Новости
Антон СУХОРУКИХ

Антон Сухоруких: Покупатель должен понимать, за что он платит

Формирование квалифицированного и информированного потребителя – одна из задач необходимой работы с рынком рыбопродукции, считает генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких

«Общеизвестно, что рыба, выросшая и пойманная в естественной среде, «wild fish», является гораздо более ценной по пищевкусовым качествам и продукция из нее имеет значительно более высокую стоимость, нежели продукция из выращенной рыбы», - констатировал в интервью Fishnews генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких. Он отметил, что рыбопродукция делится по пищевкусовым качествам и, соответственно, по цене. «Высшая категория – это продукция, изготовленная из свежих либо охлажденных гидробионтов, выловленных в естественной среде. Следующая – из такого же, но замороженного и впоследствии дефростированного сырья. Далее идет продукция, изготовленная из свежего выращенного сырья, и, наконец, нижняя категория – это продукция из замороженного выращенного сырья», - перечислил эксперт.

Гендиректор «E&D» подчеркнул, что нет «рыбы вообще», а есть различные категории рыбопродукции, которые не конкурируют между собой. У них разные сегменты рынка, в том числе и ценовые, но все эти сегменты должны быть наполнены продукцией в соответствующем спросу количестве и ассортименте, и покупатели должны понимать, чем определяется разница в стоимости. «К слову, такое разделение потребитель давно уже принял во всех других категориях продовольственных товаров, и нет никого, кто считал бы, что вареная колбаса из дробленных мясных отходов должна стоить одинаково с цельным окороком, а натуральное молоко – с субстратом из пальмового масла. А принял он потому, что ему объяснили и доказали», - заметил руководитель компании.

По его мнению, формирование квалифицированного и информированного потребителя – одна из задач необходимой работы с рынками. «На рынке рыбопродукции такой работы просто нет, из-за чего и появляются аргументы производителей вроде «невыгодно производить филе из свежей рыбы на судах, оно получается дороже китайского, сделанного из замороженной рыбы на берегу, и его не покупают, - привел пример Антон Сухоруких. - Оно и должно быть дороже, только нужно, чтобы покупатель понимал, почему это так, что именно он покупает и за что он платит».

Эксперт обратил внимание, что в двух высших по качеству сегментах российской рыбопродукции товаров глубокой переработки практически нет - как на мировом, так и на внутреннем рынке. И внутри страны, и за рубежом российские компании в основном реализуют сырье минимальной степени переработки, доля которого в экспорте превышает 90%. По словам собеседника Fishnews, готовая продукция и сырье для немногочисленных отечественных рыбоперерабатывающих предприятий в основном поступают из-за границы. Оттуда же, в большинстве случаев, завозятся и корма для животноводства и аквакультуры, различные кормовые добавки, лекарственные препараты и прочие продукты из рыбы и ее отходов.

«Этот уродливый перекос сформировался в ситуации самоустранения государства от управления экономикой, из-за отсутствия экономической политики, подмененной инфантильным упованием на «невидимую руку». Это позволило иностранным лоббистам фактически взять в свои руки управление российской рыбной отраслью, выстроить в своих государствах целую индустрию рыбопереработки и трейдинга на нашем сырье и отлично на этом зарабатывать. И наша страна, и ее компании теряют в этой ситуации весьма значительные деньги и упускают целый спектр возможностей», - подчеркнул глава «E&D».

Он рассказал, что мультипликатор добавленной стоимости рыбопродукции (отношение валовой добавленной стоимости РХК к стоимости выловленных первичных биоресурсов) в России сегодня в 3-7 раз ниже, чем в других странах АТР. «Можно уверенно утверждать, что только развитие глубокой переработки рыбы и морепродуктов уже в среднесрочной перспективе увеличит вклад этой области деятельности в ВВП страны в 2-3 раза, а это – сотни миллиардов рублей, или десятки миллиардов долларов, кому как больше нравится, - заверил Антон Сухоруких. - Я уже не говорю о других важнейших моментах, таких, как обеспечение продовольственной безопасности страны, увеличение количества рабочих мест на депрессивном Дальнем Востоке, развитие отечественных технологий, компетенций, высокотехнологичных производств, и тому подобном».

Эксперт добавил, что в сегменте выращенной рыбы и продукции из нее особенной конкуренции тоже нет и новые производители, удовлетворяющие принятым критериям качества продукции в данной категории, достаточно легко занимают ниши на мировом рынке. Это хорошо видно на примере вьетнамских компаний, занявших при поддержке своего правительства устойчивые позиции на европейских рынках всего за 2-3 года. «И на внутреннем рынке РФ ситуация схожая. Достаточно вспомнить успех продавцов норвежского выращенного лосося. Все в вопросе грамотного маркетинга, хорошей организации продаж и лоббистской поддержки», - подчеркнул генеральный директор компании «E&D».

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востоклососьправительство

Похожие новости

28 апреля 2014 года

Рыбоводы ищут места на берегу

Предприятия Росрыбхоза подвели итоги работы в первом квартале текущего года и обсудили проблемы, связанные с несовершенством законодательства в сфере водопользования.

Механизмы ТОР планируется задействовать для развития марикультуры

Сахалинская область предлагает для включения в перечень территорий опережающего социально-экономического развития три площадки. Так, возможности ТОР могут быть задействованы при создании недалеко от порта Холмск морского биотехнопарка.

«Красная» путина может вновь отличиться уловами нерки

По прогнозам ученых, в 2014 г. добыча нерки и кижуча может составить 38 тыс. тонн и 6 тыс. тонн соответственно. Ситуацию с горбушей специалисты рассчитывают прояснить после весенне-летних съемок в открытых водах северо-западной части Тихого океана, пока же возможный вылов определен в размере 194 тыс. тонн.

25 апреля 2014 года

К лососеводству на Колыме привлекут частные инвестиции

В программу развития аквакультуры Магаданской области внесены изменения, предусматривающие комплекс мер по привлечению частного капитала в рыбоводство. С помощью инвестиций планируется внедрить инновационную методику разведения лососей.

Минвостокразвития представило «рецепты» для рыбной отрасли

Закрепление долей квот должно быть связано с обоюдными обязательствами пользователей и государства, заявили в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Со стороны рыбаков это может быть модернизация флота и переработка, со стороны властей – создание инфраструктуры и сокращение административных барьеров, считают в ведомстве.

Госпрограмма пополнилась «рабочими» показателями

В государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса» включили два новых индикатора – количество и прирост высокопроизводительных рабочих мест.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30