительственное распоряжение

Основная задача Росрыболовства и региональных органов власти – найти баланс между мерами экономической поддержки береговой рыбопереботки Мурманской области и сохранением объема поставок трески и пикши на внутренний рынок, считают в Союзе рыбопромышленников Карелии.

Рыбохозяйственный институт может обанкротиться из-за непомерных налогов

Всероссийскому НИИ пресноводного рыбного хозяйства в 2013 г. был начислен налог на землю в размере 20 млн. рублей - в 15 раз больше, чем в предыдущие годы. Сотрудники института просят губернатора Московской области вмешаться в ситуацию.

На севере Охотоморья стартовал промысел краба-стригуна опилио

Российские рыбаки приступили к вылову краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне. За неделю освоено 42,1 тонны, или 0,4% от общего допустимого улова.

Руководство отрасли видит проблемы с доставкой уловов на берег

На совещании во Владивостоке руководитель Росрыболовства Илья Шестаков назвал в качестве первоочередных вопросов, требующих решения, многократное пересечение границы промысловыми и научными судами, оформление ветсертификатов и борьбу с ННН-промыслом.

«Седов» и «Крузенштерн» поучаствуют в международном фестивале парусников

Барки Росрыболовства «Седов» и «Крузенштерн» встретились в Средиземном море. Сейчас они следуют во французский порт Сет для участия в фестивале парусных судов.

15 апреля 2014 года

Наука выдвинула предложение по камчатскому крабу

По результатам обсуждения стратегии управления запасами камчатского краба Западной Камчатки специалисты пересмотрели процент изъятия ценного биоресурса. Общий допустимый улов на 2015 г. суммарно по двум промысловым районам предложен в размере 7381 тонны.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30