Сахалинская область нуждается в СВХ для пищевой продукции
На Сахалине и Курилах отсутствуют места временного хранения продукции, подлежащей ветеринарному контролю на границе, отмечают таможенные органы. Эта проблема особенно актуальна для морских пунктов пропуска, через которые перемещаются крупные партии свежемороженой рыбы и морепродуктов.
На сегодняшний день в зоне действия Сахалинской таможни работают четыре склада временного хранения (СВХ). Один из них расположен в аэропорту Южно-Сахалинска, еще три размещены в пункте пропуска Корсаков. Кроме того, на основании генерального разрешения, временное хранение товаров осуществляется на трех площадках в пунктах пропуска Холмск и Южно-Курильск.
Однако все эти места являются складами открытого типа, не предназначенными для продуктов, подлежащих ветеринарному контролю. В регионе всего одна организация имеет разрешение на хранение таких товаров. Этим правом компания пользуется только в отношении собственной продукции.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинской таможни, потребность в создании специализированных мест временного хранения и развитой инфраструктуры в областных пунктах пропуска очень велика. В 2013 г. этот вопрос поднимали и японские бизнесмены, имеющие планы по налаживанию линии поставок пищевой продукции на Сахалин.
В ДВТУ отмечают, что сегодня в сфере услуг временного хранения продуктов полностью отсутствует конкуренция и при этом имеются все нормативно-правовые основы для восполнения этого сегмента рынка.
Fishnews