Новости

Причалы рыбных портов могут передать в региональную собственность

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложения губернаторов о передаче портовых сооружений в собственность субъектов Федерации. Таким образом планируется обеспечить сохранность и развитие портовой инфраструктуры.

В Магадане, накануне совещания по перспективам развития рыбохозяйственного комплекса, глава Правительства Дмитрий Медведев осмотрел торговый порт на берегу бухты Нагаева. «Есть свои сложности, тем не менее в целом порт живой, есть необходимость, видимо, развивать и рыбопромысловую, рыбохозяйственную составляющую. Я поэтому думаю: можно подготовить предложения, все-таки касающиеся судьбы причальных стенок», - отметил премьер-министр на совещании.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ, глава Минсельхоза Николай Федоров в своем выступлении рассказал о проблеме портовой инфраструктуры. «В 2007–2008 годах гидротехнические сооружения, которые очень нужны и работают, были переданы Росимуществом различным предприятиям в долгосрочную аренду. По нашей предварительной оценке, зачастую договоры такие, что арендаторы не выполняют требования по развитию портовых территорий, нет текущего ремонта арендованных причальных сооружений», - подчеркнул министр.

Минсельхоз считает, что нужно провести инвентаризацию и проанализировать эффективность использования гидротехнических сооружений, закрепленных за ФГУП «Нацрыбресурс». По мнению Николая Федорова, следует «принять исчерпывающие меры по наведению порядка с действующими договорами аренды и условиями эксплуатации сооружений». В то же время надо создать условия для инвестирования частного капитала путем заключения долгосрочных договоров с четко прописанными требованиями к арендаторам, отметил министр.

Он добавил, что губернаторам требуется подготовка: нужно определить, есть ли ресурс и бизнес, готовый арендовать причалы. «Без программы, без гарантий тоже ничего не изменится от того, что мы передадим эту собственность, - заявил Николай Федоров. - То есть мы готовы рассматривать, и настроение такое есть, но надо сообща подготовиться, имея в виду и потенциальных инвесторов, которые могли бы нам в рамках государственно-частного партнерства помочь в оздоровлении этих проектов».

Глава Магаданской области Владимир Печеный рассказал о негативной ситуации с портом. «Все действительно передано в долгосрочную аренду самым разным физическим и юридическим лицам, и, конечно же, ни у кого из них нет никакой, по крайней мере жизнь это показала, заинтересованности», - сообщил губернатор.

Он попросил поддержать передачу портовых сооружений в региональную собственность, чтобы обеспечить самые разные формы государственно-частного партнерства. «Мы бы были инициаторами и хозяевами этой проблемы», - заметил Владимир Печеный. Предложение коллеги поддержал и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Дмитрий Медведев заявил, что не видит ничего страшного в передаче причальных стенок из собственности Российской Федерации в региональную. «Главное, чтобы этим кто-то занимался. Тем более у Федерации до таких объектов, как, например, рыбопромысловый порт в Магадане, руки просто не дойдут никогда, поэтому и по магаданскому порту, и по другим, я считаю, вполне можно подготовить предложение, тем более что там сейчас и о приватизации речь не идет, и никто этим не занимается», - заметил председатель Правительства.

Премьер-министр обратился к присутствующим губернаторам с просьбой подумать, готовы ли они взяться за эксплуатацию таких объектов. «Правительство готово будет вас в этом плане поддержать, - заверил Дмитрий Медведев. - Напишите обращение, мы это рассмотрим».

Fishnews

НазадМетки: магаданская областьправительство

Похожие новости

24 апреля 2014 года

Вопрос с пересечением госграницы не уходит с повестки дня

Проблемы пересечения госграницы для рыбопромысловых судов стали одной из основных тем совещания, которое провел в Магадане премьер Дмитрий Медведев. Вопрос поднимается далеко не в первый раз.

