Новости

Российские ученые настаивают на увеличении вылова окуня-клювача

По мнению отечественных специалистов, состояние популяций окуня-клювача в море Ирмингера позволяет освоить в следующем году 100 тыс. тонн. Однако ИКЕС собирается рассмотреть расчеты с возможным выловом 17-22 тыс. тонн.

В штаб-квартире Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) в Копенгагене прошло ежегодное заседание Северо-Западной рабочей группы ИКЕС. Во встрече принимали участие представители России, Исландии, Германии, Норвегии, Дании, Гренландии и Фарерских островов. В состав делегации РФ вошли специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии.

В ходе пленарных заседаний выполнены оценки состояния 16 запасов промысловых рыб в исландско-гренландском районе: окуня-клювача, золотистого окуня, трески, пикши, сайды, черного палтуса и сельди. Практически все эти запасы находятся в пределах 200-мильных зон прибрежных государств. Особенный интерес для российского рыболовства в связи со своей доступностью представляет окунь-клювач пелагиали моря Ирмингера и сопредельных вод.

Современные меры регулирования, применяемые Комиссией по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК), базируются на рекомендациях ИКЕС 2009 г. В этих рекомендациях говорится о существовании двух отдельных пелагических запасов окуня-клювача (так называемые «мелководный» и «глубоководный») и их значительном истощении к настоящему времени. По данным международных тралово-акустических съемок, биомасса клювача в последнее десятилетие снизилась с 2,1 млн. тонн до 0,7 млн. тонн. Однако российские специалисты считают, что рекомендации ИКЕС противоречат имеющимся данным по популяционной структуре окуня и не отражают реального состояния запаса.

Заведующий лабораторией Атлантического бассейна ВНИРО Сергей Мельников аргументировал позицию российской стороны в докладе «Влияние изменения условий внешней среды на оценки биомассы окуня-клювача в море Ирмингера по результатам анализа данных спутникового мониторинга». Выполненные расчеты продемонстрировали тесную связь между изменчивостью температуры поверхности океана (ТПО) и акустическими оценками запаса окуня в пелагиали моря Ирмингера. Установлено, что похолодание поверхностных вод ведет к перераспределению скоплений и существенному уменьшению их плотности в верхнем 500-метровом слое пелагиали. Соответственно, снижаются и показатели биомассы при оценке акустическим методом.

Младший научный сотрудник ВНИРО Илья Антонов представил аналитические расчеты, согласно которым запас окуня в настоящее время находится в стабильном состоянии, а его общий допустимый улов может составить 100 тыс. тонн.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, рабочая группа ИКЕС предлагает на 2015 г. сохранить запрет на специализированный промысел для «мелководного» запаса окуня. Для «глубоководного» запаса выполнено два варианта расчетов с возможным выловом 17-22 тыс. тонн, которые будут рассмотрены Группой ИКЕС по подготовке рекомендаций (ADG).

В итоговый отчет Северо-Западной рабочей группы российская сторона включила три отдельных заявления. Они отражают точку зрения отечественных экспертов на состояние запаса окуня-клювача, влияние условий среды на распределение и величину оцениваемой биомассы, а также положение границ между двумя единицами управления запаса. Эти заявления помогут учесть позицию России при окончательном принятии решения по ОДУ на 2015 г.

Fishnews

НазадМетки: ОДУнорвегия

Похожие новости

07 мая 2014 года

Материалы ОДУ передадут в Росприроднадзор в ближайшее время

Обоснования общего допустимого улова на 2015 г. и изменения по общим квотам на 2014 г. будут в ближайшие дни переданы на государственную экологическую экспертизу. Об этом доложено на оперативном совещании в Росрыболовстве.

06 мая 2014 года

Флот приступил к добыче трубача в Северо-Охотоморской подзоне

Промысел трубача начался в Северо-Охотоморской подзоне: на 5 мая одно судно выловило 10,6 тонны моллюска. Всего в районе освоено 5757,2 тонны различных беспозвоночных.

25 апреля 2014 года

Исландия определила себе макрелевую квоту

Министерство рыболовства и сельского хозяйства Исландии установило для страны квоту на добычу макрели в текущем году - 147,57 тыс. тонн. При этом республика по-прежнему осуждает «макрелевое» соглашение между Евросоюзом, Норвегией и Фарерами.

23 апреля 2014 года

Госпрограмма на голодном пайке

Сокращение финансирования отраслевой госпрограммы негативно отразится на состоянии рыбохозяйственного комплекса и сделает невозможным решение задачи по обеспечению продовольственной безопасности – к таким выводам пришли участники парламентских слушаний.

22 апреля 2014 года

На Западной Камчатке значительно вырос вылов синего краба

На 21 апреля в Западно-Камчатской подзоне освоено 1236,2 тонны синего краба, или 28,7% от общего допустимого улова (прошлогодний уровень - 758,8 тонны, или 16,9% от лимита). Показатели повысились с увеличением количества судов на промысле.

Общественность оценила перспективы промысла в подзоне Приморье

Во Владивостоке участники общественных слушаний обсудили материалы, обосновывающие общий допустимый улов на 2015 г. Аудиторию, прежде всего, интересовали массовые объекты добычи в подзоне Приморье, а также вид, обеспечивающий наибольшую долю в общем вылове, – минтай.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31