Новости

Квоты могут быть универсальным доходным инструментом

Кредитующимся рыбакам очень поможет введение долей квот в гражданский оборот, так как теоретически банки весьма заинтересованы в таком виде обеспечения залога, считает специалист ЗАО «Аудиторская компания. Городской центр экспертиз» Анна Журавлева.

В настоящее время у рыбопромышленников наиболее популярным предметом залога являются суда и другие объекты недвижимости. «Это «удобный» залог и для банков – на недвижимость оформлены и зарегистрированы права, недвижимость и суда можно осмотреть на предмет фактического состояния, а суда, кроме того, систематически осматриваются, имеют акты технического освидетельствования, составленные квалифицированными специалистами, и застрахованы на случай гибели», - отметила руководитель направления консалтинга и оценки в рыбопромышленной отрасли ЗАО «Аудиторская компания. Городской центр экспертиз» Анна Журавлева в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

У большинства эффективных компаний, специализирующихся на вылове ВБР, доля рыночной стоимости объектов недвижимости (в том числе судов) не превышает 30% от стоимости операционных активов, то есть при дисконте 30-40% собственник может рассчитывать на заемные средства в объеме около 20% своих средств. Тогда как по зарубежным рынкам средняя доля заемных средств для предприятий отрасли составляет порядка 65%. «Таким образом, сейчас зачастую мы являемся свидетелями ситуации, когда эффективные рыбопромышленные компании хотели бы привлечь заемные средства для расширения бизнеса, банки готовы эти средства выдать, но ликвидные предметы залога в виде объектов недвижимости уже заложены», – констатировала Анна Журавлева.

Она обратила внимание на то, что в рыбохозяйственной отрасли фактором производства, помимо основных средств (судов, перерабатывающих цехов, оборудования), являются квоты на вылов. «По большому счету, это и есть основной актив, позволяющий генерировать денежный поток (кому нужны рыболовные суда без разрешения ловить рыбу?)», - подчеркнула эксперт. По ее словам, проблема в том, что лимиты не имеют возможности участия в гражданском обороте, то есть не могут быть переданы третьим лицам с применением рыночных механизмов, а значит, не могут быть переданы в залог.

Представитель ЗАО «Аудиторская компания» утверждает, что теоретически  банки очень заинтересованы в обеспечении залога долями квот, поскольку лимиты вылова можно рассматривать как ликвидный универсальный доходный инструмент. «Это подтверждается и в беседах с представителями кредитных отделов – для них это возможность существенно увеличить объемы кредитования по уже известным (как правило) заемщикам, имеющим сложившуюся кредитную историю», - отметила Анна Журавлева.

Фактически же оборот квот (переуступка прав на них) происходит в виде продажи юридического лица, за которым закреплены квоты, либо в виде аренды владельцем квот судов для «облавливания» своих лимитов. «Зачастую рыбопромышленные предприятия представляют собой холдинги, где одни компании являются владельцами квот и занимаются выловом, другие – владельцы рыболовных судов, которые они сдают во фрахт, третьи – владельцы транспортных судов, четвертые – владельцы рыбоперерабатывающих цехов на берегу или складов для хранения и т.д.», - обратила внимание собеседница Fishnews. Она сообщила, что при кредитовании таких холдингов возникают проблемы при оценке залогового обеспечения.

Как правило, при оценке пакетов акций и долей в уставном капитале для цели залога банки требуют руководствоваться принципом stand alone – то есть оценивать предприятие без учета его связей внутри холдинга. «При оценке под залог квот в качестве залогового обеспечения можно предоставить пакет акций (долю в УК) компании-владельца квоты. При оценке должны быть учтены затраты на фрахтование судов по рыночным ставкам, затраты на продажу готовой продукции и т.д. В данном случае эффект синергии, существующий внутри холдинга за счет наличия «замкнутого цикла» производства, не может быть учтен, что приводит к занижению стоимости предприятия-владельца квоты (а по сути – самой квоты)», - привела пример Анна Журавлева.

ЗАО «Аудиторская компания» решает такие проблемы путем переговоров с банком и клиентом. Банк убеждают в целесообразности отойти от принципов «независимости» компаний при оценке. «Это имеет и экономический смысл – ведь кредит, как правило, берет не компания-владелец квоты, входящая в состав холдинга, а одна из головных компаний, которая управляет всеми звеньями данной «пищевой цепочки», - добавила эксперт.

В 2018 г. истекает срок действия квот, по которым сейчас ведется вылов. До этого времени, возможно, будут приняты какие-то нормативные документы, позволившие бы гражданский оборот квот, считает представитель «Аудиторской компании». По ее мнению, простое введение разрешений на вылов в гражданский оборот (как, например, нематериальных активов), невозможно – это приведет к криминализации и спекуляциям на рынке. «Нам видится, что разумно было бы создать механизм, позволяющий банку в случае невыполнения обязательств заемщиком выставлять квоту, предоставленную в залог, на аукцион с рыночными условиями, что даст возможность приобретать квоты не спекулянтам, а фактически заинтересованным в честном промысле рыбакам», - подчеркнула Анна Журавлева.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Назад

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30