Промысловики Прикамья получат новые акватории для работы

В Пермском крае на конкурс выставлены 20 рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства. С победителями будут заключены договоры сроком на 6 лет.

Дмитрий Медведев поручил тщательно проработать проблемы рыбной отрасли

На совещании, которое провел 23 апреля в Магадане глава Правительства Дмитрий Медведев, рассматривались практически все ключевые вопросы, волнующие рыбаков, отмечают участники встречи.

Ученые рассказали премьеру о разработке для борьбы с нарушениями на промысле

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал задание Росрыболовству оценить разработку отраслевой науки, позволяющую выявлять сокрытие улова. Ошибка математической модели, по словам ученых, возможна раз в 147 лет.

Власти Нигерии решили ограничить рыбный импорт

Республика Нигерия уменьшит закупки рыбопродукции за рубежом на 25%. Таким образом правительство рассчитывает простимулировать развитие рыболовства и рыбоводства в стране.

23 апреля 2014 года

Предприятия по искусственному воспроизводству могут пользоваться прежними приказами

До принятия новых правовых актов, регламентирующих искусственное воспроизводство водных биоресурсов, действует переходный период – нужно руководствоваться прежними документами в части, не противоречащей законодательству РФ, обратили внимание в Росрыболовстве.

Лента новостей

16 августа 2017 года

Премьер поторопил с законом о возмещении ущерба рыбным запасам

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил министерствам завершить согласование законопроекта, позволяющего заменять возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам, в натуральной форме денежной компенсацией.

СМИ Южной Кореи сообщили о проблеме с промыслом в российских водах

Южнокорейская пресса пишет, что добыча кальмара в исключительной экономической зоне России начнется с задержкой. Причиной названа неготовность судна к размещению контролеров из РФ.

Начальник ЦСМС ответит на вопросы судовладельцев

Руководитель Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артем Вилкин в рамках поездки на Дальний Восток в конце августа – сентябре проведет встречи с рыбопромышленниками и представителями отраслевых ассоциаций.

Запасы Енисея пополнили хариусом и сигом

Около 800 тыс. мальков хариуса выпустили в Енисей в нижнем течении вблизи города Дудинка. Также в реку отправили примерно 600 тыс. мальков сига на Прутовском мелководье в районе Енисейска.

Рыбе уделят больше места на ВЭФ

На Восточном экономическом форуме, который пройдет в столице Приморья в сентябре, будет представлен объединенный стенд рыбопромышленников и Росрыболовства. По сравнению с прошлым годом, площадь экспозиции увеличится вдвое – до 120 квадратных метров.

Зарубежные поставщики слишком щедро глазируют рыбу

За полгода в России снято с продажи более 3 тыс. партий рыбы и морепродуктов. Наиболее частые причины - нарушение сроков реализации и условий хранения, несоответствие требованиям по глазури и отсутствие маркировки.

На Сахалине обновили правила поддержки производителей консервов

Порядок предоставления субсидий на возмещение затрат, понесенных предприятиями рыбохозяйственного комплекса на производство консервов из водных биоресурсов, утвержден постановлением правительства Сахалинской области от 11 августа 2017 г. № 371.

Камчатская таможня встретилась с рыбаками

Рабочая встреча с представителями рыбопромышленных предприятий Камчатки и организаций-перевозчиков прошла в Камчатской таможне. Рассматривалось, в частности, оформление морских судов, которые ремонтировались за рубежом.

Фареры расследуют нарушение при рыбном экспорте

На Фарерских островах устанавливают причины, по которым в Россию отправили рыбопродукцию с нарушением ветеринарно-санитарных норм. Результаты обещают прислать российским коллегам в ближайшее время.

Карелия рассчитывает на морскую рыбалку

Карельские предприятия за семь месяцев 2017 г. выловили более 56 тыс. тонн водных биоресурсов. Основную долю уловов – 94,7% – обеспечил промысел в Баренцевом море и в северо-восточной части Атлантики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30