Новости

Причалы рыбных портов могут передать в региональную собственность

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложения губернаторов о передаче портовых сооружений в собственность субъектов Федерации. Таким образом планируется обеспечить сохранность и развитие портовой инфраструктуры.

В Магадане, накануне совещания по перспективам развития рыбохозяйственного комплекса, глава Правительства Дмитрий Медведев осмотрел торговый порт на берегу бухты Нагаева. «Есть свои сложности, тем не менее в целом порт живой, есть необходимость, видимо, развивать и рыбопромысловую, рыбохозяйственную составляющую. Я поэтому думаю: можно подготовить предложения, все-таки касающиеся судьбы причальных стенок», - отметил премьер-министр на совещании.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ, глава Минсельхоза Николай Федоров в своем выступлении рассказал о проблеме портовой инфраструктуры. «В 2007–2008 годах гидротехнические сооружения, которые очень нужны и работают, были переданы Росимуществом различным предприятиям в долгосрочную аренду. По нашей предварительной оценке, зачастую договоры такие, что арендаторы не выполняют требования по развитию портовых территорий, нет текущего ремонта арендованных причальных сооружений», - подчеркнул министр.

Минсельхоз считает, что нужно провести инвентаризацию и проанализировать эффективность использования гидротехнических сооружений, закрепленных за ФГУП «Нацрыбресурс». По мнению Николая Федорова, следует «принять исчерпывающие меры по наведению порядка с действующими договорами аренды и условиями эксплуатации сооружений». В то же время надо создать условия для инвестирования частного капитала путем заключения долгосрочных договоров с четко прописанными требованиями к арендаторам, отметил министр.

Он добавил, что губернаторам требуется подготовка: нужно определить, есть ли ресурс и бизнес, готовый арендовать причалы. «Без программы, без гарантий тоже ничего не изменится от того, что мы передадим эту собственность, - заявил Николай Федоров. - То есть мы готовы рассматривать, и настроение такое есть, но надо сообща подготовиться, имея в виду и потенциальных инвесторов, которые могли бы нам в рамках государственно-частного партнерства помочь в оздоровлении этих проектов».

Глава Магаданской области Владимир Печеный рассказал о негативной ситуации с портом. «Все действительно передано в долгосрочную аренду самым разным физическим и юридическим лицам, и, конечно же, ни у кого из них нет никакой, по крайней мере жизнь это показала, заинтересованности», - сообщил губернатор.

Он попросил поддержать передачу портовых сооружений в региональную собственность, чтобы обеспечить самые разные формы государственно-частного партнерства. «Мы бы были инициаторами и хозяевами этой проблемы», - заметил Владимир Печеный. Предложение коллеги поддержал и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Дмитрий Медведев заявил, что не видит ничего страшного в передаче причальных стенок из собственности Российской Федерации в региональную. «Главное, чтобы этим кто-то занимался. Тем более у Федерации до таких объектов, как, например, рыбопромысловый порт в Магадане, руки просто не дойдут никогда, поэтому и по магаданскому порту, и по другим, я считаю, вполне можно подготовить предложение, тем более что там сейчас и о приватизации речь не идет, и никто этим не занимается», - заметил председатель Правительства.

Премьер-министр обратился к присутствующим губернаторам с просьбой подумать, готовы ли они взяться за эксплуатацию таких объектов. «Правительство готово будет вас в этом плане поддержать, - заверил Дмитрий Медведев. - Напишите обращение, мы это рассмотрим».

Fishnews

НазадМетки: магаданская областьправительство

Похожие новости

11 июня 2013 года

Рыбаки из других регионов поддерживают камчатских коллег

Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской и Магаданской областей обеспокоены ограничениями, введенными в прибрежном рыболовстве Камчатского края. За поддержкой рыбаки обратились к Президенту и главе Правительства.

06 октября 2010 года

Виктор Ишаев: В вопросе обновления флота нужно искать компромисс

В ходе рабочей поездки в Магаданскую область полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев высказал свою позицию по обновлению рыболовецкого флота: решение вопроса должно устроить и рыбаков, и судостроителей.

