Новости

Причалы рыбных портов могут передать в региональную собственность

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложения губернаторов о передаче портовых сооружений в собственность субъектов Федерации. Таким образом планируется обеспечить сохранность и развитие портовой инфраструктуры.

В Магадане, накануне совещания по перспективам развития рыбохозяйственного комплекса, глава Правительства Дмитрий Медведев осмотрел торговый порт на берегу бухты Нагаева. «Есть свои сложности, тем не менее в целом порт живой, есть необходимость, видимо, развивать и рыбопромысловую, рыбохозяйственную составляющую. Я поэтому думаю: можно подготовить предложения, все-таки касающиеся судьбы причальных стенок», - отметил премьер-министр на совещании.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ, глава Минсельхоза Николай Федоров в своем выступлении рассказал о проблеме портовой инфраструктуры. «В 2007–2008 годах гидротехнические сооружения, которые очень нужны и работают, были переданы Росимуществом различным предприятиям в долгосрочную аренду. По нашей предварительной оценке, зачастую договоры такие, что арендаторы не выполняют требования по развитию портовых территорий, нет текущего ремонта арендованных причальных сооружений», - подчеркнул министр.

Минсельхоз считает, что нужно провести инвентаризацию и проанализировать эффективность использования гидротехнических сооружений, закрепленных за ФГУП «Нацрыбресурс». По мнению Николая Федорова, следует «принять исчерпывающие меры по наведению порядка с действующими договорами аренды и условиями эксплуатации сооружений». В то же время надо создать условия для инвестирования частного капитала путем заключения долгосрочных договоров с четко прописанными требованиями к арендаторам, отметил министр.

Он добавил, что губернаторам требуется подготовка: нужно определить, есть ли ресурс и бизнес, готовый арендовать причалы. «Без программы, без гарантий тоже ничего не изменится от того, что мы передадим эту собственность, - заявил Николай Федоров. - То есть мы готовы рассматривать, и настроение такое есть, но надо сообща подготовиться, имея в виду и потенциальных инвесторов, которые могли бы нам в рамках государственно-частного партнерства помочь в оздоровлении этих проектов».

Глава Магаданской области Владимир Печеный рассказал о негативной ситуации с портом. «Все действительно передано в долгосрочную аренду самым разным физическим и юридическим лицам, и, конечно же, ни у кого из них нет никакой, по крайней мере жизнь это показала, заинтересованности», - сообщил губернатор.

Он попросил поддержать передачу портовых сооружений в региональную собственность, чтобы обеспечить самые разные формы государственно-частного партнерства. «Мы бы были инициаторами и хозяевами этой проблемы», - заметил Владимир Печеный. Предложение коллеги поддержал и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Дмитрий Медведев заявил, что не видит ничего страшного в передаче причальных стенок из собственности Российской Федерации в региональную. «Главное, чтобы этим кто-то занимался. Тем более у Федерации до таких объектов, как, например, рыбопромысловый порт в Магадане, руки просто не дойдут никогда, поэтому и по магаданскому порту, и по другим, я считаю, вполне можно подготовить предложение, тем более что там сейчас и о приватизации речь не идет, и никто этим не занимается», - заметил председатель Правительства.

Премьер-министр обратился к присутствующим губернаторам с просьбой подумать, готовы ли они взяться за эксплуатацию таких объектов. «Правительство готово будет вас в этом плане поддержать, - заверил Дмитрий Медведев. - Напишите обращение, мы это рассмотрим».

Fishnews

НазадМетки: магаданская областьправительство

Похожие новости

24 апреля 2014 года

Вопрос с пересечением госграницы не уходит с повестки дня

Проблемы пересечения госграницы для рыбопромысловых судов стали одной из основных тем совещания, которое провел в Магадане премьер Дмитрий Медведев. Вопрос поднимается далеко не в первый раз.

Промысловики Прикамья получат новые акватории для работы

В Пермском крае на конкурс выставлены 20 рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства. С победителями будут заключены договоры сроком на 6 лет.

Дмитрий Медведев поручил тщательно проработать проблемы рыбной отрасли

На совещании, которое провел 23 апреля в Магадане глава Правительства Дмитрий Медведев, рассматривались практически все ключевые вопросы, волнующие рыбаков, отмечают участники встречи.

Ученые рассказали премьеру о разработке для борьбы с нарушениями на промысле

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал задание Росрыболовству оценить разработку отраслевой науки, позволяющую выявлять сокрытие улова. Ошибка математической модели, по словам ученых, возможна раз в 147 лет.

Власти Нигерии решили ограничить рыбный импорт

Республика Нигерия уменьшит закупки рыбопродукции за рубежом на 25%. Таким образом правительство рассчитывает простимулировать развитие рыболовства и рыбоводства в стране.

23 апреля 2014 года

Предприятия по искусственному воспроизводству могут пользоваться прежними приказами

До принятия новых правовых актов, регламентирующих искусственное воспроизводство водных биоресурсов, действует переходный период – нужно руководствоваться прежними документами в части, не противоречащей законодательству РФ, обратили внимание в Росрыболовстве.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30