Новости
Георгий КИМ

Георгий Ким: Научно-производственные кластеры – идеальная модель

Через создание научно-производственных кластеров работает весь мир, отмечает ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким.

Росрыболовство собирается наладить более тесное взаимодействие своих учебных заведений с профильными научными учреждениями. Предполагается, что у них много возможностей для создания совместных проектов - технопарков, производств и т.п. Ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким считает, что научно-образовательные кластеры – это очень перспективно. В интервью Fishnews он отметил, что Дальрыбвтуз сам начал интеграцию науки и образования в бизнес.

«В аудиториях ребята получают знания. Затем едут в Славянку на нашу базу, там они эти знания воплощают на практике в условиях производства, в естественных условиях. Они работают там месяцами, а некоторые студенты – годами. Со второго курса многие учащиеся трудятся у нас на полставки», - рассказал глава вуза. В результате ребята успевают полюбить свою профессию и становятся специалистами еще до окончания университета. «И когда такие студенты приходят в аудиторию, они воспринимают теоретические знания лучше, глубже, полнее, сильнее. Применение практических навыков дает большую результативность», - подчеркнул ректор.

Он добавил, что Дальрыбвтуз проводит постоянный научный эксперимент. Например, если происходит большой отход (гибель) подвесного гребешка, студенты выдвигают свои версии причин, пишут статьи. Университет учитывает эти предположения учащихся при следующей посадке моллюска. «Вот вам научный эксперимент, вот вам наука. Она, конечно, же, студенческая, но если говорить серьезно, то объединение и создание таких научно-производственных кластеров – это идеальная модель, так работает весь мир», - заметил Георгий Ким.

Руководитель вуза привел в пример Пукёнский национальный рыбохозяйственный университет в Республике Корея. Специалисты этого учреждения обладают правом подсчета в ОДУ, правом исследовательской работы, могут выдавать лицензионные документы, сертификаты, разрешения на выпуск технологической продукции и вылов определенных видов рыб. «То есть университет диктует условия. В его составе есть научные подразделения, которые занимаются исключительно исследованиями океана, промысловых объектов. Ну и переработкой, естественно», - заметил собеседник Fishnews.

По его словам, Дальрыбвтуз может принять в свой состав Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр и содержать его за счет внебюджетной деятельности вуза. «Это будет отдельно стоящее научное учреждение, которое будет заниматься прежними задачами, но под нашим контролем. Тогда мы сможем все исследования вуза передать ученым ТИНРО-Центра. А специалисты ТИНРО могли бы передать нам свои достижения инновационного характера для включения в учебный процесс», - поделился планами Георгий Ким. По мнению ректора, объединение двух учреждений как нельзя лучше подойдет для подготовки профильных специалистов рыбной отрасли. «Я думаю, что такой кластер на базе нашего университета может быть очень эффективным, так как у нас уже имеется живой пример», - отметил руководитель Дальрыбвтуза.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкластеркореяросрыболовство

Похожие новости

14 мая 2014 года

Подготовка к путине высветила проблемы законодательства

Пока на 2014 г. к освоению в Дальневосточном бассейне рекомендовано около 350 тыс. тонн тихоокеанских лососей. При обсуждении предстоящей путины на заседании научно-промыслового совета были подняты проблемы регулирования традиционного рыболовства и организации работы флота на приемке уловов.

От дальневосточного минтая ждут дальнейшего роста уловов

На 13 мая в Дальневосточном бассейне освоено 1 млн. 213,2 тыс. тонн водных биоресурсов ( +15,9 тыс. тонн к уровню прошлого года). Ожидается, что положительная динамика вылова в первом полугодии будет сохраняться, в основном за счет промысла минтая.

Рыбе Ленинградской области угрожают сточные воды

В Санкт-Петербурге прошло совещание, посвященное влиянию промышленных предприятий на водные биоресурсы. Представитель городской природоохранной прокуратуры особо отметил проблему сброса стоков в водные объекты региона.

Члены НПАФК рассмотрят меры по сохранению лососевых запасов

С 12 по 16 мая в Портленде (США) проходит 22-я сессия Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК). Стороны обсуждают вопросы сохранения лососей Северной Пацифики.

13 мая 2014 года

Рыбопромышленники заинтересованы в работе консультационного совета

Представители рыбной промышленности выдвигают предложения для рассмотрения на заседании Консультационного совета при Росрыболовстве. Планируется, что новый совещательный орган начнет собираться с июня.

Рыбаки и наука обсудили вопросы сайрового промысла

Дальневосточные рыбопромышленники и ученые рассмотрели возможности увеличения вылова тихоокеанской сайры на семинаре во Владивостоке. Разработанные предложения будут вынесены для обсуждения на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31