22 апреля 2009 года

Участки лова оставили аборигенам Севера

На Колыме 13 рыбопромысловых участков в Ольском и Северо-Эвенском районах, на которых традиционно ловили лосося представители коренных малочисленных народов Севера, не будут выставляться на конкурс.

20 марта 2009 года

КМНС просят сохранить места традиционного промысла

Вопрос об организации и законодательном обеспечении промысла водных биоресурсов для коренных малочисленных народов Севера губернатор Магаданской области Николай Дудов намерен поднять на коллегии Росрыболовства.

05 июня 2008 года

Суда простаивать не будут

Меры по упрощению оформления рыболовецких судов и их уловов в Магаданском морском порту обсуждались в среду на совещании губернатора области Николая Дудова с руководителями силовых структур и контролирующих органов. Речь шла о необходимости заранее согласовать действия служб, чтобы точно исполнять постановление правительства и не допускать напрасного простоя судов в порту.

10 сентября 2007 года

Андрей Крайний прибыл в Магаданскую область

Главной целью визита является знакомство с проблемами отрасли, специфичными для данного региона, определение их важности, обсуждение и выработка путей решения. Также руководитель Росрыболовства встретится с рыбаками области: «Моя задача в том, чтобы чиновники «транслировали» чаяния рыбаков, решали их проблемы», – отметил он.

Лента новостей

31 августа 2016 года

Государству интересны рыбные биржи, а что насчет бизнеса?

Поручения президента, доклады Правительства и ФАС указывают на то, что государство всерьез взялось за проблему развития в России биржевой и аукционной торговли рыбой – стоит ждать конкретных мер, считает президент АО «ДАРД» Сергей Лелюхин.

Проект по «инвестквотам» несет угрозу для конкуренции, считают в ВАРПЭ

Проект постановления о требованиях к инвестиционным объектам может стать ограничивающим конкуренцию актом, такую оценку дала ВАРПЭ в отзыве, направленном в Минсельхоз и Минэкономразвития.

Перечень «краснокнижных» актуализируют

Минприроды собирается выпустить новый Список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу и исключенных из нее. Действующие перечни «краснокнижных» были утверждены еще в 1997 г.

С кремацией мурманской семги вновь возникли проблемы

В Мурманской области суд обязал устранить нарушения компанию, уничтожающую биологические отходы атлантического лосося из садков ООО «Русское море – Аквакультура». Мертвая рыба скапливалась и хранилась вместо немедленного сжигания.

«Доступная рыба» пополнится «охлажденкой» из прибрежья

На Сахалине налаживают систему торговли свежими и охлажденными уловами из шестимильной зоны. С помощью этой продукции планируется расширить региональный проект «Доступная рыба».

Александр Фомин: Приоритет при госзакупках — позитивный шаг

Ограничение государственного и муниципального заказа импортной рыбопродукции принесет положительные результаты для отечественных производителей, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Лазейки для нарушений с опытом будут устраняться, полагает руководитель ассоциации.

Росрыболовство: Новое постановление обеспечит выполнение международных обязательств РФ

Постановление Правительства, утвердившее требование к работе российских рыбопромысловых судов в открытом море, дает возможность реализовывать нормы международного права, заявили в Федеральном агентстве по рыболовству.

Квоты на балтийскую треску могут сократить

По данным Еврокомиссии, состояние западной популяции трески в Балтийском море не улучшилось за год. Высока вероятность уменьшения лимита на вылов этой рыбы.

Мороженая рыба пойдет за границу беспошлинно

С 1 сентября обнуляются экспортные пошлины на отдельные виды отечественной рыбной продукции. Таким образом Россия выполняет свои обязательства в рамках участия в ВТО.

Иран и ЕАЭС обсуждают перспективы зоны свободной торговли

Очередной раунд переговоров по заключению соглашения о зоне свободной торговли стран-членов ЕАЭС с Ираном планируется провести в конце сентября. Цель договора — открыть доступ для широкого перечня товаров на иранский рынок.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30