Проблема безопасности импортной рыбы отмечена в докладе Президенту
Результаты исследований по микробиологическим показателям, проведенных организациями Роспотребнадзора в 2013 г., оказались неутешительными для импортной рыбопродукции. Об этом говорится в докладе, опубликованном Правительством.
Кабмин представил доклад «О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации в 2013 г. и прогнозе обеспечения продовольственной безопасности в 2014 гг.» (Правительство должно обеспечивать ежегодную подготовку такой информации Президенту). В частности, как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства, рассматривается ситуация с качеством и безопасностью пищевых продуктов.
В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируется более 7 тыс. санитарно-эпидемиологических показателей, говорится в документе.
По предварительным данным, в прошлом году организации Роспотребнадзора исследовали на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию контаминантов химической природы 302 614 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Результаты следующие: в целом по России удельный вес продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам, снизился по содержанию как химических загрязнителей (0,80% против 2,75% в 2012 г.), так и загрязнителей микробиологической природы (4,59% против 4,75% в 2012 г.).
Удельный вес отечественной продукции, которая не отвечает гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, сократился с 2,80% в 2012 г. до 0,82% в 2013 г., по микробиологическим показателям также наблюдалось некоторое снижение (4,59% против 4,77% в 2012 г.).
Удельный вес импортируемых продуктов, не соответствовавших гигиеническим нормативам по химической загрязненности, составил 0,66% против 2,37% в позапрошлом году, тогда как увеличился риск в части микробиологической безопасности импортируемой продукции с повышением «нестандартных» проб в 2013 г. (4,4% против 3,18% в 2012 г.).
Отмечено некоторое снижение удельного веса проб, не отвечающих нормам, по большинству групп продуктов. В то же время в ряде групп выросло несоответствие нормативам по микробиологическим показателям. В числе таких групп оказались рыба и рыбные продукты зарубежного производства (8,74% против 7,57% в 2012 г.).
Это позволяет предполагать возросший в 2013 г. риск употребления потенциально опасной импортной рыбопродукции, отмечено в докладе.
По результатам контроля происхождения, качества и безопасности пищевых товаров, находившихся в 2013 г. на потребительском рынке, в целом по России органы Роспотребнадзора забраковали 68 729 партий продукции объемом 1,2 тыс. тонн, что несколько ниже, чем в 2012 г. (78 409 партий объемом 1,5 тыс. тонн).
В докладе также перечислены задачи, стоящие в сфере здорового питания населения. В их числе – совершенствование механизмов контроля качества и безопасности отечественных и зарубежных пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также законодательное закрепление усиления ответственности производителя за выпуск не соответствующей требованиям и фальсифицированной пищевой продукции.
Напомним, что в поручениях, которые подписал в августе Президент России Владимир Путин, содержался целый блок по обеспечению населения качественной продукцией из водных биоресурсов. Перед Правительством была поставлена задача по подготовке комплекса мер в этой сфере, в частности по усилению контроля за импортной рыбопродукцией. Была отмечена важность стимулирования потребительского спроса на продукцию из российских водных биоресурсов на внутреннем рынке в целях замещения менее качественных зарубежных аналогов.
Fishnews