Новости
Владимир ГРИГОРЬЕВ

Владимир Григорьев: Рыбаки имеют дело с непредсказуемыми фантазиями пограничников

Рыбацкое сообщество просит в срочном порядке принять Правила рыболовства для Северного бассейна, которые уже давно разработаны и согласованы. «Они как раз подразумевают, что не будет двойного толкования норм, а все будет прописано четко», – заявил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Баренцево море признано «чистым» от браконьерства, однако регулярно поднимается вопросах о конфликтах между рыбаками и представителями мурманского погрануправления. «У нас, к сожалению, сформировалась негативная практика отношений с офицерами погрануправления. Я не могу понять, какую цель преследуют инспекторы, поскольку они каждый год проявляют творческий подход к поиску нарушений на промысле», - отметил председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев в интервью Fishnews.

Раньше у промысловиков и пограничников были серьезные разногласия по понятию «обработка/переработка» при осуществлении прибрежного рыболовства, причем это касалось не только Северного, но и других бассейнов. «Миллионные штрафы, судебные дела. Слава богу, в июле 2013 года вышло распоряжение Правительства № 1196, которым разрешили впускать продукцию при работе по прибрежной квоте, и проблему вроде бы сняли», – констатировал руководитель отраслевого объединения.

Но проблемные вопросы по-прежнему возникают. В качестве примера Владимир Григорьев привел ситуацию, когда компании, арендовавшие суда в 2013 г., были привлечены к штрафу в размере 200 тыс. рублей за незаверку схем грузовых трюмов. «Схемы на самом деле на борту были, но заверенные уполномоченным органом и собственником судна, и арендаторы просто не ставили свои печати, поскольку трюм от факта аренды больше или меньше не становится», - обратил внимание председатель правления союза. Он добавил, что офицеры погрануправления даже не собирались предупреждать судовладельцев о том, что требуется дополнительно заверять схемы, а сразу перешли к карательным мерам. В результате штраф «на ровном месте» получили более трех десятков компаний.

Руководитель Союза рыбопромышленников Севера привел в пример еще один показательный случай, который произошел с судном, работавшим на промысле краба в российской экономзоне осенью прошлого года. Из-за плохих погодных условий капитан для обеспечения безопасности и сохранения жизней экипажа принял решение зайти в норвежский порт Киркинес, ближайший к району промысла. Перед этим он подал все необходимые извещения, прошел контрольную точку и указал, сколько продукции находится на борту.

«Дождавшись прихода транспорта, судно вышло из порта и произвело выгрузку в присутствии офицера погрануправления, причем груз совпал до ящика и попал на территорию Российской Федерации. Однако капитану инкриминировали нарушение за то, что рыбопродукция не напрямую попала в порт, и завели дело, которое компания-судовладелец уже выиграла в суде первой инстанции», - сообщил председатель правления союза.

Он заметил, что аналогичная история произошла на Дальнем Востоке. «Только там судно из района промысла пришло на выгрузку во Владивосток, вообще никуда не заходя, но при этом из-за особенностей береговой линии капитан восемь раз вынужденно пересек границу, и ему напечатали восемь нарушений. Хотя, в общем-то, он совершил каботажное плавание – из российской зоны пришел в российский порт», - подчеркнул Владимир Григорьев.

Также руководитель отраслевого объединения рассказал о том, как представитель береговой охраны мурманского погрануправления, предъявив удостоверение инспектора НЕАФК, потребовал у судовладельцев, отработавших в 2013 г. в атлантических водах, схему грузовых трюмов в формате 3D. «На самом деле секретариат НЕАФК только планировал ввести такие требования, но пока не сделал их обязательными, однако наши капитаны и их компании были оштрафованы на 10000 и 100000 рублей соответственно», - сообщил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера.

В марте в Мурманске проходила выставка «Море. Ресурсы. Технологии», куда приезжала солидная делегация норвежских рыбаков. «Когда мы поинтересовались, сталкиваются ли они со схожими проблемами, норвежские коллеги просто не поняли, о чем идет речь. Ключевое слово в отношениях между рыбаками и береговой охраной Норвегии – это взаимное уважение. У нас такого уважения пока не видно», - констатировал председатель правления.

Он считает, что если пограничники видят в лице рыбаков равноправных партнеров, а не врагов, то им следует собрать в начале года совещание и обсудить все требования и изменения законодательства. «Я больше чем уверен, что 100% судовладельцев не будут ничего нарушать. А по факту мы имеем дело с непредсказуемыми фантазиями сотрудников погранслужбы. В результате суды Мурманской области завалены делами по надуманным поводам, разбор которых отвлекает людей и ресурсы», - заметил Владимир Григорьев.

Для разрешения сложившейся ситуации рыбаки просят срочно принять Правила рыболовства для Северного бассейна, которые уже давно разработаны и согласованы. «Они как раз подразумевают, что не будет двойного толкования норм, а все будет прописано четко, - отметил руководитель Союза рыбопромышленников Севера. - Пока принятие новых правил затягивается, но мы надеемся все-таки получить их в этом году».

Fishnews

НазадМетки: браконьерствовладивостоквыставкадальний востоккрабмурманскнорвегияправительство

Похожие новости

17 апреля 2014 года

Василий Соколов: Соглашение с Марокко не подпадает под нормы закона о рыболовстве

Есть целый ряд моментов, по которым условия российско-марокканского соглашения от 14 февраля 2013 г. не подпадают под нормы закона о рыболовстве, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Александр Хорошавин: Показатели рыбной отрасли Сахалина и Курил – результат комплексной работы

Прошлый год стал для рыбного хозяйства Сахалинской области особенно удачным, заявил глава региона Александр Хорошавин в отчете областной думе. Высокие показатели – результат комплексной работы, от искусственного воспроизводства водных биоресурсов до развития добычи и переработки, считает губернатор.

«Альфа Лаваль» усовершенствовал технологию опреснения морской воды

Инженеры концерна Alfa Laval смогли продвинуться на новый уровень в вопросе получения высококачественной пресной воды: современная, компактная и экономичная установка AQUA Blue демонстрирует последние достижения в области технологий опреснения.

Новосибирская область вдвое увеличила производство товарной рыбы

За прошедший год предприятия Новосибирской области вырастили 1,2 тыс. тонн товарной рыбы – на 600 тонн больше, чем в 2012 г. По этому показателю регион лидирует среди своих соседей в Западной Сибири.

16 апреля 2014 года

«Прибрежники» отстаивают правительственное распоряжение

Основная задача Росрыболовства и региональных органов власти – найти баланс между мерами экономической поддержки береговой рыбопереботки Мурманской области и сохранением объема поставок трески и пикши на внутренний рынок, считают в Союзе рыбопромышленников Карелии.

Юрий Трутнев: Административным давлением вопрос развития переработки не решить

Для того, чтобы уловы российских рыбаков в большей степени шли для переработки в Россию, нужны не административные команды – нужно создавать соответствующие условия, считает вице-премьер – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30